Содержательные и организационно-методические особенности спортивной подготовки по баскетболу школьников 8-9 лет в условиях СОШ

Скачать курсовую работу на тему: Содержательные и организационно-методические особенности спортивной подготовки по баскетболу школьников 8-9 лет в условиях СОШ . В которой исследованы и проанализированы содержательные и организационно-методические особенности подготовки детей 8-9 лет в условиях СОШ. Изучено организационно-методические особенности подготовки детей
Author image
Shamil
Тип
Курсовая работа
Дата загрузки
24.03.2025
Объем файла
410 Кб
Количество страниц
27
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
720 руб.
900 руб.
Заказать написание работы может стоить дешевле

Введение
Актуальность темы. Для физического развития школьников широко применяют баскетбол, потому что этот вид спорта основан, как известно, на простых двигательных навыках, среди которых: прыжки, бег, броски, а также передачи. Такие двигательные навыки могут легко освоить как взрослые, так и дети. Учитывая постоянное усложнение программы начальных классов, растущие требования к будущим первоклассникам, в современных дошкольных образовательных учреждениях подготовка к обучению в школе детей старшего дошкольного возраста является одним из самых приоритетных направлений работы.
Организм человека во время игры в баскетбол работает оперативно и слаженно, ведь в работу начинают вовлекаться разные органы и все группы мышц.
Как известно, проблема формирования необходимых компетенций у младших школьников не нова и, по сути

Cодержание

Введение………………………………………………………………………..3

Глава 1. Теоретические аспекты изучения содержательных и организационно-методических особенностей подготовки детей 8-9 лет в условиях СОШ………………………………………………………………6

1.1. Особенности подготовки детей 8-9 лет в условиях СОШ………………6

1.2. Воспитание ребенка в 8-9 лет……………………………………………..9

1.3.Общая физическая подготовка для детей по баскетболу 8-9 лет……...13

Глава 2. Исследование содержательные и организационно-методических особенностей подготовки детей 8-9 лет по баскетболу в условиях СОШ……………………………………………………………….18

2.1.Возрастные особенности подготовки детей 8-9 лет по баскетболу…...18

2.2.Рекомендации по проведению урока физической культуры…………..22

Заключение…………………………………………………………………...32

Список литературы………………………………………………………….34

Список литературы
Бегидова Т. П. Теория и организация адаптивной физической культуры. М.: Юрайт, 2019. 192 с.
Бишаева А.А., Малков А.А. Физическая культура. Учебник. М.: КноРус, 2020. 312 с.
Баскетбол. Поурочная учебная программа для детско-юношеских спортивных школ и специализированных детско-юношеских школ олимпийского резерва под редакцией Ю. Д. Железняка. Москва -2020 г.
Баскетбол. Азбука спорта». Костикова Л. В. - Москва -2018 г. Физкультура и спорт.
Бурухин С. Ф. Методика обучения физической культуре. Гимнастика. М.: Юрайт, 2019. 174 с.
Виленский М. Я., Горшков А. Г. Физическая культура. Учебник. М.: КноРус, 2020. 216 с.
Германов Г. Н., Корольков А. Н., Сабирова И. А. Теория и история физической культуры и спорта. Учебное пособие для СПО. В 3-х томах. Том 1. Игры олимпиад. М.: Юрайт, 2019. 794 с.
Зайцев А. А., Зайцева В. Ф., Луценко С. Я. Элективные курсы по физической культуре. Практическая подготовка. М.: Юрайт, 2020. 227 с.
Качанов Л. Н., Шапекова Н., Марчибаева У. Лечебная физическая культура и массаж. Учебник. М.: Фолиант, 2018. 272 с.
Кузнецов В. С., Колодницкий Г. А. Теория и история физической культуры. М.: КноРус, 2020. 448 с.
Кузнецов В. С., Колодницкий Г. А. Физическая культура. Учебник. М.: КноРус, 2020. 256 с.
Литош Н. Л. Адаптивная физическая культура для детей с нарушениями в развитии. Психолого-педагогическое сопровождение. М.: Юрайт, 2020. 170 с.
Махник Д.И. Правовые основы общественно-государственного взаимодействия в области физической культуры и спорта // Законодательство и экономика. 2019. N 11. С. 54 — 60.
Мелёхин А. В. Менеджмент физической культуры и спорта. М.: Юрайт, 2019. 480 с.
Мельник Т.Е. Государственно-частное партнерство в области физической культуры и спорта // Журнал российского права. 2019. N 12. С. 133 — 141.
 

Должен соответствовать школьному графику режим дня ребенка этого возраста. 22.00 – рекомендованное время отхода ко сну. Если ребенок не сделал уроки к этому времени, то целесообразно предложить ему выполнить их в утренние часы на свежую голову. Детям этого возраста необходимо спать ночью, по меньшей мере, 9 часов, в этом случае организм ребенка успеет отдохнуть. У детей 8-9лет костный аппарат растет активными темпами. Увеличиваются в своих размерах мышцы и кости [4,с.97].

Организму детей для гармоничного развития необходим спорт. Спортивная секция на выбор - прекрасное решение для ребенка 8-9 лет. Если ребенку не нравятся предложенные варианты или просто нет такой возможности, то целесообразно предлагать ему физические упражнения и  разминки в домашних условиях, увеличивать количество прогулок.

Для малоподвижных детей этого возраста зачастую типичен недостаток в крови кислорода - наблюдается ухудшение зрения, головные боли, склонность к заболеваниям. Достаточно, как правило, добавить физические упражнения и  отрегулировать умственную нагрузку в целях ликвидации нежелательных проявлений. В этом возрасте оптимальной является такая учебная нагрузка, которая в себя включает уроки в школе, домашнее задание, а также не больше трех секций либо кружков. Необходимо, чтобы различные виды умственной деятельности в обязательном порядке чередовались с физическими упражнениями, прогулкой.

Кости детей этого возраста становятся крепкими, тем не менее, позвоночный столб является еще недостаточно податливым. Во время выполнения ребенком домашних учебных заданий необходимо внимательно следить за его осанкой, напоминать ребенку о значимости сохранения на уроках правильного положения спины. В возрасте 8-9 лет формируется индивидуальность ребенка. В данный период ребенок критически относится к увиденному и услышанному, учится принимать самостоятельные решения. Своего пика достигает стремление ребенка к самостоятельности.

Ребенок жаждет самостоятельно планировать свои дела, самостоятельно все делать, не прибегая к посторонней помощи. Девочкам и мальчикам, невзирая на появившуюся независимость, все еще в значительной мере необходимо внимание со стороны взрослых, и, прежде всего, со стороны матери [5,с.56].