Особенности тактики допроса несовершеннолетних

Скачать курсовую работу на тему: Особенности тактики допроса несовершеннолетних. В которой исследован допрос несовершеннолетних как отдельное следственное действие. Изучены психологические особенности допроса с участием несовершеннолетних, рассмотреть приемы мнемической помощи.
Author image
Ekaterina
Тип
Курсовая работа
Дата загрузки
29.11.2024
Объем файла
85 Кб
Количество страниц
29
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
560 руб.
700 руб.
Заказать написание работы может стоить дешевле

Введение

В криминалистическом аспекте допрос – это процессуальное действие, которое заключается в получении органом предварительного расследования в соответствии с правилами, установленными уголовно-процессуальным законом, показаний от допрашиваемого об известных ему фактах, входящих в предмет доказывания по уголовному делу.Следует отметить, что при осуществлении допроса следователь, дознаватель в среднем тратит около 60% своего рабочего времени. Это говорит о том, что допросу при производстве любого уголовного дела уделяются большое внимание. Допрос позволяет следователю, дознавателю получить всю необходимую информацию по уголовному делу, а правильность выбора метода для осуществления допроса в зависимости от категории граждан, с которыми проводится допрос, будут свидетельствовать о достоверности и полноте полученных сведений во время допроса. На основании сказанного можно сказать о том, что допрос, как отдельное следственное действие занимает центральное место в производстве по любому уголовному делу.Для умелого производства допроса несовершеннолетнего следователь должен обладать совокупностью тактических приемов, используемых при допросе несовершеннолетнего, без знания которых допрос несовершеннолетнего может оказаться неэффективным, неполным, без информационным.

 

Введение…………………………………………………………………….......3
Глава 1. Особенности допроса несовершеннолетних………………..............7
§ 1.1. Общие положения допроса……………………………………………...7
§ 1.2. Основные положения допроса несовершеннолетних..........................10
Глава 2. Особенности личности несовершеннолетнего и их значение при допросе………………………………………………………………………...12
§ 2.1. Основные черты  личности несовершеннолетнего…………………..12
§ 2.2. Значение личности несовершеннолетнего при осуществлении допроса………………………………………………………………………...19
Глава 3.Тактические особенности производства допроса несовершеннолетних………………………………………………………….21
Заключение…………………………………………………………………….32
Список используемой литературы…………………………………………...35

 

Список использованной литературы

Нормативно-правовые акты
1. «Конвенция о правах ребенка» (одобрена Генеральной Ассамблеей ООН 20.11.1989) (вступила в силу для СССР 15.09.1990)// «Сборник международных договоров СССР», выпуск XLVI, 1993.
2. «Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации»от 18.12.2001 № 174-ФЗ (ред. от 12.11.2018) // «Российская газета», № 249, 22.12.2001.
Монографии, учебники, учебные пособия
3. Пронин К.В. Тактика допроса. Процессуальные и криминалистические аспекты: учеб.пособие для вузов. – М.:Юстицинформ, 2016 – 154 с.
4. Смирнов А.В., Калиновский К.Б. Уголовный процесс: учеб.пособие. – М., 2013 – 704 с.
5. Гриненко А.В. Руководство по расследованию преступлений.науч. пособие. М.,Норма. 2018 – 768 с.
6. Егоров Н.Н. Допрос как средство доказывания в уголовном процессе: учебное пособие. – Хабаровск, 2018 – 123 с.
7. Ю.М. Антонян:Причины преступного поведения. - М.,2012. – 205 с.
8. Корнеева Л.М. Тактика допроса при расследовании преступлений. – М.: Юрид. лит.,2016. – 208 с.
9. Р.С. Белкин: Тактика допроса // Лившиц Е.М., Белкин Р.С. Тактика следственных действий. - М., 2018. – 176 с.
10. С.Н. Вергунова // Уголовно-процессуальное положение несовершеннолетних при расследовании преступлений органами внутренних дел: Автореф. дисс… к.ю.н. - СПб., 2018. – 133 с.
11. Доспулов Г.Г. Психология допроса на предварительном следствии. - М., 2016 – 112 с.
12. Манжос И.А. Психологические особенности формирования показаний несовершеннолетних обвиняемых // Пролог. -2019 - № 1 (1). – 250 с.
13. Абраменкова В.С. Тактические особенности использования данных о личности несовершеннолетнего обвиняемого в процессе производства допроса // Проблемы современного российского законодательства: сборник статей. - Иркутск-Москва, 2018 – 225 с.
14. И.Л. Башкатов: Психология групп несовершеннолетних правонарушителей. - М., 2015. – 35 с.

В возрасте от 14-18 лет несовершеннолетние характеризуются глубокой физиологической и психологической перестройкой организма в целом, ростом физических и интеллектуальных сил и возможностей. Это так называемый переходный период – период становления личности, утверждения ее в обществе. Психика несовершеннолетних в данном возрасте характеризуется стремлением к самостоятельности и независимости, преувеличенным мнением о своих возможностях, их поведению свойственны повышенная активность и подвижность, большая возбудимость и резкая смена настроений. Характер на данном этапе и мировоззрение еще не сформировались полностью. Порой подростки этого возраста не в состоянии отличить плохое от хорошего, смелость от лихачества, свободу от своеволия, чувство собственного достоинства от себялюбия, реальную мечту от фантазии; бывают готовы ради ложного геройства и неправильно понятого товарищества совершить преступление, взять на себя чужую вину.При достижении полного совершеннолетию, т.е. к 18 годам, формируется та зрелость, которая свойственна каждому человеку, и которая определяет его лицо в обществе. С учетом всего изложенного существует объективная основа для предъявления к поведению лиц в возрасте от 14-18 лет достаточно высоких требований. Включая обязанность нести уголовную ответственность за совершенные Здоровье граждан  всегда являлось приоритетным направлением развития любого государства. Ведь здоровая нация является крепким фундаментом для создания сильной страны. Здоровый образ жизни на всех этапах становления общества был приоритетным направлением в деятельности человечества.