Основные направления государственной политики по борьбе с экстремизмом и этапы реализации «Стратегии противодействия экстремизму в Российской Федерации»
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы. Экстремизм в настоящее время является одной из основных внутренних угроз национальной безопасности Российского государства. Возрастающие проявления экстремистских настроений носят самый разнообразный характер – от возбуждения межэтнической неприязни среди россиян до формирования разнообразных террористических группировок. Подобные негативные явления отражаются на всех слоях населения, но особенно сильно их влияние сказывается на представителях молодого поколения.Очевидно, что борьба с этим опасным явлением предполагает, прежде всего, необходимость четкого нормативно-правового определения самого понятия экстремизма, уяснение источников его распространения в современной России, равно как и оценка состояния законодательного обеспечения средств и способов его искоренения, анализ основных принципов и направлений противодействия экстремистской деятельности.
ВВЕДЕНИЕ. 3
ГЛАВА I. ОБЩЕТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОНЯТИЯ ЭКСТРЕМИЗМА.. 5
§ 1. Зарождение и развитие экстремизма в мире и в России. 5
§ 2. Понятие и сущность экстремизма. 14
§ 3. Задачи государственной Стратегии по борьбе с экстремизмом. 18
ГЛАВА II. ПРАВОВЫЕ ОСОБЕННОСТИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИТИКИ В СФЕРЕ ЭКСТРЕМИЗМА.. 21
§ 1. Основные угрозы.. 21
§ 2. Государственная стратегия противодействия экстремизму в современной России 24
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 30
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК.. 32
Список литературы
Федеральные нормативные правовые акты
Конституция РФ от 12.12.1993 (ред. от 04.10.2022) // РГ. — 2022. — Текст : непосредственный.
Об утверждении Стратегии противодействия экстремизму в Российской Федерации до 2025 года : Указ Президента РФ от 29.05.2020 N 344. Текст электронный // КонсультантПлюс. Профиль : Юрист [Электрон. периодич. изд.]. – Москва : КонсультантПлюс, 2023 – Загл. с титул. экрана. – (Дата обращения 22.05.2023). – Режим доступа : по подписке.ЛитератураАбазов, А. Б. Профилактические меры по противодействию радикализму и экстремизму в молодежной среде / А.Б. Абазов. — Текст : непосредственный // Журнал прикладных исследований. — 2021. —Т. 2. — № 5. — С. 168-171.
Арипшев, А. М. Правовые аспекты противодействия экстремизму и терроризму в Российской Федерации / А.М. Арипшев. — Текст : непосредственный // Журнал прикладных исследований. — 2022. — Т. 2. —№ 9. — С. 125-128.
Антошин, В. А. О некоторых аспектах формирования Стратегии национальной безопасности Российской Федерации / В. А. Антошин. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 24 (366). — С. 168-171.
Абрамов, А.Э. Молодежный экстремизм как угроза национальной безопасности России в условиях глобализации / А.Э. Абрамов. — Текст : непосредственный // Общество: политика, экономика, право. — 2020. —№ 5. — С. 52-57.
Гедгафов, М. М. Экстремизм и терроризм как угроза современному обществу / М.М. Гедгафов. — Текст : непосредственный // Журнал прикладных иссле -дований. —2022. — Т. 1. — № 2. —С. 69-72.
Гейфман, А. Революционный террор в России. 1894-1917 / пер. с англ. Е. Дорман. - Москва: КРОН-ПРЕСС, 1997. — 448 с. — Текст : непосредственный.
Ильичев, И. Е. Институты гражданского общества в системе обеспечения национальной безопасности современной России / И.Е. Ильчев. — Текст : непосредственный // Государство и гражданское общество на современном этапе : сборник материалов Всероссийской научно-практической конференции, Белгород, 17 октября 2019 года. — С. 35-4
Наличие множества определений исследуемого явления даёт необходимость выработки единого понятия с изучением уже существующих подходов. Можно отметить, что для экстремизма характерны такие черты как: насилие или его угроза, восприятие общественных проблем, фанатизм, приверженность «к крайним взглядам и мерам», неспособность к толерантности и возбуждение в обществе ненависти к отдельным социальным группам. Тем самым целью экстремизма является разрушение, потрясение сложившихся в обществе отношений и ценностей. Виды экстремизма могут быть рассмотрены в зависимости от разных критериев при исследовании данного феномена . Исходя из этого виды экстремизма выделяют: по направленности, масштабности деятельности, по отношению к властным структурам и в зависимости от идеи революционаризма. Существующие виды экстремизма, например, такие как экономический, социально-политический, религиозный и т. д. не встречаются в обществе в чистом виде, наоборот часто смешиваются друг с другом. Следует подчеркнуть, что экстремизм развивается и поэтому это комплексное явление трудно увидеть и понять, но при этом ему необходимо противодействовать и воспрепятствовать, так как оно несет масштабную угрозу безопасности для всего человечества. Таким образом, можно сделать вывод о том, что «экстремизм» в современном обществе превратился в мощный и универсальный фактор дестабилизированного воздействия на мировую политику. Данный феномен является сложной социальной проблемой современного как российского, так и всего общества в целом.