Совершенствование организации оплаты труда на предприятии

Целью ухода данной компании работы ресторан является фотографий изучение отношение совершенствования требованиями организации персонала оплаты производятся труда остается на постоянное предприятии
Author image
Timur
Тип
Дипломная работа
Дата загрузки
19.08.2022
Объем файла
6362 Кб
Количество страниц
57
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
2960 руб.
3700 руб.
Заказать написание работы может стоить дешевле

ВВЕДЕНИЕ

В рыночных условиях предприятиям предоставлена большая свобода в использовании трудовых ресурсов и определении форм и размеров оплаты сотрудников. Работники же, в свою очередь, имеют свободу выбора места работы, где им будут предложены наиболее привлекательные условия, причем едва ли не во всех случаях на первом месте при принятии ими решения о трудоустройстве будет стоять размер оплаты труда.
При развитии производства важное значение приобретает стимулирующая роль заработной платы. Заработная плата – это основной источник дохода тех, кто трудится. Если заработная плата организована правильно, то и имеет место быть заинтересованности работников в достижении более высоких результатов труда.
Оплата труда является ключевым доходом общества. И надо отметить, что в системе оплаты труда на сегодняшний день имеет множеств проблемных аспектов. 
Оплата труда выполняет разные функции, а именно: побуждает работника выполнять работу, возмещает стоимость рабочей силы, оказывает влияние на цены на услуг и потребления, обеспечивает нормальные условия жизни работника и их семей и так далее. 

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3

1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ ОПЛАТЫ ТРУДА НА ПРЕДПРИЯТИИ 7

1.1. Понятие и сущность системы оплаты труда 7

1.2. Основные формы и системы оплаты труда 13

1.3. Мотивация и стимулирование персонала как часть политики оплаты труда 20

2. АНАЛИЗ СИСТЕМЫ ОПЛАТЫ ТРУДА В ПРЕДПРИЯТИИ 28

2.1. Общая характеристика ООО «Ресторан Москва» 28

2.2. Финансовый анализ ООО «Ресторан Москва» 34

2.3. Анализ существующей системы платы труда в ООО «Ресторан Москва» 40

3. ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ ОПЛАТЫ ТРУДА В ПРЕДПРИЯТИИ 52

3.1. Нормативно-правовое обеспечение мероприятий по совершенствованию оплаты труда 52

3.2. Мероприятия по совершенствованию оплаты труда в предприятии 57

3.3. Оценку социально-экономической эффективности разработанных мероприятий……………………………………………………………………..64

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 67

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 71

Приложение А 75

Приложение Б 76

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. Аббасова, Р. Р. Понятие, виды и формы оплаты труда / Р. Р. Аббасова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 19 (309). — С. 183-186. — URL: https://moluch.ru/archive/309/69631/ (дата обращения: 31.12.2021)

2. Абалакова Е.Н. Учет расчетов с персоналом по оплате труда // Инновационная наука. – 2018. [Электронный ресурс] URL: https://cyberleninka.ru/article/n/uchet-raschetov-s-personalom-po-oplate-truda-2 (дата обращения: 18.01.2022)

3. Атамазова, А.А. Заработная плата: ее роль и функции // Молодой ученый. - 2016. - №16. - С. 131-133

4. Бабынина, Лилия Сергеевна. Вознаграждение персонала : [Учеб. пособие для вузов по специальности "Экономика труда" и другим экон. специальностям] / Л. С. Бабынина ; М-во образования Рос. Федерации, Рос. экон. акад. им. Г. В. Плеханова. - М. : Изд-во Рос. экон. акад., 2015. - 99 с

5. Белашова В.В. Моральные и материальные виды стимулирования / В.В. Белашова // Инновационная наука. - 2017. - Т. 2. - № 4.-  С. 179-181.

6. Бобровникова А.И. Развитие форм и систем оплаты труда в условиях рыночной экономики России // Воронежской экономико - правовой институт. – 2017. - №2. – С. 175-178

7. Боковня, А. Е. Мотивация — основа управления человеческими ресурсами (теория и практика формирования мотивирующей организационной среды и создания единой системы мотивации компании) : монография [Текст]/ А.Е. Боковня. — М. : ИНФРА-М, 2016. – 144 с.

8. Бухалков М.И. Управление персоналом на предприятии / М.И. Бухалков // Управление компанией. 2018. №7. С.48-50.

9. Ващенко, Александр Николаевич. Труд: мотивация и вознаграждение / А. Н. Ващенко. - М. : Маркетинг, 2018. – 205 c.

10. Генкин Б.М. Экономика и социология труда. – 7-е изд., доп. – М.: Норма, 2018. – 448 с.

11. Дейнека, А.В. Управление персоналом организации [Текст]: учебник для бакалавров / А.В. Дейнека.  – 2- е изд. , стер. – Москва: Издательско-торговая корпорация  «Дашков и К», 2020.  – 288 с.

12. Закирьянова Л.Р. Материальное стимулирование персонала предприятий в современных условиях / Л.Р. Закирьянова // Молодежь и наука. - 2017.-  № 3.-  С. 64.

