Кто такие микробы
Введение
Самый древний организм – микробы. В средствах массовой информации насаждается мнение о вреде микробов, многое говорится о стерильности. Рекламируется множество дезинфицирующих, моющих средств. То есть, говорится о вреде этих микроорганизмов и ничего о пользе. Микробы живут на разных поверхностях, могут существовать в условиях жары и холода. Эволюция микробов привела к развитию жизни на нашей планете Земля.Моя мама очень часто спрашивает меня: «Ты ручки помыла? А яблочко вымыла? Что нужно сделать, когда приходишь с улицы?» и т.п. Но мне не всегда хочется мыть руки. Мама говорит, что ходить с грязными руками может быть опасно для моего здоровья. Ведь на грязных руках находятся микробы, которые могут попасть в организм человека. Мне захотелось узнать, что в этом вредного, и что или кто такие микробы.Актуальность исследованияВсе микроорганизмы – часть нашей жизни. Они распространены по всюду: в почве, на коже, в кишечнике, в продуктах, в воздухе, во рту. Одни из них приносят пользу, а другие наносят вред. Цель: Познакомиться с микроорганизмами, и узнать, какой вред, и какую пользу они приносят людям.
Оглавление
Введение. Актуальность исследовательской работы….…………………….…..3
- Обзор литературы…..………………………....…..4
- Полезные и вредные микробы………………..4
- Практическая работа……………………………5
- Способы защиты от вредных микробов……………..6
Заключение…………………....6
Список литературы…………………………..8
Список литературы
Астахов Н., Научно-популярное издание Занимательная ботаника / Н. Астахов. - Москва: Печатная слобода, 2013 - 144 с.: ил. Ю. Абрамовой.
Вайткене Л.Д., Биология / Л.Д. Вайткене. /Энциклопедия занимательных наук для детей – Москва: АС, 2016 – 160 с.: ил.
Косовская М., Приключения Тима в мире бактерий / М. Косовская, А. Тяхт, Д. Алексеев, С.Тяхт. - Москва: Клевер-Медиа-Групп, 2018 - 95 с.: ил.
Марков А., Рождение сложности. Эволюционная биология сегодня: неожиданные открытия и новые вопросы / А. Марков. – Москва: Издательство АСТ: CORPUS, 2017.- 528 с.
Черепанов И.В., Бактерии, грибы, лишайники, растения: атлас / И.В. Черепанов. – М.: Издательство МЦНМО: СПб.: «Петроглиф», 2019 – 104 с.: ил. – (Атласы по биологии).
Микробы — это мельчайшие живые существа. К ним относятся самые различные по своей природе одноклеточные организмы. Размеры микробов так малы, что их измеряют тысячными и даже миллионными долями миллиметра. Микробы можно рассмотреть только с помощью микроскопа (рис. 2). Микробы, невидимые даже при помощи микроскопа, называют вирусами. Пища должна приготовляться только из доброкачественных продуктов соблюдаются санитарно-гигиенические требования, пища, приготовленная из доброкачественных продуктов, может стать источником заражения и вызвать желудочно-кишечное заболевание. Это объясняется тем, что при невыполнении требований гигиены и санитарии на продукты или в готовую пищу могут попадать болезнетворные микробы.Впервые микроорганизмы были открыты более 250 лет назад, в XVII веке, когда появилась возможность наблюдать их при помощи оптических приборов — луп, дававших увеличение в 160—200 раз. Крупный вклад в науку о микробах внес известный французский ученый Луи Пастер (1822 — 1895 гг.). Одним из основоположников мировой и отечественной микробиологии был Илья Ильич Мечников (1845 —1916 гг.).Микробы могут иметь разнообразную форму, состоят они из одной клетки, исключение составляют только некоторые грибки. Одни микроорганизмы неподвижны, у других имеются реснички или жгутики, при помощи которых они передвигаются.Микробы широко распространены в природе. Так, например, в одном грамме загрязненной воды могут быть десятки миллионов микробов, в одном грамме унавоженной почвы — миллиарды и т. д.В окружающей нас среде — воздухе, почве, воде — находится множество микроорганизмов, откуда они попадают на предметы, одежду, на руки, в пищу.