Лицо, совершившее преступление в состоянии опьянения

Скачать курсовую работу на тему: Лицо, совершившее преступление в состоянии опьянения. В которой исследованы общественные отношения, складывающиеся в сфере применения уголовно-правовых норм в связи с совершением преступления лицом, находящимся в состоянии опьянения, а также в сфере деятельности государственных и общественных институтов по предупреждению данных преступлений.
Author image
Ekaterina
Тип
Курсовая работа
Дата загрузки
16.11.2024
Объем файла
82 Кб
Количество страниц
43
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
560 руб.
700 руб.
Заказать написание работы может стоить дешевле

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность исследования влияния состояния опьянения на уголовную ответственность обусловлена, в первую очередь, потребностью современного общества в правовой защите граждан от преступных посягательств, совершаемых лицами, находящимися в состоянии опьянения.В интересах защиты общественных отношений необходимо постоянно совершенствовать уголовно-правовые меры борьбы с преступностью лиц, находящихся в состоянии опьянения. Уголовное законодательство должно соответствовать социальной действительности, т.е. нормативно-правовые акты должны отвечать современным требованиям правоприменительной деятельности.Состояние опьянения нередко связано с такими негативными явлениями, как пьянство, алкоголизм, наркомания и наркотизм, которые, по мнению большинства криминологов, включены в комплекс детерминант преступности лиц, находящихся в состоянии опьянения. Кроме того, масштабные "эпидемии" наркомании и алкоголизма, повышение доступности психоактивных и психотропных веществ создают реальную угрозу безопасности страны.Увеличение количества преступлений, совершенных в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, при уменьшении числа больных алкоголизмом и наркоманией, состоящих на учете в лечебно-профилактических организациях, подтверждает, что большая часть людей, страдающих этими заболеваниями, по каким-либо причинам не прибегают к медицинской помощи для собственного излечения. Кроме того, прогрессирующие алкоголизация и наркотизация населения являются причинами ежегодного роста преступности лиц, находящихся в состоянии опьянения, на территории Российской Федерации.

ВВЕДЕНИЕ.. 2-4
1.    ЛИЦО, СОВЕРШИВШЕЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ В СОСТОЯНИИ ОПЬЯНЕНИЯ.. 5
1.1.     Первый подраздел. 2
1.2.     Второй подраздел. 2
Текст работы.. 2
2.    Вторая глава. 2
2.1.     Первый подраздел. 2
2.2.     Второй подраздел. 2
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.. 2
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ.. 2

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Нормативно правовые акты и другие официальные документы:
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993). (ред. от 21.07.2014)
2. Международная конвенция о психотропных веществах (заключена в г. Вена 21.02.1971) // Сборник действующих договоров, соглашений и конвенций, заключенных СССР с иностранными государствами. - Вып. IX. - М., 1973. - С. 327-421.
3. Международная статистическая классификация болезней десятого пересмотра МКБ-10 (принята 43-й Всемирной ассамблеей здравоохранения) [электронный ресурс]. Доступ из справ. - правовой системы "КонсультантПлюс”.
4. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ (ред. от 01.05.2016) (с изм. и доп., вступ. в силу 30.03.2016) // Собрание законодательства РФ. - 1996. - № 25. - Ст. 29-54.
5. О внесении изменения в статью 63 Уголовного кодекса Российской Федерации: федер. закон от 22 октября 2013 г. № 270-ФЗ // Рос. газ. - 2013. - 24 октября.
6. О внесении изменений в федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" [Электронный ресурс]: проект федер. закона от 4 февраля 2014 г. № 443660-6 // Государственная дума Федерального собрания РФ. - URL: http://asozd2. duma.gov.ru (дата обращения: 11.04.2016).
7. О наркотических средствах и психотропных веществах: федер. закон от 8 января 1998 г. № 3-ФЗ (ред. от 25.11.2013 с изм. и доп., вступившими в силу 05.12.2013) // Собрание законодательства РФ. 1998. № 2. Ст.219.
8. Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации: федер. закон от 21 ноября 2012 г. № 323-ФЗ (ред. от 28.12.2013) // Собрание законодательства РФ. 2011. № 48. Ст.6724.
9. О транспортной безопасности: федер. закон от 9 февраля 2007 г. № 16-ФЗ (ред. от 03.02.2014) // Собрание законодательства РФ. 2007. № 7. Ст.837.

Кроме того, в соответствии с законодательной формулировкой обстоятельство, указанное в п.1.1 ст.63 УК РФ, может быть признано отягчающим наказание в зависимости от характера и степени общественной опасности преступления, обстоятельств его совершения и личности виновного. Все обстоятельства, уже указанные в ч.1 ст.63 УК РФ, свидетельствуют либо о повышенной общественной опасности деяния, либо о повышенной опасности лица, совершившего преступление, т.е. учтены в законе, что может привести к излишнему учету отягчающих обстоятельств судом при назначении наказания и, как следствие, нарушению принципа справедливости. Например, признание состояния опьянения отягчающим наказание обстоятельством в связи с совершением разбоя в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности (ч.1.1 ст.63 УК РФ), и одновременный учет в качестве отягчающего обстоятельства (п. "з" ч.1 ст.63 УК РФ).Представляется целесообразным исключить из текса ст.63 УК РФ часть 1.1 и учитывать факт совершения преступления в состоянии опьянения в рамках критериев индивидуализации наказания, указанных в ч.3 ст.60 УК РФ. При этом влияние данного обстоятельства на меру наказания должно базироваться на исследовании конкретной ситуации, связанной с употреблением алкоголя, наркотиков или других одурманивающих веществ, и роли опьянения в механизме преступного поведения.Таким образом, наиболее распространенными для исследуемых категорий, осужденных являются преступления против собственности, жизни и здоровья, половой неприкосновенности, то есть преступления корыстной, корыстно-насильственной и насильственной направленности.Анализ рассмотренных данных позволяет нам представить криминологический портрет, характеризующий личность преступника, совершившего "пьяное" преступление: лицо мужского пола, 18-24 лет, в связи с совершенным преступлением не подвергавшееся судебно-психиатрической экспертизе, состоявшее в браке, имеющее среднее общее образование, постоянное место жительства, специальность, совершившее преступление против собственности, имеющее судимость, положительно характеризуемое во время отбывания наказания.