Совершенствование процессов обеспечения и поддержания летной годности экземпляра воздушного судна

Диссертация в которой рассматривается процесс обеспечения и поддержания летной годности гражданских воздушных судов в Российской Федерации и в мире. Рассматриваются три системы поддержания летной годности самолетов: американская, европейская и российская.
Author image
Iskander
Тип
Магистерская диссертация
Дата загрузки
14.08.2022
Объем файла
133 Кб
Количество страниц
59
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
3200 руб.
4000 руб.
Заказать написание работы может стоить дешевле

Проблема обеспечения и поддержания летной годности воздушных судов становится особенно актуальной в современных условиях российского воздушного транспорта, которые характеризуются:

  • создание большого количества негосударственных авиакомпаний, некоторые из которых не имеют собственной производственно-технической базы;
  • значительная доля самолетов с длительным сроком эксплуатации;
  • изменения принципов, правил и форм государственного регулирования в авиационной отрасли;
  • необходимость обеспечения конкурентоспособности новых типов отечественных самолетов, совершенствования их конструкции и эксплуатации.

Особенности современных условий в России заключаются в существовании двух систем сертификации, разделенных разными объектами:

  • системы сертификации авиационной техники и объектов гражданской авиации (ССАТ и ОГА), руководящий орган которых представлен Межгосударственным авиационным комитетом (МАК);
  • системы сертификации гражданской авиации с руководящим органом в лице Министерства транспорта Российской Федерации.

Следует отметить, что, в отличие от России, в США существует единая система Федеральных авиационных правил (FAR) в рамках Федеральной авиационной администрации (FAA), а в Европейском Союзе - единая система Авиационных правил (PART) в рамках Европейского агентства авиационной безопасности (EASA) (до 2002 года - Объединенная авиационная администрация (JAA).

 

Разрозненность систем сертификации АТ, ОГА, ССГА и отсутствие единой методологии их создания привели к необходимости решения сложного комплекса вопросов по обеспечению и поддержанию летной годности воздушных судов.

В настоящее время чрезвычайно актуальным является вопрос дальнейшего развития внутренней нормативной и технико-методической базы в гражданской авиации России в части поддержания летной годности воздушных судов, как эксплуатируемых, так и вновь строящихся. Решение этой проблемы требует новых подходов и участия подготовленных специалистов из ряда организаций и предприятий. В то же время основные положения, принципы и правила обеспечения и поддержания летной годности воздушных судов, содержащиеся в документах ИКАО, а также в документах Федеральной авиационной администрации США (FAA) и Европейской объединенной авиационной администрации (EASA), требуют дальнейшего изучения на предмет их применимости.

Вопрос летной годности, играющий огромную роль в обеспечении безопасности полетов, является сложным и многогранным. Для этого необходимы совместные усилия авиационных властей, промышленности, науки, эксплуатантов и служб технического обслуживания воздушных судов.

Цель данной исследовательской работы - изучить вопросы, связанные с обеспечением и поддержанием летной годности самолетов гражданской авиации.

СОДЕРЖАНИЕ

Аннотация

Определения

Список использованных сокращений

Введение

Раздел 1. Теоритические основы процесса поддержания летной годности гражданских воздушных судов.

1.1. Основы летной годности воздушных судов.

1.2. Российский опыт обеспечения и поддержания летной годности воздушных судов.

1.3. Международный опыт обеспечения и поддержания летной годности воздушных судов.

1.3.1. ИКАО 

1.3.2. Федеральные авиационная администрация США (FAА)

1.3.3. Европейское агентство авиационной безопасности (EASA)

1.4. Государственная политика России в области обеспечения и поддержания летной годности гражданских воздушных судов.

1.5. Системный подход при решении задач обеспечения и поддержания летной годности.

Раздел 2. Нормативно-правовая база системы обеспечения и поддержания летной годности гражданских воздушных судов. 

2.1.  Анализ международных  требований к процедурам поддержания летной годности воздушных судов.

2.2.  Нормативная база системы обеспечения и поддержания летной годности воздушных судов в Европейском союзе.

2.3.  Нормативная база системы обеспечения и поддержания летной годности воздушных судов в США.

2.4. Нормативная база системы обеспечения и поддержание летной годности в Российской Федерации.

2.5. Проблемы системы обеспечения и поддержания летной годности в Российской федерации.

Раздел 3. Оптимизация нормативно-правовой базы как элемент совершенствования процесса обеспечения и поддержания летной годности гражданских воздушных судов.   

3.1. Предложения по улучшению процесса поддержания летной годности

Заключение

Список использованных источников.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ.
1. Воздушный Кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс]: - Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_13744/ свободный, (дата обращения 08.01.2022г.);
2. Конвенция о международной гражданской авиации. ИКАО, 9 издание, 2006 (Doc. 7300);
3. Приложение 6 и Конвенции «Эксплуатация ВС», часть 1, ИКАО, 2010;
4. Приложение 8 и Конвенции «Летная годность ВС», ИКАО, 2010;
5. Руководство по летной годности. ИКАО, 2020 (Doc.9760);
6. Авиационные правила. Часть 25. Нормы летной годности самолетов транспортной категории. М.,: МАК, 2015;
7. Авиационные правила. Часть 21. Сертификация авиационной техники, организаций разработчиков и изготовителей. М.,: МАК, 2013;
8. Приказ Минтранса России №184 «Об утверждении Федеральных авиационных правил «Сертификация авиационной техники, организаций разработчиков и изготовителей. Часть 21» (ФАП-21). [Электронный ресурс]: - Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_333233/, свободный, (дата обращения 10.03.2022г.);
9. Приказ Минтранса России от 27.11.2020 N 519 (ред. от 22.11.2021) "Об утверждении Федеральных авиационных правил «Требования к летной годности гражданских воздушных судов. Форма и порядок оформления сертификата летной годности гражданского воздушного судна. Порядок приостановления действия и аннулирования сертификата летной годности гражданского воздушного судна» [Электронный ресурс]: - Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_374380/, свободный, (дата обращения 15.01.2022г.);
10. Приказ Министерства транспорта РФ от 25 сентября 2015 г. N 285 «Об утверждении Федеральных авиационных правил «Требования к юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, осуществляющим техническое обслуживание гражданских воздушных судов...». [Электронный ресурс]: - Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_187899/, свободный, (дата обращения 15.01.2022г.);
11. Н.Н. Смирнов, Ю.М. Чинючин, С.П. Тарасов «Сохранение

Необходимо провести обзор часов работы воздушных судов и парка, интенсивность эксплуатации и наличия дополнительного оборудования.
Интервалы, описанные в программе технического обслуживания, могут быть изменены только с разрешения ответственного авиационного ведомства или в соответствии с процедурой, предписанной в программе технического обслуживания, уже утвержденной авиационным ведомством.Программа надежности должна быть разработана и использоваться в следующих случаях:
программа технического обслуживания самолетов основана на анализе MSG;
программа технического обслуживания содержит элементы, зависящие от состояния;