Исследование пожарной опасности АО Омский Электромеханический завод на основе расчетных величин пожарного риска

Скачать дипломную работу на тему: Исследование пожарной опасности АО Омский Электромеханический завод на основе расчетных величин пожарного риска. В которой определено состояние пожарной опасности производственного объекта на основе расчетных величин пожарного риска. Целью является выявление отступлений от нормативно-правовых актов и нормативных документов по пожарной безопасности.
Author image
Ekaterina
Тип
Дипломная работа
Дата загрузки
18.11.2024
Объем файла
1784 Кб
Количество страниц
53
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
2000 руб.
2500 руб.
Заказать написание работы может стоить дешевле

ВВЕДЕНИЕ

Обеспечение безопасности людей является одной из основных задач государства. В последние десятилетия происходят значительные изменения в науке, технике, производстве. Не осталось в стороне от данной тенденции и наука борьбы с пожарами. За сравнительно небольшой отрезок времени происходят существенные изменения в строительной практике и противопожарной защите объектов.Большую опасность несут пожары в производственных зданиях, которые могут привести как огромному материальному ущербу, так к гибели большого количества людей.Каждый объект защиты должен иметь систему обеспечения пожарной безопасности, целью которой является предотвращение пожара, обеспечение безопасности людей и защита имущества при пожаре.Широкое применение в строительстве находят легкие металлические конструкции, многослойные панели с полимерным заполнителем, деревянные конструкции и другие материалы.Невзирая на профилактическую работу, направленную на предотвращение пожаров, они с определенной вероятностью все же возникают. Задача заключается в том, чтобы создать на объектах такие условия, при которых возникший пожар не представлял бы опасности для здоровья и жизни человека.Главным показателем эффективности системы обеспечения пожарной безопасности объекта является выполнение условий безопасности людей, находящихся в здании в случае пожара. Условие безопасности считается выполненным, если фактическое время эвакуации равно или меньше времени достижения одним из опасных факторов пожара своего критического значения.

ВВЕДЕНИЕ. 4
ГЛАВА 1. АНАЛИЗ СТАТИСТИЧЕСКИХ ДАННЫХ О ПОЖАРАХ НА ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ОБЪЕКТАХ.. 8
1.1 Анализ статистических данных по пожарам на территории зданий производственного назначения. 8
1.2 Краткая характеристика объекта. 10
1.2.1. Характеристика металлосервисного центра. 15
1.2.2. Характеристика сборо-сварочного производства. 16
1.2.3. Характеристика маляро - погрузочного терминала. 18
Вывод по первой главе. 19
ГЛАВА 2. ИССЛЕДОВАНИЕ ПОЖАРНОЙ ОПАСНОСТИ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ОБЪЕКТА.. 20
2.1. Проверка соответствия огнестойкости здания и строительных конструкций  20
2.2. Проверка соответствия объемно-планировочных решений и противопожарных преград. 23
2.3. Проверка генерального плана предприятия. 25
2.4. Проверка соответствия эвакуационных путей и выходов. 27
2.5. Проверка соответствия систем автоматической противопожарной защиты.. 32
2.6. Проверка соответствия мероприятий, направленных на обеспечение действий пожарно – спасательных подразделений. 35
Вывод по второй главе. 39
ГЛАВА 3. РАСЧЕТ ПОЖАРНОГО РИСКА НА ОБЪЕКТЕ. 40
3.1 Краткое описание применяемой методики. 40
3.2 Проведение расчетов. 51
Вывод по третьей главе. 61
ГЛАВА 4. ФОРМИРОВАНИЕ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ПРИВЕДЕНИЮ В СООТВЕТСТВИЕ СИСТЕМЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ НА ОБЪЕКТЕ. 62
Вывод по четвертой главе. 63
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 64
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.. 66
Приложение. 40

