Общество и правовая культура
ВВЕДЕНИЕ
Правосознание общества, отдельных групп и индивидов ограниченно связано с правовым бытием общества, включая право как целостный социальный институт, его возникновение, функционирование и развитие, правотворчество и правоприменение. Поэтому правосознание и его более широкая социальная форма - правовая культура - изучаются именно в теории права.Для успешного решения экономических, политических и социальных задач необходимо повышение правовой культуры общества, воспитание у каждого гражданина глубокого уважения к закону, формирование готовности непосредственно и активно участвовать в реализации правовых норм в повседневной жизни. В этом отношении правовую культуру можно считать одной из важнейших предпосылок и необходимых условий формирования правового государства, проведения правовых реформ и усиления борьбы с преступностью.Основные направления и тенденции развития правовой культуры общества определяются, прежде всего, глубокой закономерностью взаимодействия экономической системы, культуры и права, результатом которого является правовая культура.
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………….3
Глава 1. Понятие, структура и функции правовой культуры общества…5
1.1 Понятие правовой культуры……………………………………………5
1.2 Структура правовой культуры………………………………………….7
1.3 Функции правовой культуры………………………………………….10
1.4 Виды (формы) правовой культуры…………………………………....11
1.5 Правосознание как неотъемлемая часть правовой культуры……….17
Глава 2. Правовое воспитание…………………………………………….18
Глава 3.Правовая культура в России……………………………………...21
Заключение………………………………………………………………….23
Список источников:…………………………………………………………25
Список источников:
Нормативно-правовые акты:
1.Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 01.07.2020 N 11-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ, 01.07.2020, N 31, ст. 4398.
Литература:
1. Теория государства и права. Курс лекций. / Под ред. Н.И. Матузова и А.В. Малько. – М.: Юристъ, 1997. – 672 с.
2. Хропанюк В.Н. Теория государства и права. Учебное пособие для высших учебных заведений. / Под редакцией проф. В.Г. Стрекозова. – 2-е изд. доп. испр. – М.: «Дабахов, Ткачёв, Димов», 1995. – 384 с.
3. Теория государства и права. Учебник для юридических вузов и факультетов. Под ред. В.М. Корельского и В.Д. Перевалова. – М: Изд. группа ИФРА*М – НОРМА, 1997. – 570 с.
4. Бабаев В.К. «Теория государства и права» М.: Юрист, 2007.-592 с.
5.Гранат Н.Л. Правосознание и правовое воспитание // Общая теория государства и права. Акад. курс. Т. 3 /Под ред. М.Н. Марченко. — М., 2001.
6. Общая теория права: Учебник для юридических вузов / Ю.А. Дмитриев, И.Ф. Казьмин, В.В. Лазарев и др. Под общ. ред. А.С. Пиголкина. – 2-е изд., испр. и доп. – М: Изд-во МГТУ им. Н.Э. Баумана, 1996. – 384 с.
7. Никитин А.Ф. Что такое правовая культура? – М.: Просвещение, 1988. – 112 с.
8. Игорь, Андреевич Исаев Правовая культура России. Учебное пособие / Игорь Андреевич Исаев. - М.: Проспект, 2016. - 675 c.
9. Информационные технологии в юридической деятельности. Учебник. - Москва: СПб. [и др.]: Питер, 2015. - 352 c.
10. Исаев, И. А. История политических и правовых учений России (+ CD-ROM) / И.А. Исаев, Н.М. Золотухи-на. - М.: Норма, Инфра-М, 2018. - 432 c.
11. Исаев, И. А. История правовых учений. Конспект лекций / И.А. Исаев. - М.: Проспект, 2016. - 161 c.
Необходимо готовить средних юристов и отказаться от выпускников, не имеющих должного уровня в своей профессии. Будущих профессионалов следует обучать юридическим наукам на основе плюралистической философии академических и юридических школ, уделяя внимание развитию творческого понимания правовых вопросов, возникающих в обществе, и необходимых практических навыков, таких как публичные выступления, общение с людьми и правильное составление юридических документов.Само собой разумеется, что культура юриста-профессионала должна быть выше, чем у других граждан.Правовая культура общества является неотъемлемой частью создаваемых им духовных ценностей. Она охватывает все виды поведения и действий, связанных с правовым общением и использованием правовых инструментов для регулирования общественных отношений. Она зависит от уровня общественного сознания, состояния и характера законодательства, прочности существующего в стране правового порядка. Она непосредственно связана с общим культурным уровнем населения, функционирует во взаимодействии с политической, нравственной, эстетической и другими видами культуры населения, характеризуется целостностью, развитием и гарантированностью прав и свобод человека и гражданина, реальной потребностью в праве, состоянием правопорядка в стране, степенью развития юридической науки и правового воспитания в обществе.Таким образом, правовая культура общества является частью социальной культуры, сложившейся в обществе на определенном этапе его развития. Правовая культура характеризует качественное состояние правовой жизни общества. Содержательными элементами правовой культуры общества являются правовые ценности, действующие законы, правосознание и правомерное поведение.