Обеспечение национальной безопасности Соединенных Штатов Америки в воздушно-космическом пространстве в начале XXI века
Введение
Общепризнанно, что первенство в исследованиях и высокий темп военно-прикладного освоения воздушно-космического пространства как единой сферы военно-политического противостояния в многополярном мире становятся ключевым фактором, определяющим стратегический паритет и эффективность национальных стратегий безопасности ведущих государств мира. Данное исследование посвящено не новой, но как никогда актуальной теме обеспечения национальной безопасности США в воздушно-космическом пространстве в XXI столетии. В настоящее время в его освоении участвуют и другие государства (Россия, Китай, Япония, Франция, Иран), однако именно США оставались одним из локомотивов освоение «воздуха» и «космоса» в начале XXI века, что объяснялось положением страны на международной арене, ее финансово-экономическими и военно-политическим возможностями.Актуальность темы исследования обусловлена рядом факторов.Во-первых, в условиях модернизации и трансформации системы международных отношений возникает объективная необходимость дальнейшего совершенствования военной политики государств. После окончания холодной войны Соединенные Штаты Америки занимали доминирующее положение в глобальной среде безопасности, обладая огромным технологическим преимуществом, не имея при этом крупных конкурентов и противников, которые могли бы оспорить их позицию.
Введение..................................................................................................... 3
1. Воздух и космос как единая коммуникационная среда.................. 9
1.1. Развитие американских подходов к пониманию «воздушной мощи» 9
1.2 «Космическая мощь»: американский взгляд на стратегическую роль космического домена....................................................................................................... 35
2. Обеспечение национальной безопасности Соединенных Штатов Америки в воздушно-космическом пространстве в XXI веке.............................. 50
2.1. Эволюция взглядов на важность обеспечения превосходства в воздушно-космическом домене................................................................................. 50
2.2. Потенциальные угрозы национальной безопасности США в воздушно-космическом пространстве............................................................................................. 65
3. Оценка теоретиками проблематики воздушно-космической мощи в национальной политике США............................................................. 71
3.1. Обоснование единства воздушно-космического домена.................. 71
3.2. Меры США в вопросах обеспечения национальной безопасности в «вертикальном измерении»................................................................................................ 80
Заключение.............................................................................................. 92
Список источников и литературы....................................................... 93
Список источников и литературы
Источники на английском языке
Advanced Air Mobility Coordination and Leadership Act. 117th Congress, 2021-2022. URL: https://www.congress.gov/bill/117th-congress/senate-bill/516/text (accessed: 01.04.2023).
Air Superiority 2030 Flight Plan // U.S. Department of Defense, May 2016. 10 p. URL: https://www.hsdl.org/?view&did=793227 (accessed 19.04.2022).
Departament of Defense. Dictionary of Military and Associated Terms. 2021. 352 p. URL: https://irp.fas.org/doddir/dod/dictionary.pdf (accessed: 15.04.2023).
Defence space strategy summary. Department of Defense, United States of America. June 2020. URL: https://media.defense.gov/2020/Jun/17/2002317391/-1/-1/1/2020_DEFENSE_SPACE_STRATEGY_SUMMARY.PDF (accessed: 17.03.2023).
Final Report of the President’s Blue Ribbon Comission on Defense Management. June 30, 1986. 115 p. URL: https://dair.nps.edu/bitstream/123456789/3705/1/SEC809-RL-86-0106.pdf (accessed: 12.03.2023).
Intelligence Report of Team B. CIA Archives, 1976. URL: https://history.state.gov/historicaldocuments/frus1969-76v35/d171 (accessed: 17.04.2022).
Memorandum for the National Security Council. Implications of the Soviet Earth Satellite for U.S. security. National Security Council. NSC 5520. October 11, 1957. URL: https://aerospace.csis.org/wp-content/uploads/2019/02/NSC-5520-Statement-of-Policy-on-U.S.-Scientific-Satellite-Program-20-May-1955.pdf (accessed: 19.09.2022).
Memorandum on Space Policy Directive-5 — Cybersecurity Principles for Space Systems. – Washington D.C.: The White House, 2020. URL: https://trumpwhitehouse.archives.gov/presidential-actions/memorandum-space-policy-directive-5-cybersecurity-principles-space-systems/ (accessed: 15.04.2023).
В.Б. Уваров, российский эксперт и аналитик, отмечает, что «Космическое наследие» Трампа стало заделом для будущих администраций, хотя и не появилось на пустом месте . С таким мнением тяжело не согласиться, особенно имея ввиду анализ СНБ предыдущих администраций. Однако именно при Д. Трампе произошло окончательное закрепление за космосом роли важнейшего домена, от работы и устойчивости которого зависит будущее страны и ее процветание.
В отличие от своего предшественника, Дж. Байден не уделяет такого повышенного внимания к теме космоса, хотя и здесь есть важные концептуальные сдвиги. Во-первых, говоря о воздушной компоненте, ее значение проявляется в двух формулировках: как инструмент для расширения региональной интеграции путем создания интегрированных структур воздушной и морской обороны, и как среда, безопасность которой влияет на экологию и биоразнообразие всего человечества. Во-вторых, космосу уже не уделяется столько внимания как в СНБ-2017. Предпочтение отдается технологиям и киберпространству. В-третьих, акцент сделан на «интегрированное сдерживание» (Integrated Deterrence), что увязывает воедино все элементы национальной мощи государства. Следуя логике своих предшественников, Дж. Байден подтверждает важность защиты интересов американской коммерческой деятельности в космосе для обеспечения национальной безопасности страны.Проанализировав Стратегии национальной безопасности США начала XXI века, можно констатировать, что прослеживается поступательное движение в сторону повышения значимости воздушно-космической среды как операционного пространства, от работы в котором зависит национальная безопасность страны, а также ее будущее развитие. Роль воздушно-космического пространства за последние десятилетия была значительно была расширена: от домена, упоминаний о котором даже не было в начале XXI столетия, до экзистенциального оперативного ресурса. Видна очевидная преемственность в рамках стратегий даже различных администраций (особенно, если мы сравниваем три последние СНБ).