Семьи «группы риска» как социально-педагогическая проблема
Введение
Актуальность исследования. В успехе любого человека огромную роль играет семья. Именно в семье ребёнок становится частью новой ячейки общества. Там он перенимает черты характера, определяется его темперамент, взгляды на этот мир. Семейство выступает как способ передачи многозначительных жизненных навыков. От взглядов на жизнь, взаимоотношений между людьми, опыта в общении зависит какова вырастет личность ребёнка. Так же необходимо отметить, что совместная хорошая работа в школе и дома, так же влияет на личность каждого ребёнка. Но всё же главным источником социализации ребёнка остаётся по сей день - семья.Семья — это общество людей, выстроенная на кровном родстве или заключении брака. Это малая группа, члены которой соединены идентичностью быта (установившегося порядка обыденной жизни), обоюдной поддержкой, рождением и воспитанием детей.Понятие семьи определяется в семейном праве как группировка лиц, привязанная социально-правовыми функциями, происходящими из родства, брака или усыновления. «Полная семья» в правовом смысле состоит из отца, матери и ребёнка (или детей). «Неполная семья» — из отца с ребёнком (или детьми) или матери с ребёнком (или детьми). Значимым социально-общественным фактором, демонстрирующим влиянием на становление индивидуальности ребёнка, считаются его родные. От взаимодействия их с окружающими людьми и к людям, которые находятся вокруг, индивид смотрит на окружающий мир благотворным или пагубным образом, строит собственные мысли, принципы, отношения с окружающими. Семейные отношения оказывают большое влияние на пути жизни ребенка.Напрямую, в семье человек получает первый опыт жизни, так как важно в какой семье он воспитывается.
ВВЕДЕНИЕ. 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ СЕМЕЙ «ГРУППЫ РИСКА».
1.1 Характеристика семей «группы риска». 8
1.2 Факторы риска, воздействующие на семьи. 15
ВЫВОДЫ ПО ПЕРВОЙ ГЛАВЕ. 20
ГЛАВА II. СОЦИАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ РАБОТА С СЕМЬЯМИ «ГРУППЫ РИСКА». 21
2.1. Содержание и специфика работы социального педагога. 21
2.2. Организация социально-педагогической работы с семьями «группы риска» 24
ВЫВОДЫ ПО ВТОРОЙ ГЛАВЕ. 34
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 36
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ.. 39
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Алмазов, Б. Н. Психологические основы педагогической реабилитации : учебник для бакалавриата и магистратуры / Б. Н. Алмазов. — 2-е изд., перераб. и доп. — М. : Издательство Юрайт, 2017. — 223 с.
Андреева, Л.А. Социальная защита населения: проблемы и перспективы муниципального уровня / Л.А. Андреева // Актуальные проблемы юриспруденции: сб. ст. по матер. XXIII междунар. науч.-практ. конф. № 6(22). – Новосибирск: СибАК, — 2019. – С. 52-60.
Басов, Н. Ф. История социальной педагогики : учеб. пособие для академического бакалавриата / Н. Ф. Басов, В. М. Басова, А. Н. Кравченко. — 3-е изд. — М. : Издательство Юрайт, 2019. — 250 с.
Бочарова, Н. И. Методика организации досуговых мероприятий. Организация досуга детей в семье : учеб. пособие для СПО / Н. И. Бочарова, О. Г. Тихонова. — 2-е изд., испр. и доп. — М. : Издательство Юрайт, 2018. — 218 с.
Григорьева, И. А. Социальная работа с семьей : учеб. пособие для СПО / И. А. Григорьева. — 2-е изд., испр. и доп. — М. : Издательство Юрайт, 2019. — 149 с
Григорьева, И. А. Теория и методика социальной работы : учебник для СПО / И. А. Григорьева, В. Н. Келасьев. — 2-е изд., перераб. и доп. — М. : Издательство Юрайт, 2018. — 254 с.
Теория и методика социальной работы : учебник для СПО / Е. И. Холостова [и др.] ; под ред. Е. И. Холостовой, Л. И. Кононова, М. В. Вдовиной. — 3-е изд., перераб. и доп. — М. : Издательство Юрайт, 2019. — 288 с.
Торохтий, В. С. Социальная работа с семьей. Психолого-педагогическое обеспечение : учеб. пособие для академического бакалавриата / В. С. Торохтий. — М. : Издательство Юрайт, 2017. — 488 с.
Кононова, Т. Б. Теория и методика социальной работы: история социальной работы : учеб. пособие для СПО / Т. Б. Кононова. — М. : Издательство Юрайт, 2019. — 356 с.
Малышева, Мария Дети «группы риска» / Мария Малышева. - М.: LAP Lambert Academic Publishing, 2017. - 212 c.
Появлению сложных детей также способствует разобщенность семьи, нарушения эмоционального и иного поведения родителей, неадекватное поведение родителей и нарушения асоциального поведения, нарушения или отсутствие коммуникации между семьями различных поколений.На протяжении последних лет проблема насилия и жестокости в отношении ребенка в семье стала широко обсуждаться научной литературой и массовыми изданиями. Физическое и психологическое насилие в семье может проявляться в виде физического и психологического насилия, например, избиения ребенка, его сжигания, голодания и так далее [9,178].Ходят слухи о жестоком обращении с детьми и сексуальном насилии. Психологическая травма чаще всего вызвана тем, что теплые чувства родителей к ребенку сдерживаются резкой и грубой критикой в его адрес, оскорблениями и запугиваниями.Отметим, что часто жестокость становилась не менее опасной чем физическое беспощадность. Ригидность лежит в основе приобретенных психогенных травм, что нередко приводит к повторным аффективным преступным действиям. Известна в том числе несовершеннолетними делами об убийствах собственных жестоких родителей. В большинстве случаев последствиями жестокого обращение к детям являются их антисоциальное поведение в своей самой жизни [9,53].Все эти факторы играют огромную роль в развитии и формировании семьи. Социальный сотрудник должен устранить эти отрицательные влияния на семейную жизнь. Нам необходимо работать с такими семьями, особенно с их детьми. Если специалист будет устранять эти причины, его работа будет иметь результат.