Ходатайства и жалобы

Скачать курсовую работу на тему: Ходатайства и жалобы. В которой исследована сущность и роль ходатайств и жалоб в уголовном процессе. Изучены особенности заявления и рассмотрения ходатайств в уголовном судопроизводстве.
Author image
Ekaterina
Тип
Курсовая работа
Дата загрузки
18.11.2024
Объем файла
64 Кб
Количество страниц
32
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
560 руб.
700 руб.
Заказать написание работы может стоить дешевле

Введение

В судебном заседании стороны обвинения и защиты пользуются равными правами на заявление отводов и ходатайств, представление доказательств, участие в их исследовании, выступление в судебных прениях, представление суду письменных формулировок по следующим вопросам:1) доказано ли, что имело место деяние, в совершении которого обвиняется подсудимый;2) доказано ли, что деяние совершил подсудимый;3) доказано ли, что это деяние является преступлением, и какими пунктом, частью, статьей Уголовного кодекса РФ оно предусмотрено;4) виновен ли подсудимый в совершении этого преступления;5) подлежит ли подсудимый наказанию за совершенное им преступление;6) имеются ли обстоятельства, смягчающие или отягчающие наказание, а также нарассмотрение иных вопросов, возникающих в ходе судебного разбирательства.Сторона обвинения и сторона защиты пользуются в судебном заседании равными правами по представлению дополнительных доказательств, вызову и допросу дополнительных свидетелей, производству иных процессуальных действий и др., о проведении которых заявляют в мотивированных ходатайствах в ходе судебного заседания, в которых ставят вопрос о принятии судом процессуального решения для установления обстоятельств, имеющих существенное значение для уголовного дела.Порядок заявления и разрешения ходатайств в ходе предварительного слушания и судебного разбирательства регламентирован ст. 234, 235, 271 УПК РФ. Предварительное слушание позволяет заранее рассмотреть и разрешить ходатайства об исключении доказательств, о вызове свидетелей для установления алиби обвиняемого, об истребовании дополнительных доказательств.

Введение………………………………………………………………..3
Глава I. Ходатайства и жалобы как институты уголовно-процессуального закона…………………………..................... ………….. ……..6
1.1 Понятие ходатайств и жалоб как индивидуальных правовых актов участников уголовного судопроизводства………................6
1.2 Сущность, роль ходатайств и жалоб в уголовном процессе…………………………………………………………....11
Глава 2. Особенности ходатайств и жалоб в уголовном судовроизводстве……………………………………………………14
2.1 Особенности заявления и рассмотрения ходатайств в уголовном судопроизводстве.........................................................14
2.2 Особенности подачи и рассмотрения жалоб в уголовном судопроизводстве………………………………………………...17
2.3 Правовые последствия принятия решения об удовлетворении ходатайств различных субъектов уголовного процесса.......... ………30
Заключение..........................................................................................33
Список использованной литературы…………………………….34

Список использованной литературы

Нормативные правовые акты
Конституция Российской Федерации от 12.12.1993г. // Официальный интернет-портал правовой информации http://pravo.gov.ru, 06.10.2022.
Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996г. N 63-ФЗ (ред. от 24.09.2022) // Собрание законодательства РФ. – 1996. - N 25. - Ст. 2954.
Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001г. № 174-ФЗ (ред. от 07.10.2022) // Собрание законодательства РФ. – 2001. - N 52 (часть 1). - Ст. 4921.
Федеральный закон от 17.01.1992 г. № 2202-I (ред. от 20.10.2022) «О прокуратуре Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. – 1995. - N 47. - Ст. 4472.
Специальная литература
Барыгина А. А. Доказывание в уголовном процессе. Оценка отдельных видов доказательств. Учебное пособие для вузов. — М.: Юрайт, 2019.
Безлепкин Б. Т. Уголовный процесс в вопросах и ответах. Учебное пособие. — М.: Проспект, 2020.
Зуев Ю.Г. Уголовное судопроизводство с участием присяжных заседателей: курс лекций. Москва: Проспект, 2018.
Тарасов А. А. Эксперт и специалист в уголовном процессе России. — М.: Проспект, 2019.
Статья: Ходатайства, жалобы: сходства и различия (URL-https://cyberleninka.ru/article/n/hodataystva-zhaloby-shodstva-i-razlichiya)
Статья: Место ходатайств и жалоб в современном уголовном процессе (URL-https://cyberleninka.ru/article/n/mesto-hodataystv-i-zhalob-v-sovremennom-ugolovnom-protsesse)
Безруков С. С. Принципы уголовного процесса: автореф. М., 2016.
Кондрат И. Н. Права человека и уголовно-процессуальный закон (досудебное производство). М.: Юстицинформ, 2012.
Принципы российского уголовного судопроизводства: содержание и проблемы реализации: монография / под ред. Н. С. Мановой. М.: Юрлитинформ, 2019.
Курышева Н. С. Производство по жалобе на действия (бездействие) и решения дознавателя, следователя и прокурора (в порядке ст. 125 УПК РФ): автореф., 2008.

 «Ходатайство» есть «официальная просьба». При чем в отличие от требования - это просьба, которую должностное лицо вправе не удовлетворить. Ходатайство адресовано следователю (дознавателю и др.), суду (судье) и др. официальная просьба уполномоченного на то участника уголовного процесса о выполнении определенного процессуального (розыскного) действия и (или) принятии (отмене,изменении) процессуального решения, за исключением заявления об отводе и жалобы, которую следователь (дознаватель и др.), суд (судья) при наличии к тому фактических оснований вправе не удовлетворить.В статьях закона, специально посвященных статусу отдельных субъектов уголовного процесса (ст. 42, ст. 44 и другие), говорится о наличии у таковых права заявлять ходатайства и отводы, а также отдельного права приносить жалобы (ст. 18, ст. 42 и т.д.). Именно данная особенность формулирования возможностей, предоставленных законодателем потерпевшему (гражданскому истцу), позволяет нам уточнить, что с позиции уголовно-процессуального закона заявление об отводе (жалоба) ходатайством не является. Иначе в вышеуказанных статьях речь бы шла о праве заявлять ходатайства без упоминания об отводах (жалобах).Построение первого предложения ч. 1 ст. 120 УПК РФ указывает на наличие у лица, перечисленных в ч. 1 ст. 119 УПК, возможности реализовать принадлежащее ему право в любой момент производства по уголовному делу. При чем уполномоченные лица не вправе препятствовать реализации данного права. Они должны принять ходатайство, рассмотреть и разрешить его  по своему внутреннему убеждению, руководствуясь законом и собственным правосознанием.Ходатайство считается поданным/заявленным после того как уполномоченное лицо получило его в письменном варианте либо услышало устно. В редких случаях заявление ходатайства может быть осуществлено лишь при соблюдении специально предусмотренных законом условий. В УПК также указывается на так называемый «этикет» в судебном заседании. Например, исходя из содержания статьи 257 УПК, участник судебного разбирательства начинает обращение  к суду с ходатайством со слов  «Уважаемый суд», а к судье - «Ваша честь», при чем делает он это стоя. Отступление от правила обращения к суду стоя может быть допущено только с разрешения председательствующего судьи.