Повышение медиаграмотности аудитории как направление деятельности британского регулятора Office of Communication
Введение
Начало развития медиобразования в Объединенном королевстве было положено уже в конце XIX в. – когда в стране появились первая пресса. Однако современное медиаобразование скорее лишь опирается на «на либерально-демократические традиции, сложившиеся еще на рубеже XIX–XX вв.» А истоки критического направления, которое является ключевой частью британского медиаобразования, берут начало от идей Ф. Бэкона, Т. Гоббса, Дж. Локка и других просветителей Нового времени.Однако начало активного развития британского медиаобразования приходится все же на конец 1920-х – начале 1930-х годов. Как и во многих других странах, медиаобразовательное движение началось вместе с появлением с кинообразования. В рамках его развития в стране появилось несколько организаций. В 1933 году учреждается Шотландская образовательная киноассоциация Scottish Educational Film Association (SEFA), а также по указанию правительства появляется Британский киноинститут (British Film Institute). Последние, BFI, ведут активную работу: проводят конференции и семинары, выпускают учебные пособия и методические рекомендации для педагогов.
1.2. История развития медиаобразования в Великобритании. 3
1.2.1. 30-е гг. – 50-е гг. 3
1.2.2. 60-е. 4
1.2.3. 70-80-е гг. 5
1.2.4. 90-е гг. 7
1.2.5. Настоящее время. 9
Глава 2. Медиаграмотность как направление деятельности медиарегулятора Office of Communications 11
2.1. Предпосылки смены подхода к работе с аудиторией. 11
2.2. Развитие направления по повышению медиаграмотности. 13
2.3. Положения политики распространение медиаграмотности регулятором Ofcom.. 16
2.3.1. Положения программы «Making Sense of Media». 16
2.3.2. Программа исследования использования СМИ и отношения к ним 18
2.3.3. Программа «Adults' Media Lives». 20
2.3.4. Проект «A Day in the Life». 27
2.3.5. Программа исследования использования средств массовой информации детьми и их отношения к ним. 31
2.3.6. Проект «Children's Media Lives». 34
Выводы к главе 2. 38
Не найдено
В 2003 г. британским правительство был принят Закон о коммуникациях (Communications Act 2003), который предусматривал продвижение направления медиаграмотности как одну из приоритетных задач деятельности британского агенства по регулированию работы теле- и радиовещанию Ofcom (Office of Communicdtion). Под медиаграмотностью (media literacy) подразумевается «способность использовать, понимать и создавать медиа и коммуникации в различных контекстах» .
Основа современного британского медиаобразования – развитие «критической автономии» (Critical Autonomy) [Masterman,1985,p.2] молодежи, то есть способности самостоятельного критического осмысления медиатекстов и, как следствие, формирование целостной личности, которая станет ответственным гражданином демократического общества . Педагоги современной британской школы медиаобразования «настаивают на необходимости обучать медийную аудиторию ориентироваться в идеологическом потоке информации и понимать скрытые социокультурные, политические и экономические смыслы и подтексты» .Также на сегодняшний день медиапедагогами Соединенного королевства принято определение «медиаобразования», предложенное ЮНЕСКО: «Медиаобразование (Media Education) связано со всеми видами медиа (печатными и графическими, звуковыми, экранными и т.д.) и различными технологиями; оно дает людям возможность понять как массовая коммуникация используется в их социумах, овладеть способностями использования медиа в коммуникации с другими людьми; обеспечивает человеку знание того, как: 1) анализировать, критически осмысливать и создавать медиатексты; 2) определять источники медиатекстов, их политические, социальные, коммерческие и/или культурные интересы, их контекст; 3) интерпритировать медиатексты и ценности, распространяемые медиа; 4) отбирать соответствующие медиа для создания и распространения своих собственных медиатекстов и обретения заинтересованной в ней аудитории; 5) получить возможность свободного доступа к медиа как восприятия, так и продукции» . В определении находит отражение направление развития современного мирового медиаобразования. А также характеризует медиаобразование как культурно-просветительскую деятельность широкого спектра, целью которой является повышение мировой медиаграмотности.Великобритания по праву считается одной из ведущих стран в продвижении мирового медиаобразования. Во всем мире используется ее методическая база , а также мирового признания добились британские специалисты: Д. Букингем, Л. Мастерман, К. Бэзэлгет, Э. Харт, Э. Берн, С. Ливингстон, Д. Марш, Ф. Реймонд, К. Эбботт.