13. Кабинов А.Я. Мотивация и стимулирование трудовой деятельности. М.:ИНФРА- М, 2018. – с.61

14. Камышанов П.И. Практическое пособие по бухгалтерскому. – М.: Элиста, 2018. – 135 с

15. Кибанов А.Я. Мотивация и стимулирование трудовой деятельности: Учебник. / Баткаева И.А., Ловчева М.В М.: ИНФРА-М, 2019. – 135 с.

16. Когдин А.А Мотивация и стимулирование трудовой деятельности в управлении персоналом//Основы экономики, управления и права. – [Электронный ресурс] URL: https://cyberleninka.ru/article/n/motivatsiya-i-stimulirovanie-trudovoy-deyatelnosti-v-upravlenii-personalom (дата обращения: 31.12.2021)

17. Кузьмин, А. А. Совершенствование учета расчетов по оплате труда // Молодой ученый. - 2018. - № 4.2. - С. 47–50

18. Литвинюк А.А. Мотивация и стимулирование трудовой деятельности. Теория и практика: учеб. Пособие для вузов / Гончарова С.Ж., Данилочкина В.В. – М.: Изательство Юрайт, 2018-398 с

19. Лобцова О.В. Стимулирование труда работников//Вестник ЧитГУ. - [Электронный ресурс] URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=12847040 (дата обращения: 31.12.2021)

20. Любимова Л.А. Морева С.Н. Факторы и их влияние на развитие гостинично - ресторанного бизнеса // Социально – экономические явления и процессы. – [Электронный ресурс] URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=20724826 (дата обращения: 11.10.2021)

21. Лазутина А.Л. Лебедева Т.Е. Управление мотивацией труда персонала: теоретические предпосылки // Инновационная экономика : перспективы развития и совершенствования. – 2018 . – Том 2. - №№ 11. – №7 (33). –С. 11 -16

22. Масленникова Л.А. Системы оплаты труда: как сделать выбор // Российский налоговый курьер. – 2017. - №6. – С. 16-24

23. Макарова, В. А. К вопросу о совершенствовании российского трудового законодательства // Материалы XII Международной научно-практической конференции «Фундаментальные и прикладные исследования в современном мире». (07 мая 2015г., г. Санкт-Петербург). - 2018. - № 12–4. - С. 91–97

24. Оплата труда в организации : учебник и практикум для среднего профессионального образования / О. А. Лапшова [и др.] ; под общей редакцией О. А. Лапшовой. — 2-е изд., перераб. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2018. — 330 с.

25. Официальный сайт ООО «Ресторан Москва» [Электронный ресурс] URL: https://www.rusprofile.ru/id/394682(дата обращения: 18.01.2022)

26. Ракоти В.Д. Заработная плата и предпринимательский доход. – М.: Финансы и статистика, 2018. – 224 с.

27. Ропотан, С. В. Расчеты по оплате труда — современные аспекты учета и контроля // Молодой ученый. - 2016. - № 7. - С. 946–948

28. Степанова, С.М., Мальцева, Е.С., Родермель Т.А. О некоторых аспектах создания мотивационного механизма в трудовой деятельности // Экономические науки. Сургут. 2019. № 2. – С. 87

29. Травин В.В., Дятлов В.А. Менеджмент персонала предприятия: Учеб. -практ. пособие. - 5-е изд. - М.: Дело. 2016. - 272 с.

30. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 № 197- ФЗ

31. Чернышева, С. Ю. Особенности правового регулирования труда сезонных работников // Молодой ученый. - 2016. - № 6.6. - С. 111–114

32. Федорова, М. С. Совершенствование системы оплаты труда на предприятии / М. С. Федорова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2011. — № 7 (30). — Т. 1. — С. 119-121. — URL: https://moluch.ru/archive/30/3403/ (дата обращения: 18.01.2022).

33. Финогеева Н. А. Заработная плата. Начисление, выплаты, налогообложение. Практическое руководство / Н.А. Финогеева. - М.: Омега-Л, 2019. - 256 c

34. Шейнова О. Н. Организация оплаты труда работников // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. - 2017. - № 7. -  С 65–69

35. Шубина Н.А. Материальное и нематериальное стимулирование труда: организационный опыт и общественное мнение // Научное сообщесство студентов ХХI столетия. Экономические науки: сб. ст. по мат. XXIII междунар. студ. науч.-практ. конф. - №8(23) – [Электронный ресурс] URL:  https://sibac.info/archive/economy/8%2823%29.pdf (дата обращения:31.12.2021)

Заемные источники представлены также прочими краткосрочными обязательствами, которые занимают 20,1 % от общей массы пассивов в 2020 году. Их абсолютное значение сократилось на 13 812 тыс. руб. или на 54,2% за последний год. Это также приводит к тому, что проценты за использование кредитных средств также будут стремительно уменьшаться и тем самым оказывает положительное влияние на конечный итог по деятельности компании, то есть на чистую прибыль.
Подведем итоги выполненного анализа имущества и обязательств ООО «Ресторан Москва». Итак, бухгалтерский баланс следует признать неудовлетворительным поскольку валюта баланса в конце 2020 г. уменьшилась по сравнению с началом. Выручка компании снизилась на рассматриваемый период. На снижение выручки в 2020 году в сравнении с 2019 годом оказало влияние и пандемия, связанная с распространением короновируса.