Технология возделывания картофеля в условиях Республики Тыва

Скачать курсовую работу на тему: Технология возделывания картофеля в условиях Республики Тыва. В которой исследован процесс уборки картофеля. Изучено хозяйственное значение возделывания картофеля.
Author image
Ekaterina
Тип
Курсовая работа
Дата загрузки
16.01.2025
Объем файла
82 Кб
Количество страниц
27
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
560 руб.
700 руб.
Заказать написание работы может стоить дешевле

Введение

Актуальность темы работы обусловлена следующими аспектами. Картофель играет особую роль в обеспечении населения продовольствием, оставаясь наиболее ценным и ничем не заменимым каждодневным продуктом питания в нашей стране.Картофель – ценная продовольственная сельскохозяйственная культура. В мировом производстве продукции растениеводства он занимает одно из первых мест наряду с рисом, пшеницей и кукурузой. Картофель культура разностороннего использования. Благодаря содержанию в клубнях крахмала, белка высокого качества и витаминов он является исключительно важным продуктом питания человека. Его по праву называют вторым хлебом. Картофель – важнейшая продовольственная и техническая культура, сырьё для производства крахмала и спирта. Из урожая картофеля с 1 га изготовляют в 3-4 раза больше спирта, чем из зерновых культур. Из 1 тонны клубней (при среднем содержании крахмала 17,6%) получают 112л спирта, 55 кг углекислоты, 0,39 л сивушного масла и 1500л барды; либо 170кг крахмала и 1000 кг мезги.

Оглавление
Введение……………………………………………………………………..........3
1. Глава 1. Обзор литературы……………………………………………….....7
1.1. Хозяйственное значение возделывания картофеля .…………………..…...7
1.2. Ботаническая характеристика картофеля……………………………….......8
1.3. Экологические особенности картофеля……………...………………...….13
2. Глава 2. Краткие сведения о природно-климатических условиях Республики Тыва……………………………..…………………………….……9
2.1. Климатические ресурсы…………………………………..…………...……10
2.2. Почвенные ресурсы………………………………………………….……...11
3. Глава 3.Технология возделывания картофеля в условиях Республики Тыва ……………………………………………………………………………13
3.1. Место в севообороте ………………………………………..……………..13
3.2. Режим водообеспеченности картофеля ………………………………….14
3.3. Система обработки почвы………………………………………………....16
3.4. Подготовка клубней к посадке……………………………………………16
3.5. Посадка…………………………………………………………….……….17
3.6. Уход за посадками………………………………………………………....18
3.7. Созревание и сроки уборки……………………………………………..…19
3.8. Сорта картофеля Республики Тыва………………………………………..24
Вывод……………………………………………………………………….……28
Список использованной литературы……………………………………….29

Список использованной литературы
Анисимов Б.В. Сортовые ресурсы и передовой опыт семеноводства картофеля / Б.В. Анисимов. - Москва: 2000. - 152 с.;
Ганичкины Октябрина и Александр. Энциклопедия садовода и огородника- М., 2002 г.;
Дубинин С.В. Тонна картофеля с одной сотки / С.В. Дубинин. - Москва: МСП, 2000. - 64 с.;
16. Канзыва С.О., Жуланова В.Н. и т.д. Руководство по научно-агрономической практике – Издательство ТывГУ, 2009 .;
Кадоркина В.Ф. Ранний картофель в Хакасии / Куртиякова Т.П. - Картофель и овощи.-2001.- 175 с.;
Картофель / И. Путырский, В. Прохоров, П. Родионов. - Минск : Книжный дом: Махаон, 2000. - 96 с.;
Картофель /Сост.Т.Е.Лущиц.- Мн.: Книжный дом, 2001.- 80 с.;
Картофель России. В III-т. Том II: Технология возделывания : монография. т. / ред. А. В. Коршунов. - Москва: Достижения науки и техники АПК, 2003. - 321 с.;
Кухаренкова О.В.Продуктивность сортов картофеля в Московской области //Картофель и овощи.-2001.- № 6.- С.9-10.;
Колчина Л.М. Технология и оборудование для производства картофеля / Л.М. Колчина. – Росинформагротех, 2014. – 164 с.;
Киселева, Г. В. Формирование запрограммированных урожаев разных сортов картофеля при использовании комплексонатов микроэлементов: автореф. дис. … канд. биол. наук / Г. В. Киселева. – Тверь, 2009. – 24 с.
Ларионов Г.И., Барышкин В.А. Зональные системы земледелия Тувинской АССР – Новосибирск, 2000 г.;
Макаров В.А. Технологии внесения удобрений и применения средств защиты при возделывании картофеля / В.А. Макаров. – Росинформагротех, 2020. – 84 с.;
Манжесов В.И. Технология хранения растениеводческой продукции: учебное пособие / В. И. Манжесов, И. А. Попов, Д. С. Щедрин. - Москва : Колос, 2005. - 392 с.;
Молявко А.А. Экологически безопасное удобрение картофеля и пригодность клубней для картофелепродуктов: учебное пособие / А. А. Молявко . - Брянск : АМИ, 2008. - 148 с.;

Клубень картофеля представляет собой утолщенный и укороченный стебель. На клубне в раннем возрасте имеются мелкие чешуйчатые листочки, не содержащие хлорофилла. В пазухах чешуйчатых листочков закладываются покоящиеся почки, образующие так называемые глазки. Чешуйчатые листочки атрофируются, оставляя листовой след, образующий бровь глазка. В каждом глазке клубня обычно имеется по 3 почки. При прорастании трогается в рост одна, наиболее развитая средняя почка, другие остаются как запасные и прорастают при повреждении (обламывании) ростков. Почка клубня состоит из конуса нарастания с зачатками листьев, пазушных почек и корешков.Глазки на клубне расположены спирально. Так как клубень растет вершиной, в верхней части глазки расположены более сближенно, чем в средней и у основания. Глазки верхушечной части клубня более жизнеспособны и прорастают раньше нижних.Форма клубней очень разнообразна, но характерна для каждого сорта. Она определяется отношением его длины к ширине и ширины к толщине. В зависимости от этих соотношений различают клубни круглые, округло-овальные, удлиненно-овальные, длинные, плоские, овальные. Различают следующие основные типы окраски клубней: белые с различным проявлением желтизны; красные с оттенками от светло-розового до интенсивно-красного и сине-фиолетового. Мякоть клубня чаще всего белая или в различной степени желтоватая, и только у отдельных сортов она красная или сине-фиолетовая.Наружная окраска клубня зависит от наличия пробкового вещества коры клубня и от пигмента, заключенного в соке клеток коры.