Разработка методов мотивации персонала и стимулирования труда работников лечебно-профилактического учреждения ГБУЗ ТО «Областной Клинический Фтизиопульмонологический Центр»

Скачать дипломную работу на тему: Разработка методов мотивации персонала и стимулирования труда работников лечебно-профилактического учреждения ГБУЗ ТО «Областной Клинический Фтизиопульмонологический Центр». В которой определены теоретические основы мотивации и стимулирования труда персонала лечебно-профилактических учреждений.
Author image
Ekaterina
Тип
Дипломная работа
Дата загрузки
11.03.2025
Объем файла
918 Кб
Количество страниц
85
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
Бесплатно
Заказать написание авторской работы с гарантией

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность темы обусловлена тем, что в современных социально-экономических и политических реалиях развития России здравоохранение рассматривается как одно из приоритетных направлений реформирования. Меняются идеология осуществление медицинской помощи, финансово-хозяйственные и рыночные механизмы в области здравоохранения и сама система здравоохранения в целом. Вместе с этими изменениями должны быть внедрены новые технологии в систему мотивации и стимулирования труда в учреждения здравоохранения, что приводит к изменению парадигмы управления персоналом этих учреждений.Важно отметить, что правильно организованная система мотивации и стимулирования труда медицинских работников способствует достижению как личных, так и коллективных целей, а знание мотивации работников является залогом создания более совершенной системы стимулирования.
 

ВВЕДЕНИЕ
Глава 1. Теоретические основы мотивации персонала и стимулирования труда работников лечебно-профилактического учреждения
1. Понятие и виды мотивации и стимулирования труда работников лечебно-профилактических учреждений
2. Характеристика материальных и нематериальных методов стимулирования работников лечебно-профилактических учреждений
3. Методика оценки мотивации и стимулирования труда работников лечебно-профилактических учреждений
Глава 2. Анализ мотивации и стимулирования труда работников ГБУЗ ТО «Областного клинического фтизиопульмонологического центрА»
1. Общая характеристика деятельности ГБУЗ ТО «Областного клинического фтизиопульмонологического центра»
2. Анализ кадрового состава
3. Оценка мотивации и стимулирования труда работников
Глава 3. Рекомендации по оптимизации методов мотивации и стимулирования труда работников ГБУЗ ТО «Областного клинического фтизиопульмонологического центра»
1. Направления совершенствования материальных методов стимулирования работников
2. Направления совершенствования не материальных методов мотивации работников
3. Оценка эффективности предложенных мероприятий
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ПРИЛОЖЕНИЯ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

Нормативно-правовые актыКонституция Российской Федерации» (принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 1 июля 2020 года)// СПС «КонсультантПлюс»
Трудовой кодекс Российской Федерации» от 30.12.2001 № 197–ФЗ (ред. от 22.11.2021)// СПС «КонсультантПлюс»
Федеральным законом № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» //СПС «Консультант Плюс»
Приказ Министерства здравоохранения РФ от 31 октября 2014 г. N 696н «Об утверждении Положения об оплате труда работников федеральных казенных учреждений, подведомственных Министерству здравоохранения Российской Федерации, по виду экономической деятельности «Здравоохранение и предоставление социальных услуг» (с изменениями и дополнениями)//СПС «Консультант Плюс»
Приказ ФМБА РФ от 24.09.2008 N 324 «О Методических рекомендациях по определению величины размера выплат стимулирующего характера при переходе на новые системы оплаты труда работников федеральных бюджетных учреждений здравоохранения и социальной защиты ФМБА России»//СПС «Консультант Плюс»
Постановление Правительства РФ от 2 апреля 2020 г. N 415 «Об утверждении Правил предоставления в 2020 году иных межбюджетных трансфертов из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации, источником финансового обеспечения которых являются бюджетные ассигнования резервного фонда Правительства Российской Федерации, в целях софинансирования, в том числе в полном объеме, расходных обязательств субъектов Российской Федерации, возникающих при осуществлении выплат стимулирующего характера за особые условия труда и дополнительную нагрузку медицинским работникам, оказывающим медицинскую помощь...» (с изменениями и дополнениями) (документ утратил силу) //СПС «Консультант Плюс»

Одним из направлений управленческой деятельности в кадровой сфере является построение эффективной системы мотивации и стимулирования персонала.Мотивация (от лат. movēre «двигать») — побуждение к действию; психофизиологический процесс, управляющий поведением человека, задающий его направленность, организацию, активность и устойчивость; способность человека деятельно удовлетворять свои потребности [34, С. 183].Под мотивацией людей следует понимать систему целенаправленных управленческих решений, касающихся людей, используемых в трудовой деятельности. Как пишут Н. Н. Симоненко и В. Н. Симоненко, мотивация представляет собой «побуждение работников к целенаправленным действиям, это сложный процесс формирования внутренних побудительных сил человека для достижения личных и коллективных целей» [46].Основной задачей мотивации сотрудников является развитие и использование трудового потенциала работников, повышение их общей и профессиональной компетентности. Система мотивации персонала включает в себя разнообразные управленческие приемы, методы и мероприятия, направленные не только на дальнейшее совершенствование профессионального потенциала персонала, но и на повышение его эффективности [14, С. 103].На сегодняшний день можно выделить несколько подходов к определению сущности и содержания системы мотивации. В научной литературе существуют различные трактовки данного понятия.