Коуч-технологии в процессе адаптации детей в замещающих семьях

Скачать курсовую работу на тему: Коуч-технологии в процессе адаптации детей в замещающих семьях. В которой исследованы трудности, с которыми сталкиваются дети в процессе адаптации к новым условиям семьи. Изучены основные этапы адаптации детей в замещающих семьях.
Author image
Ekaterina
Тип
Курсовая работа
Дата загрузки
08.02.2025
Объем файла
101 Кб
Количество страниц
31
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
560 руб.
700 руб.
Заказать написание работы может стоить дешевле

ВВЕДЕНИЕ
Дети – это будущее не только любой семьи, города, но и страны. Именно поэтому воспитание детей, оставшихся без родительского попечения, является важной проблемой современности, так как в последние годы число детей, родители которых лишаются родительских прав, неуклонно растет. Сегодня детские дома и интернаты попросту переполнены. Опираясь на статистические данные, более сотни тысяч детей на данный момент не имеют семьи и нуждаются в социальной помощи и защите.Исследуя феномен приемной семьи социологи, психологи, социальные работники и педагоги отмечают, что по сравнению с интернатными учреждениями в условиях приемной семьи ребенок более успешно проходит процессы социализации и адаптации к современному социальному пространству, минуя эффект социальной депривации (нарушение социального вхождения в социум). Жизнь в приемной семье способствует более успешной адаптации детей-сирот, поскольку именно там ребенок вовлечен в систему семейных отношений.
 

Введение
Глава 1 Теоретические основы процесса адаптации детей в замещающих семьях с применением коуч-технологий
Адаптация ребёнка в условиях замещающей семьи. Основные этапы адаптации
Возрастно-психологические особенности организации процесса адаптации детей в замещающих семьях
Методы и приемы, используемые в процессе адаптации детей в замещающих семьях
Возможности использования коуч-технологий в процессе адаптации детей в замещающих семьях
Выводы по Главе 1
Глава 2 Эмпирическое исследование применения коуч-технологий в процессе адаптации детей в замещающих семьях
Проблемы детско-родительских отношений в процессе адаптации детей младшего школьного возраста к условиям замещающей семьи
РЕКОМЕНДАЦИИ (для педагогов-психологов)
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

Список использованных источников:
Гельмутдинова М.Р. Педагогическая модель по адаптации приёмного ребёнка в замещающей семье. Казанский педагогический журнал. №2(151). 2022. С. 188-195.
Глазков В.А. Система сопровождения процессов социализации и социальной адаптации детей-сирот, оставшихся без попечения родителей: методические рекомендации. Иркутск: Издательство ГАО ДПО ИРО. 2017. 59 с.
Добронос Д.А., Комаревцева Д.Н. Адаптация детей-сирот в приёмных семьях как процесс изменения качества жизни населения. Международный научный журнал «Инновационная наука». №12. 2017. С. 223-225.
Дубровина И.В. Психология /И.В. Дубровина, Е.Е. Данилова, A.M. Прихожан. - М.: «Академия», 2019. - 464 с.
Дубровина И.В. Психическое развитие воспитанников детского дома / И.В. Дубровина, А.Г. Рузская.– М.: Педагогика, 2020. – 422 с.
Иванова Н.П. Социально- психологическая адаптация детей в приемной семье / Н.П. Иванова, И.А. Бобылева, О.В. Заводилкина. — М.: Юрайт, 2023. — 245 с.
Красницкая Г.С. Адаптация ребёнка в новой семье. Благотворительный фонд «Дети ждут». URL: https://xn----gtbbcgk3eei.xn--p1ai/s-chego-nachat/eto-neobkhodimo-znat/psikhologicheskie-aspekty-usynovleniya/adaptatsiya-rebjonka-v-novoj-seme (Дата обращения: 08.04.23)
Кузнецов Д. Трудности адаптации приёмного ребёнка. 2019. Редакция Домашней школы «ИнтернетУрок». URL: https://interneturok.ru/blog/voprosy_psihologii/trudnosti-adaptacii-priyomnogo-rebenka (Дата обращения: 05.04.23)
Мартынова В.В. Социально-педагогическое сопровождение приемной семьи: Учебно-методическое пособие / В.В. Мартынова, Н.С. Поспелова, В.А. Маглыш и др.— М.: ОДО Тонпик, 2014. – 240 с.
МКУ СО «Кризисный центр». Адаптация ребёнка в приёмной семье. Челябинск, 2013. URL: http://crisiscenter74.ru/tema-8-adaptatsiya-rebenka-v-priemnoy-seme (Дата обращения: 07.04.23)
Ослон В.Н. Жизнеустройство детей-сирот: профессиональная приемная семья / В.Н. Ослон. – М.: Генезис, 2006. – 368 с.

Второй период — ранний возраст (от полутора до четырех лет). На этой стадии ребенок решает задачу формирования своей самостоятельности (автономии и независимости). Ребенок учится управлять своим поведением. Негативный вариант развития — либо гиперопека в приемной семье, либо отсутствие поддержки и доверия со стороны взрослых (гипоопека), приводящие ребенка к неуверенности в себе, сомнению в своих действиях. Если близкие взрослые проявляют разумную дозволенность, не торопят ребенка, поддерживают его стремление к самостоятельности, то задача возраста решается положительно. Из противостояния автономности и сомнения рождается воля. Значимыми фигурами в области социальных отношений являются родители и лица их замещающие. Результатом успешной социально-психологической адаптации является приобретения независимости как качества [Фурманов И.А.].].Третий период — детство (от четырех до шести лет). На этой стадии решается альтернатива между инициативой и чувством вины. Дети в этом возрасте узнают, как устроен мир и как можно на него воздействовать, поэтому главная задача приемной семьи - способствовать ребенку в этом.  Если их исследовательская активность поощряется взрослыми, то ребенок обретает чувство инициативы. Если взрослые ограничивают возможности ребенка, чрезмерно строго критикуют и наказывают его, то он привыкает чувствовать себя виноватым. Значимыми фигурами в области социальных отношений помимо родителей и лиц их замещающих становятся братья, сестры. Положительным приобретением и критерием успешной социально-психологической адаптации для этого возраста Э. Эриксон называет целенаправленность [Дубровина И.В. 2020].