Игра как средство активизации познавательной деятельности обучающихся на уроках русского языка как иностранного

Скачать дипломную работу на тему: Игра как средство активизации познавательной деятельности обучающихся на уроках русского языка как иностранного. В которой определена эффективность игровых технологий в процессе обучения русскому языку как иностранному.
Author image
Ekaterina
Тип
Дипломная работа
Дата загрузки
08.02.2025
Объем файла
254 Кб
Количество страниц
48
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
2000 руб.
2500 руб.
Заказать написание работы может стоить дешевле

ВВЕДЕНИЕ
В условиях развития современного образования является актуальной проблема повышения интереса к процессу обучения в целом, интереса к русскому языку в частности. Материал зачастую сложен для понимания, поэтому нередко можно наблюдать снижение познавательного интереса к предмету, вместе с тем и познавательной активности на уроке.Современные люди живут в стремительно изменяющемся мире, в котором ежедневно появляются все новые и новые технологии, гаджеты и изобретения компьютерной техники. В связи с этим становится труднее вызвать подлинный и устойчивый интерес обучающегося к учебной деятельности.Активизация учебной деятельности – совокупность мер, предпринимаемых с целью интенсификации и повышения эффективности учебной деятельности [42].Познавательная активность неразрывно связана с познавательным интересом. 

Введение………………………………………………………………….2
Глава I. Теоретические основы познавательной активизации обучающихся на уроках русского языка как иностранного…………….7
1.1 Проблема активизации познавательной деятельности обучающихся в педагогической литературе………………………………………………….7
1.2 Методы и приемы активизации познавательной деятельности инофонов при изучении ими русского языка………………………………..12
1.3 Дидактическая игра на уроках русского языка как иностранного..21
Выводы по главе I……………………………………………………….27
Глава II. Игра как средство активизации познавательной деятельности обучающихся на уроках русского языка ………………….29
2.1 Организация и проведение дидактической игры при обучении аудированию и говорению……………………………………………………..29
2.2 Игры на уроках обучения чтению и письму………………………..38
2.3 Основные результаты экспериментальной работы………………..48
Выводы по главе II…………………………………………………….53
Заключение……………………………………………………………..54
Список использованной литературы………………………………..56

Список использованной литературы
Авдулова Т.П. Психология игры: современный подход: учеб. Пособие для студ. высш. учеб. заведений. – М.: Издательский центр «Академия», 2009. – 208 с.
Ануфриева Р.А. Игры как средство развития интереса к изучаемому языку // Иностранные языки в школе. – 2004. – № 9. – 113 с.
Артемова О.И., Иванова В.А., Незовибатько О.В. Игры на уроках русского языка на начальном этапе обучения. / Проблемы и перспективы подготовки иностранных студентов в вузах: материалы Международной научно-методической интернет-конференции (Харьков 24 октября 2013 г.), Харьков, Изд-во: ХНАДУ, 2013 г. - 364 с.
Асмолов А.Г. Системно-деятельностный подход к разработке стандартов нового поколения // Педагогика/ – 2009. – №4 – С. 18 – 20.
Баев П.М. Играем на уроках русского языка: Пособие для преподавателей зарубежных школ. М.: Изд. Русский язык, 1989. - 86 с.
Барташникова И.А., Барташников А.А. Учись играя / И.А. Барташникова, А.А. Барташников. – Харьков: Фолио, 2013. – 234 с.
Бим И. Л. Общая методика обучения иностранным языкам / И.Л.Бим. – М.: Просвещение, 2001. – 320 с.
Битехтина Н. Б. Игровые задания в обучении русскому языку как неродному // Сборник научно-образовательных материалов для учителей русского языка московских школ / сост. Н. В. Кулибина. М.: Гос. ИРЯ им. А. С. Пушкина, 2010. - С. 23-60.
Битехтина Г.А., Клобукова Л.П. По-русски без ошибок. Пособие по грамматике русского языка для иностранных учащихся. – М.: МГУ, 2005. – 189 с.
Вайсбург М.Л. Использование учебно-речевых ситуаций при обучении устной речи на иностранном языке / М.Л. Вайсбург. – Обнинск: Титул, 2011. – 263 с.
Выготский Л.С. Мышление и речь. Изд. 5, испр. – М.: Лабиринт, 2001. – 352 с.
Выготский Л.С. Психология развития человека / Л.С. Выготский. – М.: Изд-во Эксмо, 2005. – 1136 с.
Гак В.Г. К типологии функциональных подходов к изучению языка / В.Г. Гак. // В кн.: Проблемы функциональной грамматики. – М.: Просвещение, 1985. – 101 с.

Выдающиеся ученые Л.С. Выготский и А.Н. Леонтьев в своих теориях отмечали три наиболее значимых видов деятельности человека - трудовую, игровую и учебную. Все эти виды близки по взаимосвязи.Игровые технологии обучения – это заданная ситуация, в основе которой лежит социальный опыт. Поселив человека в определенные обстоятельства, получается формировать в нем новые не характерные ему качества, и прививать контроль над своим поведением. Игровые технологии – это огромная группа методов и приемов организации педагогической деятельности в форме разнообразных педагогических игр.Игровые технологии являются одной из необычных форм обучения, позволяющих сделать интересной и занимательной не только работу учеников на творческо-поисковом уровне, но и будничные шаги по усвоению учебных предметов. Увлекательность условного мира игры делает учебный процесс эмоционально окрашенным, а эмоциональность игрового действия способствует активации всех психологических процессов и функций обучающегося.В современной педагогической деятельности тема использования игр на занятиях является довольно актуальной, поскольку игра относится к одному из эффективных средств физического, интеллектуального и нравственного воспитания обучаемого. Применение игр на занятиях повышает активную деятельность обучаемого, формирует познавательную активность, внимательность, наблюдательность, память, мышление, позволяет поддерживать заинтересованность к предмету, развивает креативное воображение, образное мышление, снимает утомляемость у обучающихся.