Анализ мер социальной поддержки детей-инвалидов на примере Республики Дагестан
Введение
Проблема инвалидизации детского населения стоит достаточно остро, как в мире, так и в России. Это обуславливает необходимость повышенного внимания к проблеме детской инвалидности и формирование правового регулирования, отвечающего особым потребностям ребенка-инвалида. Из Конвенции ООН о правах ребенка вытекает обязанность государства интегрировать детей с инвалидностью в жизнь общества, способствовать развитию его личности, ведению им полноценной и достойной жизни (статья 23), а также право каждого ребенка пользоваться благами социального обеспечения (статья 26).Конвенция ООН о правах инвалидов 4 признает принадлежность детям-инвалидам всех прав человека и основных свобод наравне с другими детьми, налагая на государство обязательства по устранению барьеров и трудностей, с которыми сталкивается ребенок-инвалид при их осуществлении. Ратифицированные Российской Федерацией международные акты создают прочный фундамент для становления законодательства о социальной защите детей-инвалидов, определяют ориентиры его развития.Социальное обеспечение детей-инвалидов не исчерпывается только материальной поддержкой ребенка-инвалида, а включает и его реабилитацию в целях полного или частичного восстановления жизнедеятельности, достижения максимально возможной социализации ребенка и признании его полноценным членом общества.
ВВЕДЕНИЕ. 3
ГЛАВА 1. ПРАВОВОЙ СТАТУС РЕБЕНКА-ИНВАЛИДА В ПРАВЕ СОЦИАЛЬНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ.. 7
1.1 Содержание правового статуса ребенка-инвалида. 7
1.2 Особенности социальной защиты детей-инвалидов в РФ.. 13
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ МЕР СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ ДЕТЕЙ- ИНВАЛИДОВ НА ПРИМЕРЕ РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН.. 24
2.1 Проблемы правового регулирования социальной защиты детей- инвалидов на региональном уровне. 24
2.2 Проблемы и перспективы развития социальной защиты детей-инвалидов в Республике Дагестан. 32
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 46
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ.. 49
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Декларация о правах инвалидов: официальный сайт [Электронный ресурс]: утв. резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 9 декабря 1975 года. - Режим доступа: https://perspektiva-inva.ru/en/protec-rights/law/international/66- deklaratsiya-oon-o-pravakh-invalidov (дата обращения 25.09.2022).
Конвенция о правах инвалидов[Электронный ресурс]: утв. резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 13 декабря 2006 года. - Режим доступа: http://ombudsmanspb.ru/files/files/OOn_02_site.pdf (дата обращения 25.08.2022).
Конвенция о правах ребенка [Электронный ресурс]: утв. резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 20ноября1988 года. - Режим доступаhttps://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/childcon.shtml(дат а обращения 27.08.2022).
Конституция Российской Федерации: [Текст].- М.: Маркетинг, 2011. 5. Трудовой кодекс Российской Федерации[Текст]: принят Гос. Думой Фед. Собр. РФ 21 дек. 2001г.- М.: НОРМА-ИНФРА-М, 2016.
Закон Республики Дагестан от 29 сентября 2014 года № 72 «Об отдельных вопросах социального обслуживания граждан в Республике Дагестан» (в редакции Законов Республики Дагестан от 10.04.2017 № 27, от 21.02.2019 № 3, от 11.06.2019 № 43, от 16.03.2020 № 11)
Постановление Правительства РД от 24 декабря 2021 г. № 352 Об утверждении государственной программы Республики Дагестан «Доступная среда»
Андреева О.А. Правовое обеспечение доступности услуг в сфере образования для детей-инвалидов // Социальное и пенсионное право. 2020. № 1.
Бабич А.М., Егоров Е.Н., Жильцов Е.Н. Экономика социального страхования: Курс лекций. М.: ТЕИС, 2021.
Батурина Н.И. Признание супруга усыновителя ребенка отчимом или мачехой // Вестник Волгоградской академии МВД России. - 2016. - № 3 (36). - С. 39-43.
Богмацера Э.В., Новопавловская Е.Е. Конституционное судопроизводство как форма защиты права на пенсионное обеспечение // Вестник Волгоградской академии МВД России. - 2016. - № 3 (36). - С. 19-26.
Эти социальные психологические трудности становятся барьером, который весьма трудно преодолеть. У молодых людей с инвалидность нередко перечёркивает множество возможностей, что является огромной психологической травмой, особенно если инвалидность приобретена в сознательном возрасте вследствие катастроф и иных травмирующих событий.Если молодой человек является инвалидом с детства, он более терпим к своим ограниченным возможностям, но, тем не менее, его потребности будут распространяться на профессионально-трудовую сферу, личностно-семейную, а также образовательную.Ограничения в таких приоритетных областях могут с большой вероятностью привести к возникновению и обострению психологических проблем, возникновению агрессивности, апатичности, депрессивных состояний, суицидального риска и других негативных проявлений субъективного переживания психологических сложностей, вызванных инвалидностью. Эти сложности в свою очередь вызовут проблемы во взаимоотношениях с окружающими людьми, что и обуславливает возникновение комплекса социально-психологических проблем. Большое внимание выделяют в области социальной защиты здоровью молодых инвалидов.Приобретение инвалидности молодого человека связано с нарушением здоровья: приобретенная в детстве травма, врожденные заболевания, а также приобретенные в молодости хронические заболевания, производственные травмы, ранения в ходе выполнения военно-служебных обязанностей.У подростков с инвалидностью может сформироваться страх одиночества, что связан прежде все с отсутствием общения по причине растерянности в себе, смущения за какие-то либо внешние недостатки, замкнутости.Для молодых людей с инвалидностью проблема одиночества связана, прежде всего, с недостатком общения по причине неуверенности в себе. Люди с инвалидностью нуждаются в общении со сверстниками, которые заняты построением коммуникаций, карьеры, учёбой или развлекательной деятельностью. Инвалиды нередко ограничены в таких мероприятиях, и именно поэтому по причине отсутствия возможностей посещения объектов социальной инфраструктуры, общение между инвалидами и сверстниками ограничено.