Стороны в уголовном судопроизводстве

Скачать курсовую работу на тему: Стороны в уголовном судопроизводстве. В которой исследовано понятие и особенности правового статуса участников уголовного процесса РФ.
Author image
Ekaterina
Тип
Курсовая работа
Дата загрузки
02.02.2025
Объем файла
55 Кб
Количество страниц
28
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
Бесплатно
Заказать написание авторской работы с гарантией

Введение
Актуальность темы исследования. В любых общественных отношениях, в том числе и в правоотношениях, присутствуют их субъекты (или участники). Особенности правового положения лиц участвующих в уголовном процессе участников уголовного процесса - по законодательству РФ связаны, прежде всего, с новой правовой доктриной нашей страны, а также в целом с изменением правовой и политической системы общества.Сегодня в условиях новой общественной формации накоплен большой опыт в законотворческой деятельности, в сфере уголовного судопроизводства. Правовое положение лиц, участвующих в уголовном процессе фундаментально на теоретическом уровне еще серьезно до сих пор не исследовано.Уголовное судопроизводство (уголовный процесс) осуществляемая в установленном законом порядке деятельность по возбуждению, расследованию, рассмотрению и разрешению уголовных дел.
 

Введение.............................................................................................................
ГЛАВА I
1. Понятие и классификация участников уголовного судопроизводства....
2. Суд как участник судопроизводства...........................................................
ГЛАВА II
3. Участники уголовного судопроизводства со стороны обвинения...........
4. Участники судопроизводства со стороны защиты....................................
ГЛАВА III
5.Иные участники уголовного судопроизводства.........................................
5.1.Свидетель
Заключение.......................................................................................................

 

Не найдено

Следователь является государственным органом уголовного преследования. Он выполняет процессуальную функцию обвинения и интегрирует в себе обвинительную власть, то есть, как бы следователь ни производил предварительное расследование по уголовному делу, его основная функция - уголовное преследование. Как видно из пункта 55 статьи 5 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, уголовное преследование относится к процессуальным действиям, осуществляемым органами прокуратуры в целях изобличения подозреваемого, обвиняемого в совершении преступления .Однако, поскольку на стадии предварительного следствия доказывание оставалось по существу односторонней деятельностью органов предварительного следствия, следствия и прокуратуры, следователь не вправе ограничиваться сбором только обвинительных доказательств. Он является субъектом проверки, поэтому обязательно должны быть доказаны все обстоятельства дела, охватываемого предметом проверки. Оно не может быть односторонним и тем более предвзятым, что не запрещено защитнику.Руководителем следственного органа является должностное лицо, возглавляющее соответствующее следственное подразделение, а также его заместитель. Он наделен широким кругом полномочий, осуществляет непосредственное и оперативное руководство следователями, оказывает содействие в их работе и может непосредственно вести следствие по делу. Полномочия руководителя следственного органа осуществляют председатель Следственного комитета прокуратуры Российской Федерации, начальник Главного следственного управления Следственного комитета прокуратуры Российской Федерации, руководители следственные управления Следственного комитета прокуратуры Российской Федерации по субъектам Российской Федерации, следственные управления Следственного комитета прокуратуры Российской Федерации по районам, городам, их заместители, а также в качестве руководителей следственных органов соответствующих (при соответствующих федеральных органах исполнительной власти), их территориальных органов по субъектам Российской Федерации, районов, городов, их заместителей, иных руководителей следственных органов и их заместителей, объем процессуальных полномочий которых устанавливается председателем комитета ФРС прокуратуры по расследованию Российской нации, руководителей следственных органов соответствующих федеральных органов исполнительной власти (при соответствующих федеральных органах исполнительной власти).