Соотношение предмета преступного посягательства с объектом преступления
Введение
Актуальность понятия объекта преступления, а также его роль и значение сложно переоценить. Достаточно сказать, что объект преступления имеет многоплановое уголовно-правовое значение. Кроме того, данная проблема тесно увязана с вопросами системы права в целом и уголовного права в частности.Как известно, объект преступления обусловливает не только возникновение уголовно-правового запрета, но и в значительной мере его юридическую структуру, объем и пределы уголовно-правовой охраны, а также многие объективные и субъективные признаки состава преступления.Посредством размера, причиняемого объекту посягательства вреда определяются и общественно опасные последствия преступлений либо, напротив, устанавливается малозначительность действий или бездействия. Теоретические положения, связанные с объектом преступления, имеют решающее значение и для определения материального понятия преступления. Поскольку один и тот же объект охраны страдает от самых различных посягательств и часто бывает признаком множества разнородных преступлений, поэтому важное практическое значение для уголовно-правовой квалификации деяния имеют признаки и свойства объекта преступления. Уже только отмеченные особенности рассматриваемого института указывают на то, что установление объекта преступного посягательства, в том числе в конкретном деянии, является важной практической задачей и служит предпосылкой правильного применения уголовно-правовой нормы.
Введение
Глава I. Объект преступления
1.1 Понятие объекта преступления
1.2 Значение объекта преступления
1.3 Классификация объекта преступления
Глава II. Предмет преступления
2.1 Понятие предмета преступления.
2.2 Классификация предметов преступления
2.3 Соотношение предмета преступного посягательства с объектом преступления.
Заключение
Список использованных источников литературы
Список использованных источников
1. Семернёва Н.К. Квалификация преступлений (части Общая и Особенная): научно-практическое пособие. - "Проспект"; "Уральская государственная юридическая академия", 2010 г.
2. Уголовный кодекс Российской Федерации. – М.: «Омега-Л», 2013.
3. Уголовное право. Общая часть: Учебник для ВУЗов. Под. ред. А. В. Наумова. М.:Юристъ, 2000. С 72.
4. Кудрявцев В. Н. Общая теория квалификации преступлений. М., 2002. С. 60.
5. Рарог А.И., Самойлов А.С. Уголовное право. Общая часть. – М.: Высшее образование, 2007
6. Комисаров В.С. Российское уголовное право. Общая часть. – СПб.:Питер, 2007
7. Прохоров Л.А., Прохоров М.Л. Уголовное право. – М.: Юристъ, 2009.
8. Гайков В.Т. Уголовное право. Общая часть. – М.: Феникс, 2008.
9. Гаухмахан Л.Д., Максимов С.В. Уголовное право. – М.: Форум, Инфра, 2008.
10. Ст. 42 Уголовно-процессуального кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 №174-ФЗ (с изменениями от 04 марта 2013 г.)// Российская газета",2001. № 249.
11. Кузнецова Н.Ф. Курс уголовного права. Общая часть. Т.1 /Под ред. Н.Ф., И.М. Тяжковой. - М.: ИКД "Зерцало-М", 2007.
12. Лебедев В. М. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации. - 9-е изд., перераб. и доп. - "Издательство Юрайт", 2010.
13. Безлепкин Б.Т Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации" (постатейный) (9-е издание, переработанное и дополненное) "КНОРУС", 2010
14. Ст. 52 Конституции Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.) (с поправками от 30 декабря 2008 г.) // Российская газета 1993. № 237.
15. Постановление Пленума Верховного суда РФ «О судебной практике по делам краже, грабеже и разбое о грабеже» от 27 декабря 2002 г. № 29// Бюллетень Верховного Суда РФ, N 2, 2003.
16. Чучаева А.И. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации (постатейный) (2-е издание, исправленное, переработанное и дополненное) КОНТРАКТ, "ИНФРА-М", 2010.
Дополнительный непосредственный объект появляется в так называемых двуобъектных, или многообъектых, преступлениях. Это - конкретное общественное отношение, причинение вреда которому либо угроза причинения вреда является обязательным условием уголовной ответственности. Например, разбой посягает одновременно на собственность и жизнь или здоровье. Однако мы определим это преступление как хищение, поскольку один из объектов посягательства совпадает с родовым объектом той главы, в которой находится соответствующая норма. Однако привлекать виновного к ответственности за разбой мы можем только в том случае, если дополнительному непосредственному объекту создается угроза либо причинен вред. Если же вреда или угрозы причинения вреда нет, то нет и состава разбоя как двуобъектного преступления. В таких случаях совершенное деяние надо квалифицировать как грабеж, посягающий только на собственность. Таким образом, дополнительный непосредственный объект всегда указан в конкретной уголовно-правовой норме наряду с основным непосредственным объектом.Факультативный непосредственный объект - это конкретное общественное отношение, которому причиняется вред в результате совершения конкретного преступления. Однако в рамках этого состава преступления такой объект не предусматривается. Например, систематическая клевета может привести к тому, что потерпевший совершит покушение на самоубийство. Жизнь как объект посягательства при покушении на самоубийство в данном случае является факультативным непосредственным объектом.Причинение вреда факультативному непосредственному объекту в одних случаях имеет значение для правильной квалификации, а в других влияет на назначение наказание. Изучая конкретный состав, его структуру и содержание, следует учитывать, что иногда дополнительный непосредственный объект появляется только в квалифицированном составе преступления.Таким образом, классификация объектов позволяет уточнить характер и степень общественной опасности преступления, его юридическую природу, а также помогает правильно квалифицировать свершенное преступление.