Разработка мероприятий по повышению безопасности в цехе розлива пива на предприятии АО «AB InBev EFES».
ВВЕДЕНИЕОдной из главных общегосударственных задач в области охраны труда в России, является обеспечение безопасных и здоровых условий труда. На сегодняшний день известно, что во всем мире не существует безвредных работ. Трудовой процесс должен быть максимально защищенным, но как показывает практика, добиться абсолютной безопасности невозможно. Цель охраны труда снизить риск травматизма, профессиональных заболеваний на предприятии, а также обеспечить комфорт при выполнении трудовых обязанностей работников.
Улучшение условий труда напрямую связано с производительностью работника. Чем лучше условия рабочего места, тем выше и производительность, прибыль предприятия.
Труд работников в цехе розлива пива нельзя отнести к безопасному. Это связано с тем, что в данном цеху расположена производственная линия с большим количеством различного оборудования. Любая техника имеет свойство выходить из строя
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ5
1 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ7
1.1 Общая характеристика предприятия. История и расположение7
1.2 Социальная ответственность9
1.3 Технологический процесс производства пива на предприятии АО «AB InBev EFES» в г. Владивосток13
1.4 Система управления охраны труда21
2 АНАЛИЗ ИНЦИДЕНТОВ И ОЦЕНКА РИСКА25
2.1 Идентификация опасностей и оценка профессиональных рисков25
2.2 Агрегатно-технологическая линия цеха розлива пива37
2.3 Анализ мероприятий по снижению травматизма и обеспеченности операторов средствами индивидуальной защиты в цехе розлива пива44
3 РАЗРАБОТКА МЕР ПО ПОВЫШЕНИЮ БЕЗОПАСНОСТИ И ЗАЩИТЫ В ЦЕХЕ РОЗЛИВА ПИВА51
3.1 Промышленные защитные ограждения и световые завесы для производственных линий пищевой индустрии.51
3.2 Система SAM и LOTO. Их преимущества при диагностике и эксплуатации оборудования57
ЗАКЛЮЧЕНИЕ68
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ69
ПРИЛОЖЕНИЯ70
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ГОСТ 12.0.003-2015 Система стандартов безопасности труда. Опасные и вредные производственные факторы.
ГОСТ 29294-2021 Солод пивоваренный. Технические условия.
ГОСТ 31711-2012 Пиво. Общие технические условия.
ГОСТ 31711–2012 Розлив пива. Общие технические условия.
ГОСТ 31711–2012 Розлив пива. Технические условия качества.
ГОСТ 31711–2012 Розлив пива. Технологическая инструкция по производству пива.
ГОСТ 31711–2012 Розлив пива. Технология розлива.
ГОСТ 32912-2014 Хмелепродукты. Общие технические условия.
Приказ Минтруда РФ от 22.09.2021 № 650н «Об утверждении примерного положения о комитете (комиссии) по охране труда» с 01.03.2022.
Приказ Минтруда РФ от 29.10.2021 № 772н «Об утверждении основных требований к порядку разработки и содержанию правил и инструкций по охране труда, разрабатываемых работодателем» с 01.03.2022.
Приказ Минтруда РФ от 29.10.2021 № 776н «Об утверждении Примерного положения о системе управления охраной труда» с 01.03.2022.
Приказ Минтруда РФ от 31 января 2022 г. N 36 «Об утверждении рекомендаций по классификации, обнаружению, распознаванию и описанию опасностей»
Приказ Минтруда РФ от 28 декабря 2021 г. N 926 «Об утверждении рекомендаций по выбору методов оценки уровней профессиональных рисков и по снижению уровней таких рисков»
Приказ Минтруда РФ от 7 декабря 2020 г. N 866н «Об утверждении правил по охране труда при производстве отдельных видов пищевой продукции»
Приказ Минтруда РФ; Минздравсоцразвития РФ N 988Н/N 1420Н от 31.12.2020 «Об утверждении перечня вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные медицинские осмотры при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры» с 01.03.2022
Приказом Минздравсоцразвития РФ от 17.12.2010 № 1122н «Об утверждении типовых норм бесплатной выдачи работникам смывающих и (или) обезвреживающих средств и стандарта безопасности труда "обеспечение рабо
На основании указанных нормативных документов руководитель работ совместно с технологом устанавливает (определяет):
а) наименование, реквизиты и содержание типовых норм выдачи работникам средств индивидуальной защиты, смывающих и обезвреживающих средств (далее – СИЗ), применение которых обязательно, порядок выявления потребности в обеспечении работников СИЗ;
б) порядок обеспечения работников СИЗ, включая организацию учета, хранения, дезактивации, химической чистки, стирки и ремонта средств индивидуальной защиты;
в) перечень профессий (должностей) работников и положенных им СИЗ.