Проявления агрессии у детей в старшем подростковом возрасте, подвергшихся насилию

Скачать курсовую работу на тему: Проявления агрессии у детей в старшем подростковом возрасте, подвергшихся насилию. В которой исследованы психологические особенности подростков, подвергшихся насилию. Изучены современные методы психологической реабилитации подростков.
Author image
Ekaterina
Тип
Курсовая работа
Дата загрузки
28.11.2024
Объем файла
102 Кб
Количество страниц
30
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
400 руб.
500 руб.
Заказать написание работы может стоить дешевле

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность проблемы исследования. В последние десятилетия проблема повышенной агрессивности у детей подросткового возраста является из самых острых проблем не только для родителей, педагогов и психологов, но и для общества в целом. Растущее количество детской преступности, а также увеличение числа детей, склонных к агрессивности проявляет особый интерес для изучения социальных и психологических особенностей, вызывающих эти опасные явления.Причины подростковой агрессивности различны: примеры для подражания; механизмы защиты; желание подростков привлечь к себе внимание; способности к самоутверждению; переходный возраст и другое. Изучение проблемы агрессивности у подростков является особенно важным для специалистов, особенно когда эти характеристики еще находятся в стадии формирования, или когда на данное поведение есть возможность повлиять или предотвратить.Дети любого возраста проявляют различные формы агрессивности, но при этом, в определенные возрастные периоды агрессия как постоянная форма поведения не только сохраняется, но и развивается, становясь одной их характеристик человека. В результате снижается производственный потенциал подростка, снижается его способность общаться на высоком уровне, искажается его личностное развитие.

Введение……………………………………………………………… 3
Глава 1 Теоретические аспекты проявления агрессии в старшем подростковом возрасте………………………………………………
1.1 Проявление агрессии у подростков старшего возраста…………...
1.2 Особенности подросткового возраста..…………………………….
1.3 Психологические особенности подростков, подвергшихся насилию……………………………………………………………….
1.4 Современные методы психологической реабилитации подростков, подвергшихся насилию………………………………..
Глава 2 Психологическое исследование агрессивности у подростков, подвергшихся насилию…………………………………………….
2.1 Описание и методы исследования…………………………………..
2.2 Анализ полученных результатов………..………………………….
Заключение…………………………………………………………...

Не найдено

Подростки чаще начинают опираться на мнение своих сверстников. Если у младших школьников повышенная тревожность возникает при контактах с незнакомыми взрослыми, то у подростков напряженность и тревога выше в отношениях с родителями и сверстниками. Стремление жить по своим идеалам, выработка этих образцов поведения может приводить к столкновениям взглядов на жизнь подростков и их родителей, создавать конфликтные ситуации. В связи с бурным биологиче­ским развитием и стремлением к самостоятельности у подростков возникают трудности и во взаимоотношениях со сверстниками.Упрямство, негативизм, обидчивость и агрессивность подро­стков являются чаще всего эмоциональными реакциями на неуверенность в себе. У многих подростков отмечаются акцентуации характе­ра - определенное заострение отдельных черт характера, со­здающих определенную уязвимость подростка (невротические расстройства, делинквентное поведение, алкоголизацию и наркоманизацию).К концу подросткового возраста складывается достаточно развитое самосознание. Происходит постепенный переход от оценки, заимствованной у взрослых, к самооценке, возникает стремление к самовыражению, самоутверждению, самореализации, самовоспитанию, к формированию положительных качеств и преодолению отрицательных (побороть лень, развить смелость). Способность к постановке перспективных задач придает новый смысл учебной деятельности. Завершается же социально–психологическое и личностное самоопределение уже за пределами школьного возраста, в среднем между 18 и 21 годами.