Гражданско-правовая охрана личных неимущественных прав гражданина, направленных на индивидуализацию его личности
Введение
В представленной курсовой работе будет рассматриваться тема «Гражданско-правовая охрана личных неимущественных прав гражданина, направленных на индивидуализацию его личности». Эта тема очень важна по следующим причинам: во-первых, жизнь в современном демократическом государстве, отвечающем всем стандартам международного права, и государство обязано не вмешиваться в личную жизнь граждан, кроме случаев, предусмотренных законом, а во-вторых, потому, что из анализа защиты личной жизни граждан можно сделать выводы, чего не хватает в нашей правовой системе в данной области.Целью данной курсовой работы является комплексное исследование гражданско-правовой охраны личных неимущественных прав граждан. Эту цель можно осуществить, решив следующие задачи:1) Рассмотрение понятия и видов неимущественных прав граждан;2) Выявление специфики гражданско-правовой охраны личной жизни граждан.Данная курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы. В первой главе рассматривается общее понятие личных неимущественных прав граждан, а во второй - собственно гражданско-правовую охрану личной жизни граждан, состоящую из нескольких видов личных неимущественных прав граждан.При написании работы применялись нормативно-правовые акты Российской Федерации, её субъектов, юридическая литература по данной теме и другие компетентные в данной области источники.
ВВЕДЕНИЕ.. 3
ГЛАВА I. ПОНЯТИЕ ЛИЧНЫХ НЕИМУЩЕСТВЕННЫХ ПРАВ.. 4
1.1. Понятие и признаки личных неимущественных прав. 4
1.2. Систематизация личных неимущественных прав. 6
1.3 Характеристика личных неимущественных прав. 8
ГЛАВА II. СПОСОБЫ ЗАЩИТЫ ОТДЕЛЬНЫХ НЕМУЩЕСТВЕННЫХ ПРАВ ГРАЖДАН.. 12
2.1 Гражданско-правовая охрана индивидуальной свободы граждан. 12
2.2 Охрана личных неимущественных прав, направленных на индивидуализацию личности и обеспечение личной неприкосновенности. 16
2.3 Гражданско-правовая охрана неприкосновенности и тайны личной жизни граждан 19
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.. 23
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ... 24
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Нормативная литература
1. Конституция РФ [Электронный ресурс]: - Доступ из СПС «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http://www.consultant.ru.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть первая от 30.11. 1994г. № 51-ФЗ (ред. от 25.02.2022) [Электронный ресурс]: - Доступ из СПС «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http://www.consultant.ru.
3. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть вторая от 26.01. 1996г. № 14-ФЗ (ред. от 01.07.2021) [Электронный ресурс]: - Доступ из СПС «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http://www.consultant.ru.
4. "Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 16.04.2022) [Электронный ресурс]: - Доступ из СПС «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http://www.consultant.ru5. Закон РФ от 27.12.1991 N 2124-1 (ред. от 01.07.2021) "О средствах массовой информации" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.03.2022) [Электронный ресурс]: - Доступ из СПС «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http://www.consultant.ru5. Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" от 27.07.2006 N 149-ФЗ (ред. от 30.12.2021) [Электронный ресурс]: - Доступ из СПС «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http://www.consultant.ru6. Федеральный закон "О персональных данных" от 27.07.2006 N 152-ФЗ (ред. от 02.07.2021) [Электронный ресурс]: - Доступ из СПС «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http://www.consultant.ruОсновная литература
7. Анисимов А. П., Козлова М. Ю., Рыженков А. Я. Гражданское право. Особенная часть. Учебник для СПО. В 2-х томах. Том 1. [Текст] / А.П. Анисимов - М.: Юрайт, 2019. 352 с.
8. Гражданское право: учебник: в 2 т. [Текст] / С.С. Алексеев, О.Г. Алексеева, К.П. Беляев и др.; под ред. Б.М. Гонгало. 3-е изд., перераб. и доп. М.: Статут, 2018. Т. 1. 528 с.
9. Долинская В. В. Гражданское право. Основные положения. Учебное пособие. [Текст] // В.В. Долинская - М.: Проспект, 2017. 112 с.
10. Иванова Е. В. Гражданское право. Общая часть.
Право самостоятельно определять индивидуальный внешний вид проявляется в способности выбирать, создавать, поддерживать и изменять свой собственный внешний вид в соответствии с вашими вкусами и интересами по собственному желанию.Информация об конкретном человеке, которая дает оценку его личным качествам, то есть характеру, внешности, здоровью, финансовому состоянию, семейному положению, образу жизни, отдельным фактам его биографии, а также его отношениям с родственниками, знакомыми, является тайной личной жизни [9; с.97] Законодательство также описывает определенные правила защиты частной жизни, когда гражданин нуждается в помощи посторонних экспертов для реализации своего права: врачебная тайна; нотариальная тайна; юридическая тайна; банковская тайна; тайна личных документов, телефонных и иных переговоров, телеграфных и иных сообщений; другие профессиональные тайны. Так же и в других моментах гражданин может требовать сохранения тайны своей личной жизни. Учитывая полный характер личной жизни, предпочтительно толковать о праве на собственную жизнь как о сложном субъективном, гражданском праве, которое заключает право запрашивать сохранения тайны от третьих лиц и право предоставлять информацию чужим лицам. Законодательство предусматривает объем секретности.То есть, личные неимущественные права в гражданском смысле - это отношения, контролируемые нормами права среди определенными субъектами в отношении личных неимущественных благ. Следовательно, личные неимущественные права в гражданском праве - это субъективные права граждан, завязывающиеся в следствии регулирования личных неимущественных отношений нормами гражданского права. Это не имеет ничего совместного с правами собственности. Личные неимущественные права существуют как субъективные права и регулируются гражданским законодательством независимо от их нарушения. следовательно понятие о том, что гражданское право сможет только защищать их, но не способно координировать эти отношения, представляется мало совершенным и точным.