Пути снижения себестоимости продукции ОАО «Красный пищевик»
ВВЕДЕНИЕ
В условиях современного рынка снижение себестоимости продукции создает предпосылки к высокой конкурентоспособности, что является особенно актуальным в данный период развития экономики, когда идет борьба за сохранение уже существующих рынков сбыта продукции, а также завоевание новых. Отсутствие снижения себестоимости продукции значительно затрудняет продвижение ее на локальных, региональных и мировом рынках.
Особенности управления производством в условиях рыночной экономики заключаются в том, что в процессе производственной деятельности необходимо постоянно соизмерять доходы с затратами, просчитывать свои возможности и прежде, чем принимать какое-либо решение, касающееся своего производства, руководитель должен знать, принесут ли эти изменения дополнительный доход. В системе показателей, характеризующих эффективность производства и реализации, одно из ведущих мест принадлежит себестоимости продукции. В себестоимости продукции как синтетическом показателе отражаются все сторо
ОГЛАВЛЕНИЕ
РЕФЕРАТ 3
ВВЕДЕНИЕ 7
ОБЗОР ЛИТЕРАТУРНЫХ ИСТОЧНИКОВ ПО ТЕМЕ 9
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ ОРГАНИЗАЦИИ 10
1.1 Экономическое содержание себестоимости продукции, цели, задачи ее бухгалтерского учета и анализа 10
1.2 Методы калькулирования себестоимости продукции 20
1.3 Резервы снижения себестоимости продукции и их анализ 23
ГЛАВА 2 АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ ОАО «КРАСНЫЙ ПИЩЕВИК» 31
2.1 Общая организационно-экономическая характеристика ОАО «Красный пищевик» 31
2.2 Анализ затрат на производство и реализацию продукции 41
ГЛАВА 3 ПУТИ СНИЖЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ ОАО «КРАСНЫЙ ПИЩЕВИК» 47
3.1 Повышение эффективности управления оборотным капиталом 47
3.2 Повышение эффективности использования трудовых ресурсов 61
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 65
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 68
ПРИЛОЖЕНИЯ . 75
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Анализ затрат на 1 рубль товарной продукции // КонсультанатПлюс: [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Республики Беларусь. Минск, 2023. – дата обращения: 10.01.2023.
2. Анализ обеспеченности организации материальными ресурсами // КонсультанатПлюс: [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Республики Беларусь. Минск, 2023. – дата обращения: 10.01.2023.
3. Анализ расходов по операциям сервисного обслуживания покупателей // КонсультанатПлюс: [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Республики Беларусь. Минск, 2023. – дата обращения: 10.01.2023.
4. Анализ себестоимости продукции (работ, услуг) в контексте постоянных и переменных затрат // КонсультанатПлюс: [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Республики Беларусь. Минск, 2023. – дата обращения: 10.01.2023.
5. Анализ себестоимости продукции (работ, услуг): влияние себестоимости продукции на финансовые результаты деятельности организации // КонсультанатПлюс: [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Республики Беларусь. Минск, 2023. – дата обращения: 10.01.2023.
6. Анализ хозяйственной деятельности в промышленности: учеб. пособие / Л.Л. Ермолович и др. ; под общ. ред. Л.Л. Ермолович. – Минск: Современная школа, 2015. – 800 с.
7. Аспекты анализа себестоимости продукции // КонсультанатПлюс: [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Республики Беларусь. Минск, 2023.
8. Астахов, В. П. Бухгалтерский учет от А до Я: учеб. пособие / В. П. Астахов. – Рн/Д: Феникс, 2018. – 479 c.
9. Бакаев, А. С. Бухгалтерский учет: учеб. пособие / А. С. Бакаев. – М.: ИНФРА-М, 2020. – 736 с.
10. База распределения косвенных затрат: принципы выбора, практика применения // КонсультанатПлюс: [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Республики Беларусь. Минск, 2023. – дата обращения: 10.01.2023.
11. Басовский, Л. Е. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности / Л. Е. Басовский. – М.: ИНФРА-М, 2018. – 366 с.
12. Бугаев, А.В. Бухгалтерский финансовый учет: учебное пособие / А.В. Бугаев. – Минск: Регистр, 2015. – 511 с.
13. Витун, С. Е. Финансы предприятий: пособие/ С. Е. Витун, А. И. Чигрина. – Гродно: ГрГУ, 2017. – 305 с.
14. Володин, А.А. Управление финансами (Финансы предприятия): учебник / А.А. Володин. – Москва: Инфра – М, 2013. – 504 с.
15. Головачев, А. С. Экономика предприятия: учеб. пособие / А. С. Головачев. – Минск: РИВШ, 2018. – 396 с.
16. Гончарова, Н. М. Бухгалтерский учет. Краткий курс: учеб. пособие / Н. М. Гончарова. – М.: Форум, 2018. – 160 c.
17. Грибов, В. Д. Экономика пред
Масштабы выявления и использования резервов снижения себестоимости продукции во многом зависят от того, как поставлена работа по изучению и внедрению опыта, имеющегося на других организациих.
Обобщающими показателями являются удельный вес затрат в себестоимости продукции, коэффициент использования ресурсов, затраты на 1 рубль выполненных продукции, работ:
Затраты на 1 рубль продукции, работ – это наиболее обобщающий показатель эффективности использования ресурсов.
Коэффициент использования затрат представляет собой отношение фактической суммы затрат к плановой, пересчитанной на фактический объем выпущенной продукции. Он показывает, насколько экономно используются ресурсы в процессе производства, нет ли их перерасхода по сравнению с установленными нормами. Если коэффициент больше 1, то это свидетельствует о перерасходе материальных ресурсов на производство продукци