Возникновение права современные подходы
Введение
Право является неотъемлемой частью жизни человека, это один из видов социальных регуляторов, т.е. правил поведения, регулирующих отношения людей между собой. По мнению В. Соловьева «сущность права состоит в равновесии двух нравственных интересов: личной свободы и общего блага».В то же время, это особая разновидность социальных норм, и их специфика состоит прежде всего в том, что они создаются только государством и выражают его волю.Существует множество теорий происхождения права изучение которых поможет лучше понять процессы, происходящие в нашем обществе, и прогнозировать будущие изменения.Актуальность темы обусловлена тем, что изучение права и его теорий происхождения не окончено и не рассмотрено до конца, поскольку процесс исчезновения одних государств и формирования других продолжается и в наши дни.
Введение. 3
Глава 1. Общетеоретические аспекты возникновения права. 5
1.1 Первые источники права как предпосылки возникновения права. 5
1.2 Причины многообразия подходов к проблеме происхождения права. 8
Глава 2. Основные теории возникновения права. 10
2.1 Краткая характеристика основных теорий происхождения права. 10
2.1.1 Теологическая теория. 10
2.1.2 Историческая теория. 10
2.1.3 Теория естественного права. 11
2.1.4 Социологическая теория. 15
2.1.5 Юридический позитивизм. 17
2.1.6 Нормативизм. 19
2.1.7 Материалистическая теория. 20
2.1.8 Психологическая теория. 22
2.1.9 Регулятивная теория. 23
2.1.10 Теория солидаризма. 24
2.1.11 Примирительная теория. 25
2.2 Современные теории происхождения права. 26
2.2.1 Теория права Вернера Майховера. 29
2.2.2 Теория права Эриха Фехнера. 30
Заключение. 32
Список литературы.. 34
Список литературы
Авраменко, А.И. Человек. Общество. Государство. Пособие для абитуриентов вузов / А.И.Авраменко, Т.И.Адуло, И.Н.Бобкова; Под общ. ред. А.И. Авраменко, Ф.В.Пекарского.- 3-е изд., доп.- Мн.: Акад. МВД Респ. Беларусь, 2004 –368 с.
Алексеев С.С. Теория права. Опыт комплексного исследования / С.С.Алексеев. – М.: Издательская группа НОРМА-ИНФРА. М. 1998. –532 с.
Алексеев С.С. Государство и право. Начальный курс/ С.С.Алексеев - М.: Издательство «Юридическая литература». М.1996. – 192 с.
Бошно С.В. Правоведение. Учебник / С.В. Бошно. – М.: Издатель- ство Эксмо, 2004. – 432 с.
Венгеров, А.Б. Теория государства и права: Учебник для юридических вузов / А.Б.Венгеров.– М.: Юриспруденция, 2000. – 528с.
Вишневский, А.Ф. Общая теория государства и права: Курс лекций / А.Ф.Вишневский, Н.А.Горбаток, В.А.Кучинский; Под общей ред. А.Ф.Вишневского.- Мн.: Тесей, 1998.- 576 с.
Дмитрук В.Н. Теория государства и права: Учебное пособие / В.Н.Дмитрук. - М.: Новое знание, 2002. – 182 с.
Дробязко С.Г., Козлов В.С. Общая теория права: учебник. Минск, 2003 – 256 с.
Казаков В.Н. Теория государства и права: учебник. М.: Издательство РААН, 2015. – 362 с.
Калинина Э.А. Общая теория государства и права: краткий элемен- тарный учебный курс / Э.А. Калинина. – Мн.: Молодёжное научное общество, 2005. – 84 с.
Кашанина, Т.В. Происхождение государства и права. Современные трактовки и новые подходы: Учебное пособие / Т.В. Кашанина – М.: Юристъ, 1999. – 335 с.
Кузнецов, Э.В. Наука о праве и государстве /Э.В. Кузнецов, В.П.Сальников – СПб.: Санкт-Петербургский университет МВД РФ, Издательский Торговый Дом «Герда», 1999. – 410 с.
Любашиц, В.Я. Теория государства и права: Учебное пособие / В.Я.Любашиц, А.Ю. Мордовцев, И.В.Тимошенко. Ростов на Дону: Идательский центр «МарТ», 2002. – 512 с.
Малько, А.В. Теория государства и права / А.В.Малько - М.:Юристъ, 2001. – 304 с.
В 1930-х годах была составлена концепция «социального права», автором которой был Г. Гурвич. Олицетворением социального права Гурвич рассматривал социальное законодательство. Поэтому социальное право - это право, зафиксированное в высших формах общественного взаимодействиялюдей, это, в первую очередь, «социабельное право», которое помогает объективной интеграции в межличностных отношениях. В отличие от индивидуалистического права оно создано на партнерстве, и потому оно является правом, направленным на взаимодействие, общие цели, на заключение мира, в то же время индивидуалистическое право - это право войны, конфликтов, разрозненности. Поскольку социальное право создано на доверии, оно не может быть установлено как-то иначе или извне. Социальное право действует изнутри той социальной среды, которая его устанавливает, и в этом смысле это автономное право.Основатель гарвардской школы права профессор Гарвардского университета Роско Паунд максимально полно рассмотрел социальное учение о праве в пятитомном труде «Юриспруденция». Суть нового подхода в социологии права была отражена в этой работе как «инструмент социального контроля», потому что контроль связан с регулированием поведения и социального сотрудничества законопослушных граждан, в таком случае для самой юриспруденции подходит название «юридическая социальная инженерия», авторство которой приписывается Р. Паунду.Под правом в действии Паунд считает три взаимосвязанных его отражения в социальной жизни, понятные эмпирическому наблюдению и изучению: правопорядок, совокупность предписаний и судебный прецедент. Целью права становится примирение и гармонизация сталкивающихся и перекрещивающихся интересов.Своеобразие позиции Р. Паунда заключалось в оценке роли наиболее важных традиционных средств социального контроля, которые на начальных этапах не были разделены, и со временем сильно отделились и стали по-разному совместимыми с общественным и политическим бытом.