Влияние социальных сетей на развитие расстройств пищевого поведения у подростков и молодежи
Введение
Актуальность. В современном мире на человека оказывают влияние множество факторов, одним из таких факторов является Интернет. Интернет – это отличная среда для развития как положительных, так и негативных паттернов. Чаще всего под развитие негативных паттернов попадает возрастная группа подростков и молодёжи, которые превращают желание стать лучше в маниакальную форму, тем самым, казалось бы, их полезные привычки превращаются во всевозможные виды аддикций, которые впоследствии влияют не только на их психо-эмоциональное состояние, но и физиологическое.
Большую часть данного ресурса занимают социальные сети, где люди ищут и с лёгкостью находят общение между собой и обмениваются готовыми информационными продуктами. То есть у определённой категории людей имеется устойчивый спрос, на который другие пользователи Интернет тут же готовы предоставить (не бесплатно) требуемое. Картина сегодняшнего дня: одни превращают социальные сети в ресурс для получения значительной лёгкой материал
Оглавление
Введение 3
Глава 1. Расстройство пищевого поведения 5
1.1 Понятие РПП и основные виды пищевых расстройств 5
1.2 Факторы влияющие на развитие РПП 9
1.3 РПП у подростков и молодежи 13
Глава 2. Социальные сети 15
2.1 Влияние социальных сетей на поведения подростков и молодежи 15
2.2 Анализ инфо-продуктов по формированию пищевого поведения в социальных сетях 17
2.3 Влияние соц сетей на формирование РПП у подростков и молодёжи 21
Заключение 24
Список литературы: 25
Список литературы:
1. Арина Г.А., Мартынов С.Е. Средства массовой информации как фактор возникновения озабоченности собственной внешностью в юношеском возрасте // Культурно-историческая психология. 2009. No 4. С. 105–114.]
2. Большой психологический словарь / под ред. Б.Г. Мещерякова, В.П. Зинченко. М., 2003) .
3. Ванюшин Б.Ф. Эпигенетика сегодня и завтра. Вавиловский журнал генетики и селекции. 2013;17(4/2):805¬832.
4. Вестник СПбГУ. Сер. 9. 2014. Вып. 1 М. С. Мельникова1, И. П. Яковлев2. ПОНЯТИЕ «СОЦИАЛЬНАЯ СЕТЬ» В СОЦИОЛОГИЧЕСКИХ ТЕОРИЯХ И ИНТЕРНЕТ–ПРАКТИКАХ
5. Вознесенская Т. Г. Расстройства пищевого поведения при ожирении и их коррекция // Ожирение и метаболизм. — 2004. — Т. 2. — С. 2-6.
6. Вознесенская Т.Г., Вахмистров А.В. Клинико-психологический анализ наруше- ний пищевого поведения я при ожирении // Журн. неврол. и психиатр. - М. - 2001. - No 12. – С.19-24.
7. Гильмундинов В.М., Казанцева Л.К., Та- гаева Т.О. Состояние здоровья населения России и при- чины его ухудшения // ЭКО. 2009. No 2. С. 125–143.
8. Гринько Е. Как выглядят пользователи социальной сети (https://spider.ru/blog/)
9. Кая И. Культ «интернет» и его влияние на сознание молодежи. (http://www.molgvardia.ru/mg_authors/2010/02/15/14096)
10. Кононов А.Н., Комиссарова А.С. Исследование взаимосвязи тревоги и нарушений пищевого поведения в подростковом возрасте // Актуальные проблемы теории и практики психологических, психолого-педагогических и лингводидактических исследований: сб. м-лов Междунар. науч.-практ. конф. «XIV Левитовские чтения» (г. Москва, 17–18 апреля 2019 г.): в 2 т. / ред. колл.: О.И. Кабалина (отв. ред.), Т.Н. Мельников, М.Б. Зацепина и др. М.: ИИУ МГОУ, 2019. С. 188–193.
11. Кононов А.Н., Комиссарова А.С. Особенности поведения тревожных подростков // Вест. Моск. гос. обл. ун-та. Серия: Психологические науки. 2019. No 1. С. 6–16.
12. Лепихина Т.Л., Пепеляева А.В. Влия
Состав микробиоты определяется различными факторами, включая генетику, диету, состояние здоровья, возраст, пол, географическое положение и прием лекарств. Недавние исследования показали связь между кишечной микробиотой и расстройствами пищевого поведения, которые сходны с алкогольной зависимостью. Кишечная микробиота также влияет на выбор продуктов и может участвовать в возникновении дисфории, связанной с увеличенной мотивацией к приему пищи. Уменьшение разнообразия микробов может быть связано с нездоровым питанием, приводящим к сильной потере веса, которая наблюдается у пациентов с нервной анорексией.
В отличие от предыдущих факторов, следующий фактор затрагивает практически всех людей, так как он является культурным. В современном мире распр