Гражданство Российской Федерации основные характеристики

Скачать курсовую работу на тему: Гражданство Российской Федерации основные характеристики. В которой исследованы особенности становления института гражданства в российском государстве. Изучены теоретические и практические вопросы института гражданства в России.
Author image
Ekaterina
Тип
Курсовая работа
Дата загрузки
04.12.2024
Объем файла
75 Кб
Количество страниц
22
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
560 руб.
700 руб.
Заказать написание работы может стоить дешевле

Введение

Цель по достижению единства и консолидации российских граждан для наиболее многостороннего обеспечения прав населения российского государства, а также преодоления угроз внутреннего и внешнего характера в отношении устойчивого развития общества и государства, которая стоит перед Россией, актуализирует комплексное исследование содержания и сути гражданства.Экзистенция гражданства обуславливается, прежде всего, государственной организацией общества, она неразрывно связана с государством. Поэтому существенным направлением исследований в сфере гражданства выступает анализ прав и обязанностей государства по отношению к населению в правовой связи гражданства, а также обнаружение нюансов их практического осуществления.С потребностью в решении всевозможных вопросов гражданства встречаются все государства, которые закрепляют в национальном законодательстве основные начала гражданства, а также основания его приобретения и прекращения.Отдельные аспекты гражданства носят межгосударственный характер, к примеру, это проблема двойного гражданства.

Введение. 3
Глава 1. Понятие гражданства и развитие института гражданства в России  6
1.1. Особенности становления института гражданства. 6
1.2. Институт гражданства России: теоретические и практические вопросы   10
Глава 2. Конституционно-правовое регулирование отношений гражданства  15
2.1. Аспекты приобретения и прекращения российского гражданства. 15
2.2. Институт двойного гражданства в Российской Федерации. 20
Заключение. 24
Список использованной литературы.. 26

 

Список использованной литературы

Нормативные правовое акты
Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) / Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 04.07.2020.
Всеобщая декларация прав человека (принята Генеральной Ассамблеей ООН 10.12.1948) / «Российская газета», № 67, 05.04.1995.
Федеральный закон от 31.05.2002 # 62-ФЗ (ред. от 24.09.2022) «О гражданстве Российской Федерации» / «Собрание законодательства РФ», 03.06.2002, № 22, ст. 2031.
Указ Президента РФ от 14.11.2002 № 1325 (ред. от 16.08.2021) «Об утверждении Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2021) / «Собрание законодательства РФ», 18.11.2002, № 46, ст. 4571.
Книги и сборники
Алешинцев С.П. Проблематика конституционно-правового института гражданства в РФ // С.П. Алешинцев / Актуальные проблемы юриспруденции: сб. трудов. Москва, 2022. С. 19-24.
Великий А.А. Некоторые вопросы прекращения гражданства РФ // А.А. Великий /Актуальные вопросы юриспруденции и экономики: сб. трудов. 2017. С. 46-53.
Жеребцов А.Н., Семенова А.В., Сивопляс А.В. Комментарий к Федеральному закону от 31 мая 2002 г. № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» (постатейный) // СПС Консультант Плюс. 2017.
Журавлёва Н.Е. К вопросу о приобретении гражданства РФ // Н.Е. Журавлева / Молодежь XXI века: образование, наука, инновации: сб. трудов. 2019. С. 304-305.
Зейберт Ю.В. Актуальные проблемы теории и практики приобретения гражданства РФ // Ю.В. Зейберт / Право и законность: вопросы теории и практики: сб. трудов. 2019. С. 88-90.
Королев А.А. Конституционно-правовое регулирование приема в гражданство РФ и его значение для безопасности государства // А.А. Королев / Наука молодых: сб. статей. 2020. С. 1244-1250.

Государство не может быть инициатором прекращения отношения состояния лица в гражданстве. Потому что в Основном законе страны закреплен принцип, в соответствии с которым гражданин России не может быть лишен своего гражданства или права изменить его. Вышеуказанное обстоятельство подтверждает обоснованность выделения в определении гражданства такого признака как устойчивость. Данный признак отличает правоотношение состояния лица в гражданстве от других отношений человека с государством. При прекращении российского гражданства лицо утрачивает статус гражданина Российской Федерации. Это влечет за собой прекращение осуществления производных от гражданства России прав и свобод, а также выполнения обязанностей. Как и прием в гражданство российского государства, выход из него связан с соблюдением обратившимся субъектом блока требований, которые установлены государством. Физическое лицо, которое желает прекратить отношения гражданства, должно отвечать установленным условиям, иначе выход из гражданства РФ будет запрещен. 
Таким образом, государство страхует себя от не выполненных гражданином обязательств и исключает возможность за совершение правонарушений на территории государства уйти от ответственности. 
Гражданство обладает многогранной и сложной природой. Как правило, оно определяется как связь индивида с государством. По всей вероятности, оно представляет собой и определенное состояние основной массы населения государства. 
Гражданство следует рассматривать не только как государственный и правовой институт, но и как социально-культурный, а также нравственно-психологический.