Изучение технологического производства мицеллярной воды
ВВЕДЕНИЕ
Современная бьюти-индустрия ищет все новые и новые формулы красоты. На косметическом рынке появляются современные уходовые средства, одним из которых является мицеллярная вода.Мыло сушит и стягивает кожу, различные масла забивают поры, а косметические сливки оставляют жирный блеск и ощущение липкости. Мицеллярная вода считается инновационным продуктом в косметической отрасли − она бережно очищает кожу и удаляет декоративную косметику. Это очищающее средство представляет собой жидкость с растворенными в ней частичками эфиров жирных кислот. Именно благодаря этим мелким частичкам и происходит такое быстрое, бережное и эффективное очищение кожи лица от косметики и загрязнений. Как правило, производители стараются не перегружать ее химический состав дополнительными ингредиентами.Изначально это средство было изобретено для ухода за чувствительной и проблемной кожей, но оно очень быстро нашло свою нишу в косметологии.
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР
1.Мицеллярная вода как косметическое средство
2.Химический состав мицеллярной воды
3.Сырьевые компоненты для производства мицеллярной воды, их влияние на уходовые свойства косметического средства
4.Вода как основной компонент мицеллярной воды
5.Поверхностно-активные вещества (ПАВ) в составе косметического средства
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ СХЕМА ПРОИЗВОДСТВА МИЦЕЛЛЯРНОЙ ВОДЫ
1.Основные этапы производства
2.Материальный баланс производства
3.Контроль производства и качества продукции
ОХРАНА ТРУДА, ВОПРОСЫ БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ
1Характеристика производства и его вредных и опасных факторов
2Выбор и обоснование мероприятий для создания нормальных и безопасных условий труда
2.1Расчет заземления электрооборудования
3Обеспечение пожарной безопасности
ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
ВЫВОДЫ
ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА
ПРИЛОЖЕНИЯ
Карташинская Е. С. Практикум по коллоидной химии : учебно-методическое пособие для обучающихся образовательных учреждений высшего профессионального образования / Е. С. Карташинская, В. Г. Матвиенко. – Великий Новгород: НовГУ им. Ярослава Мудрого, 2022. – 177 с.
Фридман, Р. А. Технология косметики / Р. А. Фридман. – Москва : Изд-во «Пищевая промышленность», 1984. – 244 с.
Технология косметических и парфюмерных средств: Учеб. Пособие для студентов фармац. спец. высш. учеб. заведений / А.Г. Башура, Н.П. Половко, Е.В. Гладух и др.— Х.: Изд-во НФАУ: Золотые страницы, 2002.— 272 с.
Паскевич, П. В. Состав и свойства мицеллярных вод / П. В. Паскевич, Н. А. Белоконова и др. // Инновационные перспективы в фармации. – Иркутск, 2020 – вып. 7. – С. 273-277.
Голубева, К. А. Мицеллярная вода: маркетинговый ход или «панацея» для лица? / К. А. Голубева, Ю. О. Лавренова // Bulletin of Medical Internet Conferences. – 2017. – 960 c.
Юцковская, Я. А. Современные взгляды и подходы к очищению кожи: как очистить кожу, чтобы не нарушить ее рН и микробиом / Я. А. Юцковская // Косметика&Медицина. – 2019. – С. 18-22.
Зенин, с. В. Гидрофобная модель структуры ассоциатов молекул воды / С. В. Зенин, Б. В. Тяглов // Физическая химия, 1994. – Т. 68. – 636 с.
Зенин, С. В. Биологические и энергоинформационные свойства воды. – М.: ТМО, 2003. 65 с.
ГОСТ Р 58144-2018 "Вода дистиллированная. Технические условия" = Distilled water. Specifications : национальный стандарт Российской Федерации : утвержден и введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 мая 2018 г. N 280-ст. ОКС 71.040.30 ОКПД 2 20.13.52.120. : дата введения 2019-07-01. – Москва : Стандартинформ, 2014. – 14 с. - Текст : непосредственный.
Мицеллярная вода — это косметическое средство, которое содержит поверхностно-активные вещества (ПАВ). Мелкие частицы ПАВ — мицеллы — отвечают за удаление с лица ороговевшие частицы кожи, грязь, жир и макияж. Важной особенностью всех поверхностно-активных веществ является их способность к самопроизвольному мицеллообразованию. Агрегативная и седиментационная устойчивость мицеллярных систем зависит от многих факторов, таких как размер частиц дисперсной фазы, агрегатного состояния дисперсионной среды, вязкости, температуры, наличия примесей. Отличительной особенностью большинства ПАВ, использующихся в различных технологиях, является их ограниченная растворимость. Причем, при достижении предельной концентрации, характерной для каждого ПАВ и называемой критической, образуется коллоидный раствор. Такие ПАВы, способные переходить в состояние коллоидного раствора, называются мицеллообразующими. Они проявляют термодинамическую устойчивость и обратимость по отношению к изменению состава раствора и его температуры. Важнейшей характеристикой всех технических поверхностно-активных веществ является критическая концентрация мицеллообразования [1]. И только ПАВы, способные переходить в состояние коллоидного раствора, являются эффективными стабилизаторами суспензий и эмульсий, что делает возможным их применение в составе моющих (очищающих) средств. Появилось новое название растворов коллоидных поверхностно-активных веществ – мицеллярные системы.