Использование следов человека для диагностики и идентификации лиц

Скачать курсовую работу на тему: "Использование следов человека для диагностики и идентификации лиц". В которой изучены общие правила обнаружения, фиксации и оформления следов. Рассмотрены основные диагностические задачи, решаемые при исследовании следов.
Author image
Denis
Тип
Курсовая работа
Дата загрузки
21.11.2024
Объем файла
57 Кб
Количество страниц
23
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
520 руб.
650 руб.
Заказать написание работы может стоить дешевле

ВВЕДЕНИЕ
Изучению механизма следообразования в криминалистике отводится особое место, так как именно по следам, обнаруженным на месте совершения преступления, можно по результатам судебной экспертизы раскрыть преступление, установив лицо его совершившее, или же установить личность потерпевшего при обнаружении расчлененного трупа, или останков человека. При этом следователю необходимо правильно изымать такие следы в ходе осмотра места происшествия или при производстве иного следственного действия, обязательно указывать в протоколе обстоятельства обнаружения следов, их признаки, локализацию, производить фотографирование на месте, и изъятие таких следов с последующим назначением необходимых исследований и экспертиз.
Все вышесказанное обуславливает актуальность и необходимость изучения данной темы исследования, поскольку от правильного подхода следователя к установлению, обнаружению, фиксации следов, обнаруженных на месте преступления, во многом будет зависеть успешность расследовани

ПЛАН

Введение

Глава 1. Следы в криминалистике: понятие, классификация, особенности исследования и диагностики

1.1.Понятие следов и их классификация

1.2.Общие правила обнаружения, фиксации и оформления следов 

1.3.Основные диагностические задачи, решаемые при исследовании следов

Глава 2. Криминалистическое исследование следов человека с целью диагностики и идентификации лиц

2.1 Следы биологического происхождения

2.2 Следы пальцев рук

2.3 Следы ног человека

2.4 Следы зубов

Заключение

Список используемых источников и литературы

СПИСОК ИПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Нормативные правовые акты и иные официальные документы:

1. Конституция Российской Федерации от 12.12.1993 г. // Российская газета, № 237, 25. 12.1993.

2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63–ФЗ (ред. от 25.03.2022) // «Собрание законодательства РФ», 17.06.1996, № 25, ст. 2954

3. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ (ред. от 07.10.2022) // Справочно-правовая система «Консультант Плюс». Версия Проф.

Учебные пособия, учебники, монографии:

1. Криминалистика: учебник / под ред. Н.П. Яблокова М., 2020. 720 с.

2. Криминалистика: учебник / Т.В. Аверьянова, Р.С. Белкин, Ю.Г. Корухов, Е.Р. Россинская; под ред. Р.С. Белкина. М., 1999. 990 с.

3. Майлис Н. П. Теория и практика судебной экспертизы в доказывании: спецкурс .М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2015. 267 с.

4. Орлов Ю. К. Современные проблемы доказывания и использования специальных знаний в уголовном процессе: науч.-практ. пособие. М.: Проспект, 2019. 534 с.

5. Самищенко С.С. диагностика в дактилоскопии // Папиллярные узоры: идентификация и определе- ние характеристик личности (дактилоскопия и дерматоглифика) / под ред. Л.Г. Эджубова и Н.Н. Богданова. М., 2019. 342 с.

6. Справочная книга криминалиста / отв. ред. Н.А. Селиванов. М.: Инфра-М, 2018. 727 с.

7. Эджубов Л.Г, Хазиев Ш.Н. Современные проблемы идентификационной и регистр

Для большей эффективности поиска следов на месте происшествия применяются специальные технические средства для их обнаружения. Например, лупа, дактилоскопический порошок, люминесцентная лампа и т.п.
В условиях современности активно разрабатываются программные средства, предназначенные для автоматизации процесса идентификации следов пальцев рук, ног, при производстве баллистических экспертиз и иных исследований.
В следственной практике нередко по уголовным делам назначаются микротрасологические исследования. Предметом данных исследований являются микрочастицы и следы, а также микрочастицы, обнаруженные на микроследах. В данном случае понятно, что речь идет о микроскопических исследованиях, где помимо применения микроскопов и профилографов применяют специфические технические средств