Порядок и тактика ведения допроса обвиняемого при расследовании убийств

Скачать курсовую работу на тему: Порядок и тактика ведения допроса обвиняемого при расследовании убийств. В которой исследованы особенности допроса обвиняемого в условиях конфликтной ситуации при расследовании убийств. Изучены типичные следственные ситуации при расследовании убийств.
Author image
Ekaterina
Тип
Курсовая работа
Дата загрузки
22.11.2024
Объем файла
1902 Кб
Количество страниц
27
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
560 руб.
700 руб.
Заказать написание работы может стоить дешевле

ВВЕДЕНИЕ

В Уголовном Кодексе Российской Федерации Особенная часть начинается с состава преступления – «Убийство». Данный состав преступления законодателем намеренно отнесен на первое место среди всех общественно опасных деяний, запрещенных уголовным законом, в связи с тем, что в правовом государстве, каким является Российская Федерация, в соответствии с Конституцией РФ право на жизнь является одной из главных ценностей, охраняемых нормами права нашего законодательства. Кроме того, данное преступление влечет такие общественно опасные последствия как лишение жизни человека, чем самым лишает потерпевшего важнейшего права на жизнь, существование, а также наносит невосполнимый вред обществу, так как ставит под угрозу благополучие других граждан, их прав и свобод.В настоящей курсовой работе нами будут рассмотрены особенности тактики проведения допроса обвиняемого по делам об убийстве. Данная тема курсовой работы является актуальной, так как в практической деятельности убийства встречаются довольно часто, и от умения вести допрос, успешного применения следователем тактических приемов при производстве допроса обвиняемого по делам об убийстве во многом будет зависеть успешность расследования уголовного дела и в последующем осуждения такого лица. Объектом исследования в настоящей курсовой работы выступают отношения между обвиняемым и следователем, возникающие в процессе допроса по делам об убийстве.Предметом исследования выступают тактические приемы, применяемые следователем в процессе допроса обвиняемого по уголовным делам об убийствах.

Введение……………………………………………………………………………...3
Глава 1. Общая характеристика допроса как следственного действия…………..5
1.1 Понятие допроса и тактические приемы допроса……………………………..5
1.2 Типичные следственные ситуации при расследовании убийств……………..9
Глава 2. Порядок и тактика ведения допроса обвиняемого при расследовании убийств……………………………………………………………………………...13
2.1 Допрос обвиняемого в условиях конфликтной ситуации при расследовании убийств……………………………………………………………………………...13
2.2 Способы предъявления доказательств при расследовании убийств………..18
Заключение………………………………………………………………………….28
Список используемых источников и литературы………………………………..30

СПИСОК ИПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Нормативные правовые акты и иные официальные документы:
Конституция Российской Федерации от 12.12.1993 г. // Российская газета, № 237, 25. 12.1993.
Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63–ФЗ (ред. от 25.03.2022) // «Собрание законодательства РФ», 17.06.1996, № 25, ст. 2954
Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ (ред. от 21.07.2014) // Справочно-правовая система «Консультант Плюс». Версия Проф.
Учебные пособия, учебники, монографии:
Вaсильeв A.Н., Кoрнeeвa Л.М., Тaктикa oтдeльных слeдствeнных дeйствий. М.: Юридичeскaя литeрaтурa, 2018. 342 с.
Драпкин Л.Я. Криминалистика: учебник для бакалавров. - М.: Юрайт, 2020. 831 с.
Ильчeнкo Ю.И. Психoлoгичeскиe прoблeмы слeдствeннoй тaктики. Крaснoдaр: Изд-вo Крaснoдaрскoгo ун-тa, 2022. 246 с.
Криминaлистикa: Учeбник / отв. рeд. Н.П. Яблoкoв. 2-e изд., пeрeрaб. и дoп. М.: Юристъ, 2020. 718 с.
Мешков М. В. Предварительное следствие: учебник для курсантов и слушателей образовательных учреждений высшего профессионального образования МВД России по специальности «Юриспруденция» / под ред. М. В. Мешкова. 2-е изд., перераб. и доп. М.: ЮНИТИ-ДАНА: Закон и право, 2019. 784 с.
Питерцев С.К., Степанов А.А. Тактика допроса на предварительном следствии и в суде. СПб.: Питер, 2021. 160 с.
Эминов В.С., Ищенко Е.П. Следственные действия - основа раскрытия преступлений: психолого-криминалистический анализ: практическое пособие. М., 2018. 110 с.
Статьи, научные публикации:
Баев О.Я. К методологии следственной тактики: причины следственных ошибок //Законы России: опыт, анализ, практика. 2015. № 2. С. 72-74.
Варданян А.В., Алексиенко О.Н. Использование знаний о способах преступлений против жизни и здоровья в выявлении и разоблачении ложного алиби//Юрист-Правоведъ. 2018. №6. С. 36-43.

Третья следственная ситуация: убийство, совершенное с инсценировкой. Такое убийство является тайным, механизм его совершения не ясен, преступником предприняты все меры по сокрытию следов преступления, чаще всего смерть потерпевшего выдается за самоубийство. В этой связи следователю необходимо рассмотреть версии о механизме расследуемого события, попытаться восстановить следы произошедшего, обнаружить следы, указывающие на инсценировку самоубийства. По результатам анализа этих данных и при подтверждении версий об убийстве, следователем выдвигаются новые версии о личности преступника, его мотивах и целях.Следующая следственная ситуация о тайном убийстве, при котором труп обнаружен, но опознание потерпевшего является очень затруднительным в результате обезображивания потерпевшего либо его расчленения. В данном случае особую помощь в расследовании и выдвижении следственных версий играет судебная экспертиза, благодаря которой возможно установить личность жертвы. В данной ситуации выдвигаются следственные версии о личности потерпевшего, установлении его биологического пола, возраста, социального положения (возможно при осмотре одежды, предметов, украшений, имеющихся при потерпевшем), месте обнаружения трупа и т.д. В данном случае все вышеперечисленные обстоятельства указывают на то, что убийца стремился скрыть свою преступную деятельность, а также о жестоком, пренебрежительном отношении к жертве, применяемых орудиях преступления и т.д.Ситуация № 5. В данном случае убийство тайное, произошло давно, так как при обнаружении трупа обнаружены только его останки (кости, скелет). Причина смерти также неизвестна. В этой ситуации следственные версии будут строиться на личности потерпевшего (во многом исходя из полученных данных по результатам судебной экспертизы), также будет произведен анализ места обнаружения трупа, сущности события.