Цели и принципы юридической ответственности

Скачать курсовую работу на тему: Цели и принципы юридической ответственности. В которой исследованы функции и цели юридической ответственности. Изучена сущность принципов юридической ответственности.
Author image
Ekaterina
Тип
Курсовая работа
Дата загрузки
04.02.2025
Объем файла
63 Кб
Количество страниц
25
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
Бесплатно
Заказать написание авторской работы с гарантией

Введение
В отечественном правоведении и в законодательстве понятие «ответственность» долгое время использовалось для обозначения последствий правонарушения, состоящих в применении и реализации санкции нарушенной нормы права. В таком смысле ответственность исследуется в общей теории права и в ряде отраслевых наук. Так же это понятие обычно используется в законодательстве и в практике применения к правонарушителям мер, предусмотренных санкциями правовых норм (уголовная, административная, дисциплинарная, имущественная ответственность). Юридическая ответственность - особенная, хотя и не единственная разновидность ответственности социальной. Данный вид ответственности находит свое выражение в разнообразных сферах жизни человека. Она является значимым институтом правовой системы и содержательным признаком права. Совокупность принципов юридической ответственности представляют собой обобщенную характеристику юридической ответственности.

Введение                                                                                         3
Глава 1 Теоретические основы юридической ответственности
1.1. Понятие и признаки юридической ответственности                                5
1.2. Цели и функции  юридической ответственности                                     9
1.3.  Виды юридической ответственности                                    11
Глава 2 Принципы юридической ответственности                                15   
2.1. Понятие и назначение принципов юридической ответственности 15
2.2. Характеристика принципов юридической ответственности           20
Заключение                                                                 27
Библиографический список                                                                            29

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ)// «Собрание законодательства РФ», 04.08.2014, N 31, ст. 4398.
Агабалиева И.Э. Социальная справедливость в сфере применения государственного принуждения // История государства и права. 2012. № 10.
Алексеев И. А. К вопросу о понятии ответственности в системе права // Государство и право. 2009. № 2.
Винер Н. Право и коммуникация // Винер Н. Человек управляющий. СПб., 2001.
ВитрукН.В. Общая теория юридической ответственности. 2-е изд. М., 2009.
Вишневский А.Ф. Юридическая ответственность: некоторые аспекты теоретического осмысления в правовой науке // Вестник Пермского Университета. Юридические науки. 2013. N 4.
Власов В.И. Теория государства и права: учеб. пособие. - Изд. 3-е, перераб. и доп., 2014.
Гусейнов А.А. К вопросу о структуре позитивной юридической ответственности // Закон и право. 2012. № 12.
Иванов А.А. Принцип законности юридической ответственности. - Тольятти: ТГУ, 2010.
Лазарев В.В. Общая теория права и государства Учебник. . 3-е изд., перераб. и доп. М.: Юристъ, 2001
Липинский Д.А. Концепции позитивной юридической ответственности в отечественной юриспруденции // Журнал российского права. 2014. N 6.
Липинский Д.А., Шишкин А.Т. Понятие меры юридической ответственности // Журнал российского права. 2013. № 6.
Ломакина В.Ф., Хаманева Н.Ю. Юридическая ответственности государственных служащих: правовое регулирование дисциплинарной ответственности // Государство и право. 2008. № 9.
Матузов Н.И., Малько А.В. Теория государст-ва и права: Учебник. М., 2004.
Мироненко М.Б. Принципы юридической ответственности в системе принципов права. Автореф. дис. … канд. юрид. наук. Саратов, 2001.

Гражданско-правовая ответственность наступает за нарушения договорных обязательств имущественного характера или за причинение имущественного внедоговорного вреда, т. е. за совершение гражданско-правового деликта. Ее сущность состоит в принуждении лица нести отрицательные имущественные последствия. Полное возмещение вреда — основной принцип гражданско-правовой ответственности (ст. 1064 ГК РФ). Возмещение убытков в некоторых случаях дополняется штрафными санкциями, например выплатой неустойки. Возложение этого вида ответственности осуществляется судебными (общим или арбитражным судом) или административными органами (ст. 11 ГК РФ). Истцом в этом случае выступает (наряду с государственным органом) и лицо, право которого нарушено.Уголовная ответственность — наиболее суровый вид ответственности. Она наступает за совершение преступлений и в отличие от других видов ответственности устанавливается только законом. Никакие иные нормативные акты не могут определять общественно опасные деяния как преступные и устанавливать за них меры ответственности. В Российской Федерации исчерпывающий перечень преступлений зафиксирован в Уголовном кодексе. Порядок привлечения к уголовной ответственности регламентируется Уголовно-процессуальным кодексом.