Организованная преступная группа как форма соучастия
Введение
Актуальность данной темы заключается в том, что на практике достаточно часто возникают сложности с квалификацией преступлений, совершенных организованной группой. Связано это, прежде всего с характером и высокой степенью общественной опасности.В науке уголовного права давно идет дискуссия о признаках организованной группы. Это связано с тем, что понимание в теории уголовного права и следственно-судебной практике этих признаков должно предотвратить необоснованное и незаконное использование совершения преступлений организованной группой как квалифицирующего признака, что влечет за собой по уголовному закону значительной усиление для виновных лиц наказания.При решении вопроса о том, является ли преступная группа организованной, следует исходить из положений п. 1 ст. 18 УК, где указывается, что преступление признается совершенным организованной группой, если оно совершено двумя или более лицами, предварительно объединившимися в управляемую устойчивую группу для совместной преступной деятельности.
Введение. 4
1 Понятие, признаки, формы и виды соучастия. 5
1.1 Понятие, значение и признаки соучастия в преступлении в уголовном праве 5
1.2 Формы и виды соучастия в преступлении. 10
2 Организованная преступная группа как форма соучастия в совершении преступления 15
3 Отличие организованной группы от группы лиц по предварительной договоренности и преступной организации. 21
Не найдено
Если исполнитель окончил преступление, то подстрекатель должен нести ответственность за оконченное преступление, если исполнитель совершил покушение, то в вину подстрекателю вменяется также лишь покушение, несмотря на то, что подстрекатель до конца исполнил свою роль.Пособник – лицо:– содействовавшее совершению преступления советами, указаниями, предоставлением информации или орудий и средств совершения преступления,– устранением препятствий либо оказанием иной помощи,– либо лицо заранее обещавшее скрыть преступника орудия или средства совершения преступления либо предметы, добытые преступным путём, либо заранее обещавшее приобрести или сбыть такие предметы. Пособничество возможно только в конкретном преступлении. Пособник содействует совершению преступления, то есть своими действиями укрепляет решимость исполнителя преступления (других соучастников), которая уже существует. С объективной стороны действия пособника проявляются в том, что своей помощью он влияет на причинную связь. С субъективной стороны действия пособника характеризуются тем, что он осведомлён о преступной деятельности исполнителя.Пособничество может выступать в двух формах:
1) физическое пособничество предполагает предоставление средств и устранение препятствий для исполнителя;
2) интеллектуальное пособничество предполагает дачу советов, указаний, предоставление информации, обещание скрыть преступника и следы преступления и т.п.
В практической деятельности чёткое разграничение ролей встречается крайне редко. В основном выполняет ряд функций, присущих разным видам соучастников.
Таким образом, установление определенной формы и вида соучастия влияет на решение вопросов о квалификации содеянного и об индивидуализации ответственности. Определение форм и видов соучастия позволяет определить характер и степень общественной опасности совместной преступной деятельности соучастников.