Связь уровня тревожности и самооценки личности в юношеском возрасте

Скачать курсовую работу на тему: Связь уровня тревожности и самооценки личности в юношеском возрасте. В которой исследованы особенности уровня тревожности и самооценки в юношеском возрасте.
Author image
Ekaterina
Тип
Курсовая работа
Дата загрузки
16.12.2024
Объем файла
97 Кб
Количество страниц
22
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
Бесплатно
Заказать написание авторской работы с гарантией

ВВЕДЕНИЕ 

Актуальность темы исследования. В современном обществе многие люди сталкиваются с проблемами низкой самооценки и высокой тревожности. Такие состояния могут оказывать негативное влияние на различные жизненные сферы человека, включая работу, учебу, личные отношения и здоровье. Следовательно, взаимосвязь между уровнем тревожности и самооценкой личности является важной задачей для психологии.
В данной курсовой работе мы рассмотрим и проанализируем результаты исследований, посвященных связи между уровнем тревожности и самооценкой личности. Изучим различные подходы к определению и измерению этих понятий, а также рассмотрим современные теории, объясняющие их взаимосвязь. Кроме того, мы проанализируем данные эмпирических исследований, чтобы определить, существует ли эмпирически обоснованная связь между уровнем тревожности и самооценкой личности, какова ее природа и механизмы.Результаты данной работы могут быть полезными для практических целей, например, для разработки эффективных методик и программ психотерапии, направленных на повышение самооценки и снижение уровня тревожности.

 

ВВЕДЕНИЕ. 3
ГЛАВА 1.ПРОБЛЕМА УРОВНЯ ТРЕВОЖНОСТИ И САМООЦЕНКИ ЛИЧНОСТИ ЮНОШЕСКОГО ВОЗРАСТА В ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ. 5
1.1Понятие тревожности и ее виды.. 5
1.2 Самооценка личности: уровни и ее виды.. 7
1.3 Психологические особенности юношеского возраста. 10
ВЫВОДЫ ПО 1 ГЛАВЕ. 12
ГЛАВА 2. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ВЗАИМОСВЯЗИ УРОВНЯ ТРЕВОЖНОСТИ И САМООЦЕНКИ ЛИЧНОСТИ В ЮНОШЕСКОМ ВОЗРАСТЕ  13
2.1 Организация ,методы и методики исследования. 13
2.2 Уровни самооценки у юношей и девушек. 14
2.3 Уровни тревожности у юношей и девушек. 15
2.3 Особенности взаимосвязи уровня тревожности и самооценки личности в юношеском возрасте. 16
ВЫВОДЫ ПО 2 ГЛАВЕ. 17
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 18
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ.. 20
ПРИЛОЖЕНИЕ. 23

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

Астапов, В.М. Функциональный подход к изучению состояния тревоги / В.М. Астапов // Психологический журнал. – 1992. – № 5. – С. 111-117.
Бороздина, Л.В. Сущность самооценки и ее соотношение с Я - концепцией / Л.В. Бороздина // Вестник московского университета. Серия 14. Психология. – 2011. – №1 – С. 54-65.
Джеймс, У. Психология / У. Джеймс. – М.: Педагогика, 1991. – 368 с.
Долгова, В.И. Формирование эмоциональной устойчивости личности / В.И. Долгова. – СПб.: Изд-во Рос.гос.пед.ун-та им. А.И. Герцена, 2002. – 165 с.
Михайлюк, Ю.В. Проблема взаимосвязи самооценки, агрессивности и тревожности личности учащихся / Ю.В. Михайлюк // Проблемы и перспективы современной науки: III Республиканский научно–практический семинар молодых ученых. – 2012. – С. 119-121.
Молчанова, О.Н. Самооценка. Теоретические проблемы и эмпирические исследования / О.Н. Молчанова. – Москва: Флинта, 2010. – 255 с.
Роджерс, К.Р. Взгляд на психотерапию. Становление человека / К.Р. Рожерс. – М.: Издательская группа «Прогресс», «Универс», 1994. – 480 с.
Сенникова, А.А. Взаимосвязь самооценки и уровня тревожности с социометрическим статусом в юношеском возрасте / А.А. Сенникова // Научный альманах. – 2016. – № 2 – 4 (16). – С. 204-207.
9.Захарова, А.В. Психология формирования самооценки / А.В. Захарова. – Минск, 2011. – 99 с. 14. Ильин, Е.П. Психофизиология состояний человека / Е.П. Ильин. – СПб: Питер, 2005. – 412 с.
Кондратьева, О.А. Изучение взаимосвязи ситуативной тревожности и самооценки юношеского возраста / О.А. Кондратьева, Е.С. Нижегородцева // Научнометодический электронный журнал «Концепт». – 2016. – Т. 44. – С. 57-64.
Левитов, Н.Д. О психических состояниях человека / Н.Д. Левитов. – М.: Просвещение, 2004. – 343 с.
Реан, А.А. Социальная педагогическая психология / А.А. Реан, Я.Л. Коломинский. – СПб., 1999. – 365 с.

Цель была достигнута при разрешении обозначенных исследовательских задач. Прежде всего, выполненный теоретический анализ изучения самооценки подростков с разным уровнем личностной тревожности показал, что формирование самооценки в подростковом возрасте базируется на внешней оценке окружающих, на ситуациях жизнедеятельности, в которых находится юноша или девушка .В свою очередь личностная тревожность, как психологическая характеристика подростков, во многом определяет не только его эмоциональное состояние, но и в целом поведение, результаты деятельности. Анализ проведенных исследований взаимосвязи изучаемых понятий подростков показал необходимость включения в коррекционную программу повышения самооценки и повышения тревожности работу и с такими личностными особенностями подростков, как коммуникативные навыки и умение самопрезентации , уверенность в себе, способность к самоанализу и другие.На основе полученных теоретических выводов было проведено эмпирическое исследование и выявлены следующие особенности самооценки юношеского возраста. Так, они адекватно оценивают свои силы и возможности, но способность к целеполаганию недостаточно развита, что приводит к постановке труднодостижимых целей,  недостаточной организованности в поведении и анализе собственной деятельности. За этим следует не только снижение самооценки, но и повышение тревожных состояний. Также личностная тревожность у юношеского возраста повышена. Кроме того, было обнаружено, что, чем выше себя оценивают, тем больше они испытывают общую тревогу в ситуациях, связанных с оценкой окружающих, взаимоотношениями с ними, в ситуациях самовыражения. В тоже время, неуверенные в своих возможностях также склонны также к повышенной тревожности, когда необходимо продемонстрировать, самопрезентовать себя окружающим.