Ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя кроликов при применении в их рационе витаминизированной кормовой добавки

Скачать диплом с рассмотрением действие витаминизированных кормовых добавок «Абиовит» и «Нитамин» на кроликах и определить показатели качества и безопасности получаемого мяса.
Author image
Askar
Тип
Дипломная работа
Дата загрузки
22.01.2025
Объем файла
124 Кб
Количество страниц
46
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
Бесплатно
Заказать написание авторской работы с гарантией

ВведениеАктуальность темы. Питание имеет важную роль в жизни человека, именно поэтому потребитель старается выстраивать свой рацион из продуктов высокого качества. На протяжении длительного времени на рынке мясной продукции значительным спросом у потребителей пользуется кроличье мясо, по ряду причин, кроличье мясо помимо того, что является довольно вкусным и питательным также обладает диетическими свойствами. Благодаря высокому содержанию белка и его легкой усвояемости (90%), рекомендуется в качестве диетического продукта детям, людям страдающим заболеванием желудка, печени и сердечно-сосудистой системы, а также людям престарелого возраста. В мясе кролика содержится много незаменимых аминокислот и ненасыщенных жирных кислот, которые повышают его биологическую ценность [34,62].
Кролиководство – является довольно перспективной и не дорогой отраслью животноводства. Благодаря своей плодовитости и скороспелости, а также малыми затратами на корма и содержание.

Оглавление

Введение 4

1. Обзор литературы 7

1.1 Кролиководство - отрасль животноводства 7

1.2 Калифорнийская порода кроликов 10

1.3 Технология содержания и кормления кроликов 12

1.4 Факторы, влияющие на мясную продуктивность кроликов 18

1.5 Полезные свойства и химический состав мяса кроликов 20

1.6 Применение кормовых добавок в кролиководстве 22

2. Собственные исследования 27

2.1 Материалы и методы исследований 27

2.1.1 Определение физиологических показателей, прироста живой массы и убойного выхода мяса кроликов 30

2.1.2 Определение гематологических показателей кроликов 30

2.1.3 Проведение ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов убоя кроликов 31

2.1.4 Определение аминокислотного состава мяса кроликов 33

2.1.5 Определение безвредности и биологической ценности мяса кроликов 34

2.1.6 Статистическая обработка результатов исследований 36

2.2 Результаты исследований 38

2.2.1 Влияние витаминизированных кормовых добавок «Абиовит» и «Нитамин» на физиологические показатели, прирост живой массы кроликов и убойный выход получаемого мяса 38

2.2.2 Результаты гематологических исследований 40

2.2.3 Результаты ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов убоя кроликов 43

2.2.4 Результаты определения аминокислотного состава мяса кроликов 48

2.2.5 Результаты определения безвредности и биологической ценности мяса кроликов 51

3. Обсуждение полученных результатов 55

Заключение 62

Практические предложения 64

Библиографический список 65

ПРИЛОЖЕНИЯ 70

Не найдено


1.4 Факторы, влияющие на мясную продуктивность кроликов
На мясную продуктивность кроликов существенное влияние оказывает множество факторов: породные особенности, метод разведения, условия содержания, интенсивность и длительность откорма, сроки и возраст убоя.
Сегодня наибольшая мясная продуктивность характерна для кроликов пород новозеландская белая и калифорнийская, данные породы относятся к специализированным мясным. Молодняк приведенных выше пород отличается высокой энергией роста в раннем возрасте и достигает в 60 суток - 2 кг живой массы, в 90 суток - 3 кг живой массы при минимальных затратах кормов на голову. Показатель выхода убойной массы достигает 60% [14].
При отборе кроликов на племя для повышения мясной продуктивности у потомства необходимо учитывать показатели прижизненной оценки их мясных качеств (экстерьерные показатели).