Нейрофизиологические основы стресса и аффективных расстройств

Скачать дипломную работу на тему: Нейрофизиологические основы стресса и аффективных расстройств. В которой определены нейрофизиологические и патоморфологические вопросы стресса. Изучены клинические данные в контексте тревожно-депрессивных расстройств.
Author image
Ekaterina
Тип
Дипломная работа
Дата загрузки
28.11.2024
Объем файла
139 Кб
Количество страниц
46
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
2000 руб.
2500 руб.
Заказать написание работы может стоить дешевле

Введение

Актуальность исследования. Воздействие стресса на организм доказано , поэтому уйти от него очень сложно, Находясь в социуме, столкнувшись с трудностями,  человек не может   сразу реализовать  накопленную, отрицательную энергию,  начинает действовать влияние стресса, изменяя защитные свойства организма , нарушая конструктивные действия, что  приводя к изменению психики человека.  Любое  влияние может быть воспринято человеком как стресс.  Стресс может быть вызван,как внешними причинами  так и внутренними причинами стресса ,которые могут менять жизненные ценности ,восприятие себя ,вызывать тревогу и беспокойство Но есть и обратная сторона стресса. Но стресс необходим Причем, как положительный, так и отрицательный – ведь это помогает человеку лучше адаптироваться к быстро изменяющимся условиям среды.Представитель учения о стрессе Г. Селье (1907- 1982)  твердил: «Стресс — это  вкус и аромат жизни».  Но всё больше врачей в последние годы связывают стресс с главными причиной большинства заболеваний, особенно аффективных расстройств, поэтому в  последнее время все большее внимание психологов направлено в эту сторону. Наиболее распространенными невротическими расстройствами, ведущими к временной дезадаптации и нарушению трудоспособности, являются тревожно-депрессивные расстройства. Поэтому активно ведется изучение нейробиологических, нейрофизиологических  и психофизиологических основ возникновения аффективных  расстройств, что обусловлено значительным прогрессом в молекулярной биологии и генетике, достижениями в области клинической психофизиологии. 

Введение. 3
Глава 1.Нейрофизиология и патоморфология стресса. 6
1.1. Отечественные и зарубежные теории в изучении проблемы стресса. 6
1.2. Этиология стресса, виды стресса. 9
1.3.Современные теории и модели стресса. 11
1.4 Стадии стресса и понятие стрессоустойчивости. 13
1.5. Биохимические аспекты стресса. Патоморфологические. 18
процессы. 18
1.6. Симптомы стресса, постстрессовое воздействие на организм. 20
Глава 2.Этиология и патогенез аффективных расстройств. 23
2.1 Причины аффективных расстройств. Виды аффективных. 23
расстройств. Патогенез. 23
2.2 Изучение восприятия будущего при аффективных расстройствах-временная перспектива. 24
2.3 Тревожно-депрессивные расстройства. 27
2.4. Стадии и симптомы депрессии. 32
2.5. Нейрофизиологические аспекты депрессии. 35
Глава 3. Анализ клинических случаев пациентов с тревожно-депрессивными расстройствами. 38
Выводы. 41
Заключение. 42
Список используемой литературы: 42

Список используемой литературы:

1. Беремукова М.А., Жидков Р.С., Шаваева К.А., Погорова М.Р. роль незаменимой аминокислоты триптофана в возникновении нарушений сна и тревожно-депрессивных расстройств (2017).
2.Богданова М.А.-Взаимосвязь стрессоустойчивости и нейробиология лимбической системы при большом депрессивном расстройстве и дистрессе (2020).
3.Большой энциклопедический словарь.
4.Большая советская энциклопедия.
5.Бусыгина Инна Сергеевна, Распопин Евгений В. Внутриличностные ресурсы стрессоустойчивости личности (2018).
6.Долбышев А. В. невроз навязчивых состояний: особенности течения(2018).
7.Забылина Наталья Анатольевна- Вопросы диагностики смешанного тревожного и депрессивного расстройства Н.А. Забылина ГОУ ВПО «Новосибирский государственный медицинский университет Росздрава» (г. Новосибирск) (2021).
8. Карнаухов Владислав Евгеньевич, Народова Екатерина Андреевна, Шнайдер Наталья Алексеевна, Народова Валерия Вячеславовна, Дмитренко Диана Викторовна. Нейрофизиологические механизмы стресса Текст научной статьи по специальности «Клиническая медицина».
9. Киричук В.Ф., Иванов А.Н., Кириязи Т.С. Восстановление микроциркуляторных нарушений электромагнитным излучением терагерцового диапазона на частотах оксида азота у белых крыс при остром стрессе // Бюлл. эксперим. биол. и мед. – 2.
10.Кириллов О. И., Хасина Э. И. « HYPERLINK "https://cyberleninka.ru/article/n/pyatifazovaya-model-hronicheskogo-stressa" Пятифазовая модель хронического стресса» No 3. – С. 281–285(2018).
11.Ковалевская Анастасия Александровна Стрессоустойчивость подростков (2019).
12. Конорова И.А., Вейко Н.Н. Эмоциональный стресс изменяет концентрацию и состав циркулирующей в плазме крови внеклеточной ДНК у крыс в норме и при церебральной ишемии // Бюлл. эксперим. биол. и мед. – 2019. – Т. 153. – No 3. – С. 21–285.

Хронический эмоциональный стресс в эксперименте с   животными ,  в основном крысами  вызывает повышение уровня гормонов различных систем , увеличивается секреция катехоламинов, , эмоциональный стресс у крыс  приводит к возрастанию в плазме крови количества внеклеточной ДНК на  фоне церебральной ишемии головного мозга, а в коре головного мозга – к выраженному повышению содержания биогенных аминов – дофамина и серотонина.  Острая стрессовая нагрузка у крыс способствует снижению общего количества лейкоцитов в й крови,  снижает уровень противовоспалительных цитокинов в крови у подопытных крыс Помимо гормональных механизмов принимает  участие иммунная система организма , регулируя гомеостаз организма посредством накопления, связывания и выделения биологически активных веществ. При интенсивном стрессовом воздействии  происходит понижение  иммунитета,.  После стрессового воздействия в плазме крови здоровых людей обнаруживается возрастание содержания гликопротеина GP, который является предпосылкой риска возникновения стресс-зависимых заболеваний. Клинический стресс, независящий  от заболевания сопровождается рядом биохимических изменений, нарушением механизма «обратных связей». Это приводит к истощению запасов глюкозы и гликогена в печени, резкому понижению функций инсулярного аппарата и функционального состояния щитовидной железы.  Результаты многолетней научной работы профессора кафедры психофизиологии С. Парина ( 2020) о психофизиологии стресса нацелены  на то, что по словам ученого, много лет в  занимала первое место теория стресса Ганса Селье, которая  рассматривала только два компонента стресса: симпатоадреналовую систему, о и гипоталамо-гипофизарно-адреналовая систему.Удалось выяснить, что в реакции организма на повреждение участвуют и многие нейрохимические компоненты - открытые почти 50 лет назад эндорфины , формирующие  эндогенную эндорфиновую систему. «Так как адаптироваться к тому, что тебе угрожают, бесперспективно, эндогенная опиоидная система подавляет сенсорные потоки избыточной информации, что позволяет сконцентрироваться на защите от угрозы и не концентрироваться  на тонких  деталях  ситуации. Одно из утверждений теории Парина, основанное на экспериментально проверенных фактах, заключается в том, что эндогенная опиоидная система вызывает информационную блокаду, направленную на сбережение энергии  и возможность действовать не в согласии со средой, а вопреки ей.