Организация контроля охранной зоны трубопроводного транспорта с использованием волоконно-оптических датчиков

Скачать дипломную работу на тему: Организация контроля охранной зоны трубопроводного транспорта с использованием волоконно-оптических датчиков. В которой определена оценка экономической эффективности использования волоконно-оптических протяженных датчиков. Изучено исследование принципов работы волоконно-оптических датчиков и возможности их использования для контроля охранных зон трубопроводного транспорта.
Author image
Ekaterina
Тип
Дипломная работа
Дата загрузки
22.12.2024
Объем файла
3321 Кб
Количество страниц
48
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
Бесплатно
Заказать написание авторской работы с гарантией

ВВЕДЕНИЕ

В России нефтегазовая промышленность охватывает все этапы: добычу, переработку и транспортировку углеводородов. Большинство нефти и газа доставляется по трубопроводам, которые являются важной частью транспортной системы страны. Трубопроводный транспорт обеспечивает государству возможность контролировать поставки нефтепродуктов как на внутренний, так и на внешний рынки. Эта система включает в себя магистральные нефтепроводы, газопроводы и продуктопроводы. Ввиду высокой удаленности потребителей от месторождений и большой доли нефти и газа в экспортном балансе, значимость трубопроводного транспорта в России трудно переоценить.Обеспечение бесперебойной работы магистрального трубопроводного транспорта в стране является стратегически важной задачей государственного уровня.  Для безопасной эксплуатации объектов магистральных трубопроводов и исключения возможности повреждения трубопровода, вдоль всей его трассы установлены охранные зоны.Современные промышленные системы сталкиваются с растущими требованиями к их надежности и способности работать в любых условиях окружающей среды. Однако, также важными аспектами являются наблюдаемость и управляемость этих систем. Оператор должен быть в состоянии обнаружить проблемы, включая потенциальные, определить их местоположение и принять своевременные меры для снижения временных и материальных затрат при возникновении аварийных ситуаций. Это позволяет оперативно реагировать на проблемы и минимизировать их последствия.

ВВЕДЕНИЕ. 2
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ.. 5
1.   Трубопроводный транспорт нефти и газа в России. 5
1.1    Общие понятия о трубопроводном транспорте. 5
1.2    Основные объекты и сооружения магистральных  газонефтепроводов  7
1.3    Актуальность проблемы предотвращения несанкционированных работ в охранной зоне. 9
1.4    Обзор существующих методов обнаружения несанкционированных действий в охранной зоне магистрального трубопровода. 11
1.5    Метод обнаружения несанкционированных врезок на магистральных трубопроводах с помощью оптоволоконных протяжённых  датчиков. 12
1.5.1    Конструкция. 13
1.5.2    Общие понятия о волоконно-оптических кабелях. 14
1.5.3    Принцип действия волоконно-оптических охранных систем. 18
1.6    Выводы по анализу существующих методов обнаружения несанкционированных действий. 23
ГЛАВА 2. СУЩЕСТВУЮЩИЕ МЕТОДЫ ОХРАНЫ С ПОМОЩЬЮ ОПТИЧЕСКОГО ВОЛОКНА.. 25
2.   Методы охраны с использованием оптического волокна. 25
2.1    Системы охраны магистральных нефтепроводов и газопроводов «Магистраль» и «Капкан». 26
2.2    Система «Дунай». 29
2.3    Волоконно-оптическая система охраны периметров (FPMS) 31
2.4    Выводы по главе. 34
ГЛАВА 3. РАСЧЕТ РАСПРОСРАНЕНИЯ ВИБРАЦИОННОЙ ВОЛНЫ ОТ ИСТОЧНИКА ВИБРАЦИИ В ГРУНТЕ. 36
3.   Расчетная часть. 36
3.1.   Общие понятия. 36
3.2.   Физико-механические свойства грунтов. 37
3.3.   Расчет распространения вибрационных волн в грунте. 39
3.4.   Расчет распространения амплитуды вибрационных волн, создаваемых различными источников вибрации. 48
3.4.1.   Расчет распространения амплитуды вибрационных волн в грунте, создаваемых человеческим шагом. 49
3.4.2.   Расчет распространения амплитуды вибрационных волн в грунте, создаваемых движением легкового автомобиля. 54
3.4.3.   Расчет распространения амплитуды вибрационных волн в грунте, создаваемых движением грузового автомобиля. 59
3.5.   Выводы по главе. 64
ГЛАВА 4. ОЦЕНКА ПРОГНОЗИРУЕМОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО  ЭФФЕКТА   65
4.1    Расчет стоимости системы мониторинга с применением протяженных волоконно-оптических датчиков. 65
4.2    Расчет потерь продукта при повреждении трубопровода. 65
4.3    Выводы по главе. 72
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 74

Не найдено

Любое воздействие на поверхность вызывает виброакустические колебания в прилегающем грунте в перпендикулярном оси воздействия направлении. Передаваемая грунту энергия колебаний снижает силы трения и сцепления между частицами грунта, что в свою очередь способствует уменьшению предельных напряжений на поверхности уплотняющих сегментов, которые необходимы для вытеснения частиц грунта в зону уплотнения.Процесс взаимодействия источника колебаний с грунтом включает передачу механической энергии от источника вибрации к грунту, распространение волн в грунте и диссипацию энергии в грунте. Источник колебаний может быть различным, например, это может быть шаг человека или проезжающее транспортное средство. При воздействии источника колебаний на грунт происходит возбуждение колебаний, которые распространяются в нем и отражаются от границ различных слоев грунта.Взаимодействие источника колебаний с грунтом зависит от многих факторов, таких как тип грунта, геометрия и характеристики источника вибрации, частота колебаний и многие другие.Для оценки воздействия источника колебаний на грунт используются различные методы и модели, которые учитывают особенности взаимодействия источника колебаний с грунтом и его окружающей средой.Один из таких методов основан на идее Рейнольдса о единстве процесса переноса механической и тепловой энергии в различных средах. Воздействие на грунт происходит периодическими импульсами [17]. При взаимодействии источника вибрации и грунта механическая энергия преобразуется в волновую форму и распространяется в грунте, вызывая его деформацию и колебания. При этом часть механической энергии также превращается в тепловую энергию, что может приводить к нагреву грунта. Обе эти формы энергии связаны друг с другом и могут взаимодействовать в процессе распространения волн в грунте.Силы сцепления между частицами грунта и внутреннего трения являются важными механическими свойствами грунта, влияющими на его удельное сопротивление. Изменение их на расстоянии от поверхности грунта различно и используется в качестве показателя изменения сил внутреннего трения и сцепления между частицами грунта при воздействии вибрации.