Стадии совершения умышленного преступления
Введение
Виновному лицу не всегда удается закончить задуманный и начатый ею преступление по причинам, которые не зависят от ее воли. Например, убийцу только приобрел оружие для совершения преступления и был задержан или, сделав выстрел в потерпевшего, промахнулся или лишь поранил его. В этих и подобных случаях возникает вопрос об ответственности за преступные действия на определенных стадиях преступления - определенный период, степень, фаза, этап в развитии чего-нибудь, что имеет свои качественные особенности.
Если мы обратимся к реально совершаемым преступлениям, то увидим, что в одних случаях преступление, совершенное виновным, является доведенным до конца. В других же случаях преступнику по тем или иным причинам, не зависящим от его воли, не удается довести преступление до конца, и в совершенном им деянии либо отсутствует предусмотренный уголовным законом преступный результат, либо выполнены не все действия, образующие объективную сторону данного состава преступления.
ПЛАН
ВВЕДЕНИЕ
ПОНЯТИЕ СТАДИЙ СОВЕРШЕНИЯ УМЫШЛЕННОГО ПРЕСТУПЛЕНИЯ. ВИДЫ СТАДИЙ. ЗНАЧЕНИЕ УСТАНОВЛЕНИЯ СТАДИЙ ПРЕСТУПЛЕНИЯ ДЛЯ НАСТУПЛЕНИЯ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ, КВАЛИФИКАЦИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ И НАЗНАЧЕНИЯ НАКАЗАНИЯ
ПРИГОТОВЛЕНИЕ К ПРЕСТУПЛЕНИЮ: ПОНЯТИЕ, ПРИЗНАКИ И ВИДЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ. ОТЛИЧИЕ ПРИГОТОВЛЕНИЯ К ПРЕСТУПЛЕНИЮ ОТ ОБНАРУЖЕНИЯ УМЫСЛА
ПОКУШЕНИЕ НА ПРЕСТУПЛЕНИЕ: ПОНЯТИЕ И ВИДЫ
ОКОНЧЕННОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ: ПОНЯТИЕ И МОМЕНТ ОКОНЧАНИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЯ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ КОНСТРУКЦИИ СОСТАВА
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ПРИЛОЖЕНИЕ
ЗАДАЧА 1
ЗАДАЧА 2
ЗАДАЧА 3
ЗАДАЧА 4
ЗАДАЧА 5
ЛИТЕРАТУРА
Литература
- Уголовный Кодекс Российской Федерации. М., 1996. (в ред. от 05.01.2006 г) Справочно-информационная система "Кодекс"
- Комментарий к Уголовному кодексу РФ. Особенная часть / Под общей ред. Проф. Ю.И. Скуратова и Председателя ВС РФ В.М. Лебедева. - М.: Издательская группа ИНФРА-М-Норма, 2002.
- Обзор судебной практики ВС РФ за второй квартал 1996 года (по уголовным делам), утв. постановлением Президиума ВС РФ от 11.09.96 г. // БВС РФ. 1997. N 3. С.10
- Курс уголовного права. Общая часть. Том 1: Учение о преступлении / Под ред. Н.Ф. Кузнецовой и И.М. Тяжковой. М., 2002. С.365.
- Козлов А.П. Учение о стадиях преступления. СПб., 2002. С.114-125. СПС "Кодекс"
- Назаренко Г.В. Уголовное право. Общая часть: Курс лекций. М., 2005. С.117.
- Наумов А.В. Российское уголовное право. Общая часть. Курс лекций. - М.: БЕК, 1996, с.268
- Прохоров Л.А., Прохорова М.Л. Уголовное право: Учебник. - М.: Юристъ, 1999, с.65. .
- Российское уголовное право. Общая часть / Под ред. В.С. Комиссарова. СПб.: Питер, 2005. С.221.
- Ситникова А.И. Приготовление к преступлению и покушение на преступление. М.: Ось-89, 2006. С.108.
- Уголовное право России / Под ред. В.Н. Кудрявцева, В.В. Лунеева, А.В. Наумова. М., 2006. С.241-242
- Уголовное право России. Части Общая и Особенная / Под ред. А.И. Рарога. М., 2004. С.132.
Круг действий, посредством которых создаются условия для совершения преступлений, обширен и может быть представлен в самых различных формах. Исчерпывающий их перечень дать невозможно. С субъективной стороны приготовление может быть совершено только умышленно. На это обстоятельство прямо указано в законе, причем умысел возможен только прямой. Совершая подготовительные к преступлению действия, субъект осознает, что своими действиями он создает условия для дальнейшего совершения преступления, желает создания этих условий, предвидит возможные общественно опасные последствия того преступления, которое он желает совершить, и стремится, в конечном счете, к наступлению преступного результата или к завершению преступления.
Малая степень общественной опасности приготовительных действий к преступлению определяется прежде всего значительной отдаленностью их во времени и пространстве от конкретного объекта предполагаемого посягательства. Возможность наступления общественно опасных последствий при приготовлении также представляется довольно неопределенной. Часто умысел субъекта не объективирован настолько, чтобы можно было говорить о наличии серьезной решимости совершить преступление.