Гендерные различия ценностных ориентаций в юности

Скачать курсовую работу на тему: Гендерные различия ценностных ориентаций в юности. В которой исследованы выявленные гендерные различия в показателях ценностных ориентациях молодежи. Изучено эмпирическое исследование ценностных ориентаций молодежи.
Author image
Ekaterina
Тип
Курсовая работа
Дата загрузки
29.11.2024
Объем файла
103 Кб
Количество страниц
26
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
560 руб.
700 руб.
Заказать написание работы может стоить дешевле

Введение

Молодость — это период, связанный с выбором профессии и самоопределением в жизни, становлением мировоззрения и жизненных ценностей, оказывающих влияние на формирование характера и развития личности в целом, перед молодыми людьми встает достаточно много вопросов, на которые порой очень трудно найти ответы. У молодых людей часто возникают трудности в жизненном самоопределении, что может быть связано с отсутствием достаточного жизненного опыта, нравственных и моральных убеждений. Юноши и девушки могут не отличать истинные жизненные ценности от мнимых, тем самым, закрепляя в своем сознании и поведении негативные тенденции общественного развития.Вопросы, связанные с гендерными различиями в сфере ценностно-нравственных ориентаций молодежи, приобрели особую значимость в последнее время из-за значительных изменений в роли женщин и мужчин. Молодое поколение, живущее в настоящее время, выросло в обстановке стремительных общественных и социально-экономических перемен, за которыми следовало разрушение сложившихся стереотипов.

Введение …………………………………………………………………………3
Глава I. Теоретические аспекты изучения гендерных различий ценностных ориентаций в юношеском возрасте ……………………………………5
1.1. Психологическая характеристика юношеского возраста ………………5
1.2. Природа ценностных ориентаций …………………………………………8
1.3. Понятие пол и «гендер» в психологии ……………………………………11
1.4. Гендерные различия ценностных ориентаций в юношеском возрасте …16
Глава II. Эмпирическое исследование гендерных различий ценностных  ориентаций в юношеском возрасте …………………………………………21
2.1. Исследование ценностных ориентаций в юношеском возрасте (методики С. Бем и Ш. Шварца) ……………………………………………………………21
2.2. Анализ результатов диагностики и выявление различий ценностных ориентаций в юношеском возрасте ………………………………………………...21
Заключение ……………………………………………………………………..27
Литература ……………………………………………………………………...29
Приложение №1 ………………………………………………………………..31
Приложение №2 ………………………………………………………………..33

Литература

1) Коджаспирова Г.М., Коджаспиров А.Ю. Педагогический словарь: для студентов высших и средних педагогических учебных заведений. — М.: И; М.: Издательский центр «Академия», 2000. 176 с
2) Мусек Я. Система ценностей посткоммунистической Европы в переход-ный период //Иностранная психология. 1997. № 8. С. 17-22.
3) Карандашев В. Н. Методика Шварца для изучения ценностей личности: концепция и методическое руководство. СПб.: Речь, 2004. 70 с.7. Леонтьев Д. А. Психология смысла: природа, строение и динамика смысловой реальности. 2-е, испр. изд. М.: Смысл, 2003. 487 с.
4) https://cyberleninka.ru/article/n/tsennostnye-orientatsii-ponyatie-i-fenomen/viewer 
5) Тугаринов, Василий Петрович. Теория ценностей в марксизме / Ленингр. ордена Ленина гос. ун-т им. А. А. Жданова. - Ленинград: Изд-во Ленингр. ун-та, 1968. - 124 с.
6) Рокич, М. Природа человеческих ценностей / Свободная пресса. – 1973. – №5. – С. 20-28.
7) Кондрашихина О. А. Дифференциальная психология: Учеб. пос. — К.: Центр учебной литературы, 2009. — 232 с.
8) https://lifehacker.ru/pol-i-gender/ 
9) https://psyera.ru/2480/ponyatiya-pol-gender 
10) Ильин Е. П. Дифференциальная психофизиология мужчины и женщины /. - Санкт-Петербург [и др.]: Питер, 2002. - 544 с
11) Павлович Е. П. Пол и гендер [Текст] / Е. П. Ильин. - Санкт-Петербург [и др.]: Питер, 2010. - 686 с.
12) Берн Ш. М. Гендерная психология. - СПб.:Прайм-ЕВРОЗНАК, 2004. - 320 с.
13) Пеньков А. И. Изучение ценностных ори- C.ентаций // Психология 21 века: - СПб, 2000. - С. 49-50.
14) Карандашев В. Н. Методика Шварца для изучения ценностей лич-ности: концепция и метод. рук. - СПб.: Речь, 2004 – 69 с.
15) Снегирева Т. В., Коченев В. А. Опросник С. Бем: Теоритические и практические аспекты применения. – Теоретическая и экспериментальная психология • 2011 • Т. 4 • № 1 • С. 58-69

Принятие всего комплекса социальных ролей взрослого человека и овладение ими (на основе личностного и профессионального самоопределения). Именно в юности человек обретает независимость и осознанно берет на себя социальные обязательства. Юность выступает как период принятия ответственных решений, определяющих всю дальнейшую жизнь человека: выбор профессии и своего места в жизни, выбор смысла жизни, выбор спутника жизни, создание семьи.Окончательное формирование собственной позиции в межличностных отношениях, тесно связанное с формированием личности. В юности процесс развития личности характеризуется двумя противоположными тенденциями: с одной стороны, устанавливаются все более тесные межиндивидуальные контакты, усиливается ориентация на группу, с другой стороны, происходит рост самостоятельности, усложнение внутреннего мира и формирование личностных свойств.Стабилизация психических состояний (в сравнении с подростковым возрастом): в ранней юности по сравнению с отрочеством значительно снижается острота межличностных конфликтов и в гораздо меньшей степени проявляется негативизм во взаимоотношениях с окружающими людьми. Улучшается общее физическое и эмоциональное самочувствие детей, повышаются их контактность и общительность. Отмечается больше разумности и сдержанности в поведении. Все это говорит о том, что кризис подросткового возраста или миновал, или идет на убыль. Одновременно происходит определенная стабилизация внутренней жизни, что, в частности, проявляется в снижении уровня тревожности от подросткового до раннего юношеского возраста. У многих детей к старшим классам школы нормализуется самооценка, что также вносит положительный вклад во внутриличностные и межличностные отношения.Таким образом, обобщая, можно сказать, что в юности осуществляется формирование личности как системы отношений: юность стремится сформировать внутреннюю позицию по отношению к себе, по отношению к другим людям, а также к моральным ценностям.