Проблемы правового регулирования и совершенствование законодательства в сфере ответственности сторон по договору на оказание охранных услуг
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы обусловлена тем, что охранная деятельность направлена на укрепление отдельных основ конституционного строя России, поскольку способствует свободному передвижению услуг и защите частной собственности (ст. 8 Конституции РФ).Вместе с тем названый вид предпринимательства возникает на основании договора оказания охранных услуг, правовая природа которого в целом и его содержания, в частности, в недостаточной степени исследована средствами гражданского права. В связи с этим ученые отмечают, что такое положение препятствует осуществлению гражданских прав и создает проблемы на современном рынке охранных услуг.Целью курсовой является комплексное изучение правового института договора оказания охранных услуг, выявление и теоретическое осмысление проблем гражданско-правового регулирования данных услуг с учетом их потребительского характера, а также механизма их практической реализации.Объектом исследования являются общественные отношения в сфере возмездного оказания охранных услуг.Предметом исследования являются: понятие и вопросы гражданско-правового регулирования договорных обязательств возмездного оказания охранных услуг; основные, положения современной российской доктрины, судебной практики в сфере охраны имущества граждан; законодательство, регулирующее данные отношения, и практика его применения.
ВВЕДЕНИЕ 2
1. Правовая характеристика договора оказания охранных услуг 4
1.1 Понятие и содержание договора оказания охранных услуг 4
1.2 Функции договора охраны 7
1.3 Отдельные особенности договоров об оказании различных видов охранных услуг 12
2 Порядок расторжения договора оказания охранных услуг 21
3 Проблемы правового регулирования и совершенствование законодательства в сфере ответственности сторон по договору на оказание охранных услуг 30
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 35
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 37
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ
Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 01.07.2020 N 11-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ, 01.07.2020, N 31, ст. 4398.
"Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 01.07.2021, с изм. от 08.07.2021) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2022)
Закон РФ "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации" от 11.03.1992 N 2487-1 (в редакции от 28.06.2022 г.)
Анисимов А. П., Козлова М. Ю., Рыженков А. Я. Гражданское право. Особенная часть. Учебник для СПО. В 2-х томах. Том 1. М.: Юрайт, 2019. 352 с.
Анисимов А. П., Козлова М. Ю., Рыженков А. Я. Гражданское право. Особенная часть. Учебник для СПО. В 2-х томах. Том 2. М.: Юрайт, 2019. 224 с.
Аюшеева И. З., Богданова Е. Е., Булаевский Б. А. Гражданское право. Учебник. В 2 томах. Том 1. М.: Проспект, 2020. 440 с.
Бабайцева Е. А. Договор как индивидуально-правовой регулятор охранной деятельности / Е. А. Бабайцева, С. А. Шаронов. – Текст : непосредственный // Юридические науки: проблемы и перспективы : материалы III Междунар. науч. конф. (г. Казань, май 2015 г.). – Казань : Бук, 2015. – С. 65-69. – URL: https://moluch.ru/conf/law/archive/141/7952/ (дата обращения: 3.10.2022).
Дерюгина Т. В. Объекты гражданских прав : учебник для вузов /; ответственные редакторы Т. В. Дерюгина, В. Н. Ткачев, Л. А. Чеговадзе. – Москва : Издательство Юрайт, 2022. – 37 с.
Иванова Е. В. Гражданское право. Общая часть. Учебник и практикум для СПО. М.: Юрайт, 2019. 258 с.
Кабанов, Д. И. Проблемы правового регулирования и совершенствование законодательства в сфере ответственности сторон по договору на оказание охранных услуг / Д. И. Кабанов. - Текст : непосредственный // Молодой ученый. - 2021. - № 50 (392). - С. 213-216. - URL.
Из анализа судебной практики можно заключить, что существует явственная проблема, связанная с отсутствием единого подхода судов к применению правовых норм в ходе разрешения споров, которые вытекают из договорных отношений в сфере оказания охранных услуг. Одни суды могут руководствоваться общими нормами ГК РФ, другие обращаются также к нормам, регулирующим договор возмездного оказания услуг, третьи - вообще приводят нормы, касающиеся регулирования государственных закупок. При этом суды никаким образом не затрагивают положения Закона «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации».Конечно, названный закон не содержит непосредственных норм, регулирующих институт ответственности сторон по договору оказания охранных услуг.Однако, как минимум, целесообразно обращаться к его положениям, дабы проверить соответствие деятельности исполнителя по договору охранных услуг и т. д., хотя бы при рассмотрении споров, которые возникают по поводу самого факта заключения такого договора. Таким образом, существует проблема, связанная, во-первых, с отсутствием систематизированных правовых норм, которые бы регулировали как сам договор по оказанию охранных услуг, так и ответственность сторон по нему, а во-вторых, суды не используют единый подход в применении существующих правовых норм. При этом те нормы, которые на данный момент есть, обладают слишком общим характером, не позволяющим учесть специфические особенности как самой по себе охранной деятельности, так и договора на оказание охранных услуг.То, что договор на оказание охранных услуг должным образом не урегулирован на законодательном уровне, влечет неправильное и неоднозначное урегулирование судами споров, которые возникают у сторон в процессе исполнения договорных обязательств. Также часто и сами стороны не имеют нормальных возможностей, условий для однозначного определения, исполнения и толкования договора на оказание охранных услуг. Отсюда, собственно, возникают дополнительные риски развития споров.