Органы исполнительной власти.
Введение
В России формируется правовое государство, которое должно представлять собой систему органов и институтов, обеспечивающих нормальное функционирование гражданского общества на основе права, защиту прав и свобод каждого гражданина, подъем экономики и духовный прогресс народа.
Специфику любого органа государственной власти составляет то, что он осуществляет задачи и функции государства и выступает от его имени, наделен государственными властными полномочиями. Эти полномочия состоят в праве органа издавать юридические акты от имени государства, и эти акты являются обязательными для тех, кому они адресованы, применять меры, обеспечивающие реализацию юридических актов, в том числе меры убеждения, стимулирования и принуждения.
После юридического закрепления разделения государственной власти на три ветви - законодательную, исполнительную и судебную, на ветвь исполнительной власти была возложена организационно-управленческая, исполнительно-распорядительная деятельность, и еще
Введение
Глава 1. Общая характеристика исполнительной власти, её структура. Виды органов исполнительной власти
1.1 Характеристика органов исполнительной власти
1.2 Система и структура органов исполнительной власти
Глава 2. Компетенция и полномочия органов исполнительной власти разного уровня
2.1 Правительство Российской Федерации
2.2 Отраслевые и межотраслевые органы исполнительной власти
2.3 Исполнительная власть в субъектах Российской Федерации
Заключение
Список использованных источников
Список использованных источников
1. Конституция Российской Федерации (в ред. №11-ФКЗ от 21.07.2014).
2. Федеральный Конституционный Закон от 17.12.1997 «О Правительстве Российской Федерации» (в ред. от 12.03.2014).
3. Указ Президента Российской Федерации ( от 21.05.2012 № 636).
4. Федеральный Закон от 06.10.1999 года № 184-ФЗ « Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации.
5. Государство, власть, управление и право. Под ред. Н.И. Глазуновой, М-Норма, 2009.- 346 с.
6. О функциях исполнительной власти. Государство и право. Бельский К.С. М- Инфра-М ,2007.- 160 с.
7. Административное право: Учебное пособие под ред. Проф. Г.А. Туманова - М- ЮРИСТ,2007.- 347 с.
8. Конституция Российской Федерации Конституция Российской Федерации. М-Юридическая литература, 2011.- 64 с.
9. Административное право, Князев С. Д. , СПб-Лидер,2009.- 280 с.
10. Административное право Российской Федерации, Плехин А. П., Кармолицкий А. А., Козлов Ю. М. , М- Юрист ,2009.- 276 с.
Конституцией (уставом) может устанавливаться должность высшего должностного лица субъекта Российской Федерации. Данное лицо возглавляет высший исполнительный орган государственной власти субъекта.
В соответствии с Конституцией Российской Федерации в пределах ведения Российской Федерации, и ее полномочий по предметам совместного ведения федеральные органы исполнительной власти и органы исполнительной власти субъектов РФ образуют единую систему исполнительной власти.
Высшее должностное лицо субъекта Российской Федерации избирается гражданами Российской Федерации, проживающими на территории субъекта и обладающими активным избирательным правом, на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Высшее должностное лицо избирается на срок не более пяти лет и не может избираться на указанную должность более двух сроков подряд.
Наименование должности высшего должностного лица устанавливается конституцией субъекта Российской Федерации с учетом исторических, национальных и иных традиций данного субъекта.