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Федеральный закон от 22.07.2008 № 123-ФЗ (ред. от 30.04.2021) «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» // Собрание законодательства РФ - 28.07.2008. - № 30 (ч. 1). - ст. 3579;
Федеральный закон от 27.12.2002 № 184-ФЗ «О техническом регулировании» // Собрание законодательства РФ – 30.12.2002. - № 52 (ч.1). – ст. 5140;
Федеральный закон от 30.12.2009 № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» // Собрание законодательства РФ – 04.01.2010. - №1. – ст. 5;
Об утверждении правил противопожарного режима: Постановление Правительства Рос. Федерации от 16.09.2020 № 1479 [Электронный ресурс] // СПС «Информационная компания «Гарант». – Режим доступа: https://base.garant.ru/74680206/.
Баратов Н.А., Корольченко Г.Н. и др. Пожаровзрывоопасность веществ и материалов и средства их тушения: Справ. изд.: в 2-х книгах. М.: Химия, 1990. – 384 с.
Свод правил СП 1.13130.2020 «Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы»; Утвержден и введен в действие приказом Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС России) от 19 марта 2020 г. N 194 // Доступ из справочно-правовой системы «Информационная компания «Гарант».
Свод правил СП 2.13130.2020 «Системы противопожарной защиты. Обеспечение огнестойкости объектов защиты»; Утвержден и введен в действие приказом Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС России) от 12 марта 2020 г. N 151 // Доступ из справочно-правовой системы «Информационная компания «Гарант».
Свод правил СП 3.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Система оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре. Требования пожарной безопасности»; Утвержден и введен в действие приказом Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны

Защита людей на путях эвакуации обеспечивается комплексом объемно-планировочных, эргономических, конструктивных, инженерно-технических и организационных мероприятий, направленных на сокращение времени от возникновения пожара до выхода людей наружу и на увеличение времени от возникновения пожара до появления на путях эвакуации ОФП.Безопасность людей должна гарантироваться во всех случаях и вне зависимости от экономических соображений. Она достигается конструктивными и объемно-планировочными решениями, направленными на ограничение распространения пожара за пределы очага и создание условий для беспрепятственного движения людей при эвакуации, ограничением применения сгораемых отделочных материалов на путях эвакуации, применением систем противопожарной защиты и другими мероприятиями.В соответствии со статьей 53 федерального закона «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» №123-ФЗ от 22.07.2008 года каждое здание, сооружение или строение должно иметь объемно-планировочное решение и конструктивное исполнение эвакуационных путей, обеспечивающие безопасную эвакуацию людей при пожаре. При невозможности безопасной эвакуации людей должна быть обеспечена их защита посредством применения систем коллективной защиты.Системы коллективной защиты людей должны обеспечивать их безопасность в течение всего времени развития и тушения пожара или времени, необходимого для эвакуации людей в безопасную зону. Безопасность людей в этом случае должна достигаться посредством объемно-планировочных и конструктивных решений безопасных зон в зданиях, сооружениях и строениях (в том числе посредством устройства незадымляемых лестничных клеток), а также посредством использования технических средств защиты людей на путях эвакуации от воздействия опасных факторов пожара (в том числе средств противодымной защиты).Фактически все системы коллективной защиты подразумевают наличие тех или иных технических средств: организация подпора воздуха в помещения, создание водяных завес, применение систем принудительного дымоудаления и др. Любые технические средства удорожают строительство, кроме того, всегда существует вероятность того, что в случае пожара они могут не сработать ввиду их неисправности или других причин. Одна из характеристик любых технических средств обеспечения пожарной безопасности – вероятность эффективного срабатывания, которая всегда меньше единицы. Это подчеркивает, что применение объемно-планировочных решений и средств, обеспечивающих ограничение распространения пожара за пределы очага вместе с устройством эвакуационных путей, удовлетворяющих требованиям безопасной эвакуации людей при пожаре, является ключевым и наиболее надежным способом обеспечения безопасности людей на объекте.Предмет исследования состояние пожарной опасности производственного объекта на основе расчетных величин пожарного риска.Объект исследования АО «Омский Электромеханический завод».