Влияние био минерального удобрения на урожайность масличных, крупяных культур в условиях умеренно-засушливой колочной степи алтайского края
Введение
Питание – важный фактор жизни растений, хорошо поддающийся регулированию. В его основе лежит обмен веществ между растениями и окружающей средой (почва и воздух): это непрерывный переход веществ из внешней среды в ткани живых растений, их участие в синтезе сложных органических соединений. Недостаточный или несвоевременный приток в организм растений хотя бы одного из элементов питания ведет к нарушению всех процессов обмена веществ между растениями и внешней средой и, как следствие этого, снижает урожай и его качество [64].
Химизация земледелия - это основа повышения урожаев сельскохозяйственных культур при одновременном улучшении плодородия почвы. На современном этапе развития сельскохозяйственного производства главная задача химизации земледелия состоит в повышении его эффективности путем более рационального применения удобрений, в переходе от разрозненных приемов удобрения отдельных культур к научно-обоснованной системе, а также внедрение прогрессивных безотходных техно
Содержание
Введение 3
1. Обзор литературы 7
1.1 Значение масличных и крупяных культур 7
1.2 Ботанико-биологические особенности 12
1.3 Влияние стимуляторов роста и удобрений на продуктивность масличных, крупяных культур 20
2. Условия, методика и место проведения исследований 24
2.1 Природно-климатические условия района исследований 24
2.1.1 Погодные условия в годы исследований 25
2.1.2 Почвы опытного участка 28
2.2 Методика полевого опыта 29
2.2.1 Схема полевого опыта 30
2.2.2 Методы учета, наблюдений и анализов 31
2.3 Характеристика объектов исследований 32
2.4 Технология возделывания исследуемых культур 37
3. Результаты исследований 42
3.1 Формирование густоты стояния растений 42
3.2 Высота растений 47
3.3 Элементы структуры урожая 49
3.4 Формирование массы 1000 семян 53
3.5 Формирование урожайности исследуемых культур 55
4. Экономическое обоснование результатов исследований 60
5. Экологическое обоснование результатов исследований 66
Выводы и предложения производству 69
Библиографический список используемой литературы 71
Приложения 78
Список используемой литературы
1. Агроклиматические ресурсы Алтайского края. – Л.: Гидрометеоиздат 1971. – 256 с.
2. Адаптивные сорта льна масличного селекции ВНИИМК [Электронный ресурс]: [сайт]. [2020]. URL: glavagronom.ru (дата обращения 23.10.2022).
3. Амулет - ООО "СибАгроЦентр" [Электронный ресурс]: [сайт]. [2020]. URL: sibagrocentr.ru (дата обращения 30.10.2022).
4. Баздырев Г.И. Земледелие / Г.И. Баздырев и др.; ред. А.И. Пупонин. – М.: КолосС, 2000. – 550 с.
5. Бражников В.Н. Влияние защитно-стимулирующих комплексов на продуктивность льна масличного / В.Н. Бр ажников, О.Ф. Бражникова // Международный сельскохозяйственных журнал, 2021. – том 64. - №4 (382). –С.55-58
6. Важов В.М. Основы агротехники гречихи: учебное пособие / В.М. Важов и др.; ред. В.М. Важов. – Бийск: ФГБОУ ВПО «АГРО», 2014. – 181 с.
7. Выращивание льна. [Электронный ресурс]: [сайт]. [2017]. URL: https://mirfermera.ru/ (дата обращения 04.10.2020).
8. Габбасов И. И. Удобрительно-стимулирующие составы и биопрепараты в производстве рапсового масличного сырья на серых лесных почвах Республики: автореф. дис. … канд. с. – х. наук / И.И. Габбасов– Казань, 2019. – 21 с.
9. Глухов М.М. Медоносные растения / М.М. Глухов.- М.: Колос, 1974.- 295 с.
10. Голев А.А. Совершенствование агротехнических приемов возделывания льна масличного на южных черноземах Волгоградской области: дис. … канд. с.-х. наук / А.А. Голев. - Волгоград, 2017. - 141 с.
11. Голев А.А. Совершенствование агротехнических приемов возделывания льна масличного на южных черноземах Волгоградской области: дис. … канд. с.-х. наук / А.А. Голев. - Волгоград, 2017. - 141 с.
12. Гореева В.Н. Продуктивность сортов льна масличного вниимк 620 и северный при применении удобрений и инсектицидов / В.Н. Гореева и др. // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2019. – С. 25-33
13. ГОСТ 12042-80 Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения массы 1000 семян (с Изменением N 1). – В
Стебли масличного льна содержат в среднем 12-18 % волокна. Солома масличного льна может быть использована как сырье для производства волокна, пакли, ниток, шпагата и тонкой бумаги высокого качества, а также производства нетканых материалов разного назначения и армирования конструкционных полимерных материалов для автомобильной, авиационной и других отраслей промышленности. Из волокна масличных льнов изготавливают грубые ткани, мешковину, брезент, шпагат, упаковочные и теплоизоляционные материалы. Из льняной костры прессованием получают строительные плиты [21, 54].
Рапс – многоцелевая культура: это высококачественное растительное масло на пищевые и технические цели, источник производства жмыхов и шротов как высокобелковых добавок в комбикорма, зеленая масса и сидерат. Высокая фитосанитарная роль рапса в земледелии. Рапс хорошо отрастает после скашивания и стравливания. Благодаря высокой холодостойкости, низким расходам семян рапс – ведущая культура для летних поукосных пожнивных посевов. Такие посевы могут обеспечить зеленым кормом животных в осенний период, вплоть до установления снежного покрова. Рапс – прекрасный медонос, хороший предшественник злаковых культур, в частности, яровой пшеницы. В настоящее время во всем мире рапс совместно культивируют как основной источник альтернативного - биодизеля.
Рапсовое масло по сравнению с другими растительными маслами с точки зрения физиологии питания человека имеет следующие преимущества. Оно содержит все физиологически важные кислоты в оптимальном соотношении. По технологическим причинам важное значение имеют такие качества как термическая стабильность и устойчивость к оксидации, лежкость продуктов.
Использование на корм. При производстве растительных масел из семян рапса получают в качестве побочных