Мероприятия по оптимизации перевозочного процесса на примере транспортной компании «dhl express»
В настоящее время актуальными становятся задачи увеличения объемов грузоперевозок, повышения экономической эффективности работы многочисленных российских пассажирских и грузовых экспедиторов и перевозчиков, а также их оптимизации. И не только на внутренних направлениях. Смотря на зарубежный опыт, качественного «прыжка» в области транспорта возможно достичь лишь только за счет применения новых технологий организации процессов перевозок, которые отвечают высоким современным требованиям и международным стандартам, например, за счет расширения логистического мышления и основ логистической науки, так как по своей сущности транспортная логистика в качестве новой методологии организации и оптимизации грузопотоков, их обработки в специальных логистических центрах дает возможность обеспечивать рост эффективности этих потоков, уменьшение непроизводительных затрат и издержек, а работникам транспорта – быть современными, предельно соответствовать запросам покупателей, которые становятся все более требовательными, и рынка.
1. Ивуть Р.Б. Логистические системы на транспорте: учебнометодическое пособие / Р. Б. Ивуть, Т. Р. Кисель, В. С. Холупов. – Минск: БИТУ, 2014. – 76 с.
2. Маргунова В.И. Логистика: учебное пособие для студентов учреждений высшего образования по экономическим специальностям / В. И. Маргунова и др. – Минск: Высшая школа, 2011. – 507 с.
3. Гражданский кодекс Российской Федерации от 26.01.1996 № 14-ФЗ (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2022) статья 785.
4. Жигалова В.Н. Логистика: учебное пособие / В. Н. Жигалова – Томск: Эль Контент, 2013. – 166 с.
5. Гаджинский А.М. Логистика: учебник для высших учебных заведений по направлению подготовки «Экономика» / А. М. Гаджинский. – Москва: Дашков и Кº, 2013. – 420 с.
В целом, подобные проблемы достаточно эффективно решаются с использованием специализированных инструментальных средств.
Документальное оформление перевозки грузов является важнейшей частью организации транспортной логистики.
Одним из наиболее важных юридических документов, которые регулируют взаимоотношения сторон, считается договор.
По договору перевозки груза перевозчик обязуется доставить вверенный ему отправителем груз в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение груза лицу (получателю), а отправитель обязуется уплатить за перевозку груза установленную плату [3].
Заключение договора перевозки должно быть подтверждено составлением следующих перевозочных документов: транспортная накладная, дорожная ведомость, квитанция, которые предусмотрены транспортными кодексами и уставами.