Государственная политика в сфере использования информационных технологий

Скачать дипломную работу на тему: Государственная политика в сфере использования информационных технологий . В которой определена сущность, необходимость и содержание государственной информационной политики. Изучены проблемы государственной информационной политики на современном этапе.
Author image
Ekaterina
Тип
Курсовая работа
Дата загрузки
23.11.2024
Объем файла
84 Кб
Количество страниц
37
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
560 руб.
700 руб.
Заказать написание работы может стоить дешевле

Введение

Информация по своей сути является одной из базовых человеческих потребностей и фундаментом любой социальной организации. Сама по себе она является на сегодняшний день важнейшим ресурсом для достижения целей социально-экономического развития страны в целом, включая государственное и муниципальное управление,  охрану здоровья, образование, доступное жилье, развитие сельского хозяйства, предпринимательство, охрану окружающей среды и предотвращение катастроф, успешную борьбу с терроризмом и экстремизмом.Развитие информационного пространства и интенсификация информационных потоков не может не влиять на социальную среду. Социальная среда оказывает активное воздействие на поведение и сознание человека. Соответственно претерпевает изменения процесс его социализации и образа жизни. Изменения осуществляются и на уровне информационно-коммуникативного взаимодействия разнообразных социальных групп и, как следствие, находят своё отражение на социальной динамике российского общества в целом. Наиболее активными субъектами и одновременно объектами данных процессов выступают средства массовой информации, которые считаются важным фактором социального управления.Главная особенность современного состояния мирового сообщества в целом и отдельных национальных государств находит свое выражение в активном и динамическом развитии информационного пространства. Это является отражением глобальной тенденции перехода от традиционных моделей социального устройства к информационному обществу.

Введение. 3
Глава 1 Основы государственной политики в сфере использования информационных технологий. 5
1.1 Определение, сущность и содержание государственной политики в информационной сфере. 5
1.2 Цели и задачи государственной информационной политики. 10
Глава 2 Особенности государственной политики в сфере использования информационных технологий. 14
2.1 Проблемы использования информационных технологий в государственном управлении  14
2.2 Направления совершенствования государственной политики в сфере использования информационных технологий. 22
Заключение. 33
Список использованных источников и литературы.. 36

Список использованных источников и литературы

Конституция Российской Федерации: принята всенародным голосованием 12.12.1993 (с учетом поправок, внесенных законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ. – 2014. – № 31.
Об информации, информационных технологиях и о защите информации : Федеральный закон от 27.07.2006 № 149-ФЗ // Собрание законодательства РФ. – 2006. – № 31.
О персональных данных : Федеральный закон от 27.07.2006 №152-ФЗ (ред. от 31.12.2017) // Собрание законодательства РФ. – 2006. – №31.
Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления : Федеральный закон от 09.02.2009 № 8-ФЗ // СЗ РФ. – 2009. – № 7.
О Концепции правовой информатизации России : Указ Президента РФ от 28.06.1993 № 966 // Собрание актов Президента и Правительства РФ. – 1993. – № 27.
Стратегия развития информационного общества в Российской Федерации : утв. Президентом РФ 07.02.2008 № Пр-212 (документ утратил силу) // Российская газета. – 2008. – 16 фев. – № 34.
Об утверждении Положения о системе межведомственного электронного документооборота : Постановление Правительства РФ от 22.09.2009 № 754 // СЗ РФ. – 2009. – № 39.
Об утверждении государственной программы Российской Федерации «Информационное общество (2011–2020 годы)» : Постановление Правительства РФ от 15.04.2014 № 313 // Собрание законодательства РФ. – 2014. – № 18.
Вопросы совершенствования законодательства в сфере обеспечения информационной безопасности / Федеральное Собрание Российской Федерации, Государственная Дума ; [под общ. ред. В. В. Дятленко]. – Москва : Гос. Дума, 2007. – 78 с.
Окинавская хартия глобального информационного общества : Принята главами государств и правительств «Группы восьми» от 22.07.2000 // Дипломатический вестник. – 2000. – № 8.

Проблемы с обеспеченьем сохранности в информативной сфере носят как положительный, так и мировозренческий нрав.Обязана быть изобретена целая система обеспеченья информативной сохранности, какой в собственную очередь нужно эффективно править. В настоящее время в государстве присутствуют раздельные ведомственные системы, ре-шающие раздельные задачи по охране данных в системах и сетях лишь в границах собственной компетенции и в собственных ведомственных заинтересованностях. Нужно взаимодействие усилий всех подсистем и координация их деловитости.Подкрепление важного уровня информативной сохранности требует непрерывного наблюдения соц, народнохозяйственных, учено-промышленных, общественно-политических и иных конфигураций как за рубежом, так и снутри государства. Данные конфигурации смогут вызывать новоиспеченные информативные угрозы. Система обязана в собственную участок скоро отвечать на данные конфигурации и часто испытывать вероятность отображения настоящих либо возможных опасностей.Интернациональное информативное сотрудничество должно быть выведено на новый степень, нацелено на исследование и установление законных актов и интернациональных договоров, для обеспеченья информативной сохранности в действиях трансграничного информативного размена. Нужно активное участие России в исследовании интернациональных стереотипов и межгосударственного законодательства в области информативной сохранности.Следует начать водить интернациональные переговоры по задачам обеспечения сохранности в информативной сфере. В частности, обязаны быть дос-тигнуты обоюдные договора меж как возможно большим числом государств об координации деятельности в области борьбы с информативным криминалом и информативным терроризмом, по предупреждению таковых опасностей и согласовании усилий по минимизации их результатов. Темой переговоров обязана быть, в том числе интернационально-законная охрана интеллектуальной принадлежности и государственных информативных ресурсов, а вдобавок авторских прав на материалы, диссеминируемые по приоткрытым сетям Веб. Обязаны быть выработаны слаженные государственные и интернациональные законные нормы, устанавливающие ответственность за хакерство и другие компьютерные правонарушения, враждебное проникновение в коллективные и государственные информативные сети, повреждение прав и легитимных интересов людей в процессе приватного информативного размена. Нужно осмотреть методы власти за распространением в сети Веб неприличной и оскорбляющей общественную мораль данных, жульнических операций, недобросовестной рекламы и т.п., оказывающих нехорошее влияние на многочисленное сознание, телесное, психологическое и соц самочувствие людей.