Разработка технологии приготовления и рецептур блюд для людей, страдающих гиполактазией

Скачать дипломную работу на тему: Разработка технологии приготовления и рецептур блюд для людей, страдающих гиполактазией. В которой определены особенности питания людей, страдающих гиполактазией. Изучены основные характеристики такого заболевания, как гиполактазия.
Author image
Ekaterina
Тип
Дипломная работа
Дата загрузки
27.02.2025
Объем файла
1544 Кб
Количество страниц
44
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
Бесплатно
Заказать написание авторской работы с гарантией

ВВЕДЕНИЕ
Продолжает набирать обороты популяризация здорового образа жизни, на рынке постоянно появляются интересные новинки.  Если еще вчера для потребителей важной и значимой характеристикой при выборе того или иного продукта питания были вкусовые качества, то сегодня тенденция изменилась и на первое место вышел состав.Потребитель тщательно изучает компоненты и только после этого принимает решение: покупать или нет. Что касается молочных продуктов, то и здесь ситуация изменилась.  Если несколько лет назад они ассоциировались у многих людей с пользой, то сегодня очень много вопросов возникает к лактозе и к ее роли для нашего организма.В соответствии с этим, в современном мире, и в частности, в России, возрастает популярность безлактозных продуктов. Непосредственно это связано с таким заболеванием, как гиполактазия.

СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1 ОБЗОР НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Понятие гиполактазии
Особенности питания людей, страдающих гиполактазиейПищевая и биологическая ценность безлактозного творога
Обоснование использования растительного молока в качестве замены животному
Инжир: история, полезные свойства, пищевая ценность
Заключение по литературному обзору
ГЛАВА 2 ОБЪЕКТЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
2.1 Объекты исследования
2.2 Методы исследования
2.3 Органолептическая оценка блюда
2.4 Определение влажности блюда арбитражным методом
2.5 Расчет пищевой и энергетической ценности
ГЛАВА 3 ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ И ИХ АНАЛИЗ
3.1 Анализ потребительских предпочтений
3.2 Определение вида подсластителя, количества добавки и их влияние на органолептические свойства изделий
3.3 Разработка рецептуры и технологии приготовления
3.4 Влияние вида подсластителя на качество изделий
3.5 Расчет пищевой ценности и химического состава готового изделия
ГЛАВА 4 ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЯ

Список литературы

[1] Сорокман, Т. В. Клинические формы лактазной недостаточности у детей / Т. В. Сорокман, Н. А. Попелюк, Л. В. Швыгар // Гастроэнтерология -2018
[2] Нагорная, Н. В. Лактазная недостаточность / Н. В. Нагорная, Е. В. Бордюгова, А. В. Дубовая // Здоровье ребенка – 2012
[3] Артюхова, С. И. Распространение гиполактазии среди мирового населения / С. И. Артюхова, С. В. Сыксин // Динамика систем, механизмов и машин – 2014
[4] Вахрушев, Я.М. Сравнительная характеристика функционального состояния кишечника при первичной и вторичной гиполактазии / Я.М. Вахрушев, Н. В. Баканова // Архивъ внутренней медицины - 2015
[5] Богданова, Н. М. Лактазная недостаточность и непереносимость лактозы: основные факторы развития и принципы диетотерапии / Н. М. Богданова // Медицина: теория и практика – 2020
[6] Студеникин, В.М. Лактазная недостаточность: соматоневрология и нейродиетология / В. М. Студеникин, С. Ш. Турсунхужаева, Т. Э. Боровик, В. И. Шелковский, Н. И. Студеникина // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология – 2012
[7] Лаврова, Л. Ю. Разработка технологии и рецептур биопродуктов на основе растительно молока / Л. Ю. Лаврова // Food industry – 2019
[8] Пашина, Е. Ю. Разработка технологии кисломолочных напитков из вторичного молочного сырья с пониженным содержанием лактозы / Е. Ю. Пашина // 2012
[9] Гаврилов, В. Г. Разработка и исследование технологии производства безлактозного молока / В. Г. Гаврилов // 2014
[10] Шеренков, Б. С. Разработка технологии ферментированных молочных продуктов с применением ультразвуковой интенсификации биотехнологических процессов / Б. С. Шеренков // 2015
[11] Антипова, Т. А. Низколактозные продукты в питании детей / Т. А. Антипова, С. В. Фелик, С. В. Симоненко, Е. В. Сидорова // Пищевая промышленность – 2019
[12] Журнал «Наука и жизнь». – Инжир. Подробнее: https://foodandhealth.ru/frukty/inzhir/#cite_ref-1
[13] U.S. Department of agriculture. – Fig, raw.

Что такое лактоза? Каковы причины ее непереносимости?  Какие продукты следует исключить из рациона, если есть непереносимость данного компонента? Именно эти вопросы хотелось бы изучить и отразить в данной работе.Лактоза - это основной углевод молока млекопитающих, именно он закрывает 40% энергетических потребностей новорожденного и является источником галактозы, которая, в свою очередь, принимает активное участие в очень важных биохимических процессах, которые протекают в организме ребенка. По своей структуре этот углевод очень простой. Это дисахарид, образованный остатками галактозы и глюкозы. Казалось бы, такое простое соединение, но у многих людей вызывает сложности с усвоением. В чем же причина?Когда ребенок еще маленький, в его организме активно синтезируется лактаза - фермент, отвечающий за расщепление лактозы на два сахара. Но с возрастом эта способность постепенно угасает, а у некоторых людей утрачивается окончательно. В итоге, когда лактоза поступает в организм без ферментативного превращения, она не может всосаться через стенку тонкого кишечника и поступить в кровь, она идет транзитом далее, до толстой кишки и там уже становится едой для наших пробиотических бактерий. В результате этого процесса вырабатывается большое количество газов, которые становятся причиной дискомфортных явлений, то есть диспепсии в первую очередь, а также возникает вздутие живота, рези, боли, в плоть до диареи.Таким образом, гиполактазия – это неспособность организма человека переваривать молочный сахар из-за недостаточной выработки фермента лактазы слизистой оболочкой тонкой кишки.