Судебная ветеринарная экспертиза качества мяса при хранении
Введение
Судебная ветеринарно-санитарная экспертиза - самостоятельная часть ветеринарной медицины, осуществляющая в процессуальной форме исследования вещественных доказательств и других материалов и объектов, которые проводятся по решению правоохранительных органов в процессе расследования уголовных и гражданских дел.Специалисты по ветеринарно-санитарной экспертизе могут привлекаться судебными органами в качестве экспертов для выяснения различных вопросов, касающихся продуктов убоя животных, продукции и сырья животного происхождения.Ветеринарные специалисты, привлеченные судебными органами, чаще всего принимают участие в решении следующих вопросов в области ветсанэкспертизы и товароведческой оценки мяса и мясных продуктов.
Содержание
Введение
Мясо при хранении
Определение видовой принадлежности мяса
Определение температуры плавления жира
Определение содержания гликогена в мышцах
Реакция преципитации с видоспецифическими сыворотками
Учет реакции
Подготовка мяса к хранению
Сроки хранения мяса
Заключение
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Агольцов В.А. «Организация ветеринарного дела и экономика ветеринарных мероприятий» / В.А. Агольцов, А.В. Красников. – Саратов, 2010.
Бородаев А.А. «Справочник ветеринарного врача». Изд. Ленинград, 1953 г.
Никитин, И. Н. «Организация ветеринарного дела» (учеб. пособие для студ. вузов по спец. 111801 «Ветеринария»). Лань, 2013.
Никитин И.Н. «Организация ветеринарного дела». СПб.: Изд-во «Лань», 2012.
Черняк В.З., Добин М.А. и Кокуричев П.И. «Основы судебно-ветеринарной экспертизы». Изд. Сельхозгиз, 1954 г.
Ветеринарно-санитарная оценка. Мясо при патологическом истощении утилизируется.В соответствии с положением о подразделениях государственного ветеринарного надзора на предприятиях по переработке и хранению продуктов животноводства» от 14 октября 1994 года на всех продовольственных рынках должны. Функционировать лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы.Основная функция этих лабораторий контроль качества и безопасности пищевых продуктов, произведенных частными лицами и предприятиями на рынках. Лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на продовольственном рынке не являются самостоятельным учреждением, а входят в состав районной или городской ветеринарной станции. Тем не менее, лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на продовольственном рынке имеют собственные бланки, печати, клейма. Помещение для размещения лаборатории, и средства на оплату коммунальных услуг должна предоставить администрация рынка. В лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на продовольственном рынке должно быть два отделения: мясное и пищевое. Каждое отделение должно иметь независимый вход и окно для приема проб.В мясном отделении должно быть три помещения: зал предварительного осмотра мяса, смотровой зал, оборудованные столами для осмотра мяса и мясная лаборатория. Желательно чтобы к мясному отделению примыкал холодильник изолятор и холодильники рынка.Пищевое отделение делится на два помещения смотровой зал и лаборатория. Причем: оборудование, посуда и реактивы, используемые для ветеринарно-санитарной экспертизы молока, меда и растительных продуктов, должны быть сосредоточены на разных столах. Разделение лаборатории на два отделения необходимо, для того чтобы мясо и рыба не контактировали с продуктами, употребляемыми в пищу в сыром виде (мед, молочные продукты, растительные продукты).