Развитие речной транспортной системы Российской Федерации
ВВЕДЕНИЕ
Речной транспорт исторически занимает одно из ведущих мест в обслуживании крупных промышленных центров приречных районов. Особенно велико значение речного транспорта для северных и восточных районов страны, где сеть железных дорог недостаточна, а густота сети внутренних водных путей в 2 раза превышает аналогичный показатель в среднем по Российской Федерации. Поэтому доля речного транспорта в общем грузообороте этих районов составляет от 65 до 90%, тогда как в целом по России этот показатель в 1998 г. составил всего 3,3 %.Роль речного транспорта в экономике России определяется не столько масштабностью транспортной работы, сколько особой значимостью выполняемых им функций.Актуальность темы обусловлена, что в XXI веке техническое развитие в мире столь стремительно, что не успеет сформироваться и устоятся какая-либо структурная единица, как ситуация вокруг кардинально меняется. Еще недавно основным грузоперевозчиком была железная дорога, а во дворах редко встретишь более 10-ка «легковушек». Сейчас все изменилось. Набирает популярность робототехника и транспорт на альтернативных углеводородам источниках энергии. Дроны-квадрокоптеры разносят пиццу, а в отдельных районах города проектируются магистральные вакуумные мусоропроводы.
ВВЕДЕНИЕ. 8
1 Теоретические и нормативно-методологические основы формирования речной транспортной системы РФ.. 11
1.1 Понятие, значение и элементы речной транспортной системы РФ.. 11
1.2. Нормативно-правовое регулирование речного транспорта в России. 22
1.3. Основные проблемы развития речной транспортной системы РФ.. 30
2 Анализ речной транспортной системы.. 40
2.1. Основные характеристики речной системы России. 40
2.2. Главные проблемы речной транспортной системы на примре Московского бассейна 51
3.Разработка рекомендаций по совершенствованию системы речного транспорта 57
3.1 Основные подходы к реформированию речной транспортной системы.. 57
3.2. Создание электронной карты области с инвентаризацией речного транспорта 63
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 69
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ.. 73
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Нормативно- правовые акты
Водный кодекс Российской Федерации. М.; изд. «Ось-89», 2019. -80 с.
Закон Российской Федерации «О естественных монополиях» от 17.07.95 г. № 147-ФЗ.
Кодекс внутреннего водного транспорта. (Подписан Президентом Российской Федерации 07.03.2001 г. № 24-ФЗ). Из-во Былина, 2002. 155 с.
Концепция стабилизации и развития производственной и хозяйственно-финансовой деятельности ОАО «Московское речное пароходство» на период 2020-2025 года. М., 2020.
Монографии и учебные пособия
Виленский П.Л. Оценка эффективности инвестиционных проектов. М., изд. «Дело», 2021. -831 с.
Галабурда В.Г. Единая транспортная система. М., изд. «Транспорт», 2019. -302 с.
Громов Н.Н., Персианов В.А. Управление на транспорте. М.: Транспорт, 2020. - 336 с.
Давыдов С.П., Селезнева Н.Н. Экономика водного транспорта. М., Транспорт, 2021.-274 с.
Дунаев О.Н. Управление транспортом в условиях рыночной экономики. Учебное пособие. ГАУ. М., 2021. -67 с.
Единая транспортная система: Учебник для вузов / В.Г. Галабурда, В.А. Персианов, А.А. Тимошин, С.В. Милославская, Н.А. Троицкая; Под ред. В.Г. Галабурды. М.: Транспорт, 2019. - 295с.
Итоги работы внутреннего водного транспорта за 2019 год и задачи на 2020 год. Информационные материалы к расширенному Совету государственной службы речного флота. М., 2021. 40 с.
Курбатова А.В. Экономика и организация управления транспортными потоками. Екатеринбург: УрО РАН, 2020. 234 с.
Курбатова А.В., Кузнецова Е.Ю. Прогнозирование развития транспортных систем: идеология, инструментарий, расчеты. Екатеринбург. 2000. -186 с.
Мартынов А.Г. Транспорт России в системе государственного регулирования и
Персианов В.А., Федоров Л.С., Варнавский В.Г. Концессионный механизм управления на транспорте: Учебное пособие / ГУУ. М., 2019. - 68 с.
Транспортный комплекс России (отчетные данные за 2020 год). М., изд. Издательский Центр «Президент», 2019. 35 с.
Внутренние водные пути, перечень которых утверждается Правительством РФ, и расположенные на них судоходные гидротехнические сооружения находятся в федеральной собственности и используются в целях судоходства любыми юридическими и физическими лицами. Средства навигационного оборудования и сроки их работы, габариты судовых ходов, а также сроки работы судоходных гидротехнических сооружений устанавливаются федеральным органом исполнительной власти в области транспорта и публикуются в сборнике правил и тарифов внутреннего водного транспорта в установленном им порядке.
Навигационно-гидрографическое обеспечение условий плавания судов по внутренним водным путям осуществляется бассейновыми органами государственного управления на внутреннем водном транспорте, исключая участки пограничных зон Российской Федерации, которые регулируются международными договорами РФ. Каждое судно, подлежащее государственной регистрации в Государственном судовом реестре Российской Федерации или судовой книге, должно иметь свое название или номер. После государственной регистрации судна, ему присваивается идентификационный номер. Название наносится на оба борта носовой части, переднюю стенку надстройки или крылья ходового мостика и корму судна. Присвоенный судну при его государственной регистрации идентификационный номер наносится над названием. Название на судно, осуществляющее судоходство за границы Российской Федерации, наносится на крылья ходового мостика и корму судна латинскими буквами с и припиской "RUS". На корме судна под его названием указывается пункт приписки судна буквами латинского алфавита.