Уровни пожарной безопасности объекта защиты нефтеперекачивающей станции

Скачать дипломную работу на тему: Уровни пожарной безопасности объекта защиты нефтеперекачивающей станции . В которой определены мероприятия по обеспечению пожарной безопасности на соответствие нормативным-правовым документам и усовершенствование системы обеспечения пожарной безопасности здания насосной станции по перекачке нефти линейной производственно- диспетчерской станции, путем внесения изменений в конструктивные элементы и системы обеспечения пожарной безопасности.. Изучена система противопожарной защиты нефтеперекачивающий станции.
Author image
Shamil
Тип
Дипломная работа
Дата загрузки
21.03.2025
Объем файла
696 Кб
Количество страниц
44
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
720 руб.
900 руб.
Заказать написание работы может стоить дешевле

BBЕДЕНИЕ

 

На сегодняшний день нефтегазодобывающая отрасль является одной из важнейших отраслей обеспечивающих жителей нашей страны не только топливно-энергетическими ресурсами и рабочими местами, но и прибылью от экспорта нефти в зарубежные страны. Экономическая эффективность транспорта нефти выступает одним из главных критериев при оценке функционирования трубопроводных систем. Аварии, отказы на магистральных трубопроводах нарушают нормальную работу промыслов, нефтеперекачивающих станций, нефтеперерабатывающих заводов, что влечет за собой огромные экономические потери.

Особую опасность представляют аварии, сопровождающиеся пожарами и взрывами. В условиях всё нарастающего развития нефтегазовых комплексов, масштабы данных происшествий увеличиваются. Данный фактор влечет за собой как материальные потери, так и человеческие жертвы. Концентрация взрывопожароопасных веществ и сложность технологических процессов обусловливает повышенную пожарную опасность для линейно-производственных диспетчерских станций, аварии на которых причиняют экономический ущерб нарушением нормального процесса перекачки нефти вплоть до полной остановки линии, а также способны вызвать человеческие жертвы ввиду непосредственной близости мест возможного возгорания (взрыва) и рабочих мест работников.

Задачей каждой нефтетранспортной компании является исключение возможности образования пожара и (или) взрыва, а в случае реализации аварии максимально эффективное ее устранение и ликвидация последствий в наиболее короткие сроки. Помимо комплекса организационно-технических мероприятий, особое внимание следует уделить соответствию зданий нефтеперекачивающих станций действующим требованиям пожарной безопасности.

Постоянный ввод в эксплуатацию новых нефтяных месторождений, осуществления активного строительства магистральных нефтепроводов, нефтеперекачивающих станций и иных объектов для обеспечения транспортировки нефти требует повышения уровня пожарной безопасности.

Первые требования, касающиеся необходимости защиты взрывоопасных производственных объектов путем установки легкосбрасываемых ограждающих конструкций появились только в 1981 году. Большая часть построенных в те годы объектов эксплуатируется и сегодня. В процессе эксплуатации в ряде зданий НПС проведены реконструкции и капитальные ремонты, но проведенные работы в большинстве случаев касались только вопросов модернизации и повышения надежности основного оборудования, изменения в конструктивные элементы зданий, как правило, не вносились.

BBЕДЕНИЕ

ГЛАВА 1. АНАЛИЗ ПОЖАРНОЙ ОПАСНОСТИ И ПРОТИВОПОЖАРНОЙ ЗАЩИТЫ ОБЪЕКТОВ ТРАНСПОРТА НЕФТИ

1.1. Характеристика компании ПАО «Транснефть»

1. 2. Анализ пожаров и чрезвычайных ситуаций произошедших на аналогичных объектах

1.3. Характеристика линейных производственно-диспетчерских станций

1.4. Система противопожарной защиты магистральной насосной

ГЛАВА 2. НОРМАТИВНО – ПРАВОВОЕ И ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОТИ НА ОБЪЕКТАХ НЕФТЯНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

2.1. Описание технологического процесса перекачки нефти

2.2. Взрывозащита линейных диспетчерских нефтеперекачивающих станций

2.3. Классификация помещений по взрывопожарной опасности

2.4. Анализ возможных причин и условий возникновения горения и зажигания горючих смесей

ГЛАВА 3. ИССЛЕДОВАНИЕ И АНАЛИЗ КОНСТРУКТИВНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ ЗДАНИЯ НПС-32. ОПРЕДЕЛЕНИЕ СПОСОБОВ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ СИСТЕМЫ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ ЗАЩИТЫ

3.1. Характеристика рассматриваемого  объекта защиты

3.2. Определение категории по пожарной и взрывопожарной опасности

3.3. Обеспечение взрывозащиты помещений категории А и Б путем использования наружных легкосбрасываемых ограждающих конструкций

ГЛАВА 4. ТЕХНИЧЕСКИЕ РЕШЕНИЯ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ НЕФТЕПЕРЕКАЧИВАЮЩЕЙ СТАНЦИИ

4.1. Основные параметры проемов в ограждающих конструкциях и имеющегося остекления

4.2. Определение требуемой площади проемов для установки легкосбрасываемых ограждающих конструкций

защиту насосного зала НПС  при внутреннем дефлаграционном взрыве

4.3. Разработка проекта технического решения

Не найдено

Здание общего укрытия, НПС-32, выполнено из металлических панелей в качестве облицовочного материала используется металлический сайдинг, имеет 4 степень огнестойкости, внутри разделено несгораемой стеной с пределом огнестойкости 2,5 часа. В электрозале установлены 3 электродвигателя СТД-8000 и 1-АТД-8000 напряжением 10 кВ. В торце электрозала находится маслоприямок с маслонасосами и двумя емкостями масла объемом по 2,5 м3 каждая.

В насосном зале установлено 4 магистральных насоса НМ-10000/210 производительностью 10000 - 12500 м3/ч.

В случае любой неисправности, НПС отключаются от магистрального нефтепровода, и нефть идет транзитом, минуя станцию, что выполняется либо автоматически, либо вручную операторами НППС [16].Все станции имеют вспомогательные сооружения, различия между которыми заключаются главным образов в их месторасположении, а назначение заключается в обеспечении безопасного и бесперебойного режима работы, подачи электроэнергии, предупреждении и ликвидации аварий и внештатных ситуаций.

Каждая подстанция имеет систему сглаживания волн давления АРКРОН, предназначенную для защиты оборудования от перепадов давления на нефтепроводе, таких как гидроудар (происходит при торможении потока нефти), методом сбрасывания части, поступающей из магистрального нефтепровода нефти в специальные резервуары.

Емкости сбора утечек нефти (ЕП) устанавливают на торцевых уплотнениях насосов для сбора нефтеутечек, откачка которых осуществляется погружным насосом.

Неотъемлемым элементом являются фильтры-грязеуловители (ФГУ), установленные на входе в каждую насосную. ФГУ предназначены для улавливания крупных посторонних предметов, которые поступают с потоком нефти, и при попадании в насосный агрегат могут вывести его из строя. Количество одновременно задействованных в технологическом процессе фильтров выбирается с учетом возможности включения в работу резервного фильтра при засорении основного, без остановки работы НПС. Судить о степени их засорения или исправности можно по перепаду давления с помощью манометров на входе и выходе ФГУ. Каждая НПС оборудована четырьмя ФГУ объемом по 5 м3.