Особенности рассмотрения и разрешения дел о компенсации морального вреда

В магистерской диссертации рассмотрено становление и развитие института компенсации морального вреда в отечественном гражданском праве; проведён анализ данного понятия в науке, законодательстве и судебной практике
Author image
Ilnur
Тип
Магистерская диссертация
Дата загрузки
11.08.2022
Объем файла
141 Кб
Количество страниц
67
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
2960 руб.
3700 руб.
Заказать написание работы может стоить дешевле

Введение

Актуальность темы исследования. В Российской Федерации, как в правовом государстве, высшей ценностью является права и свободы человека, гарантированные конституцией. В современном обществе, право на компенсацию морального вреда стало важной и неотъемлемой частью правового статута гражданина. Вместе с тем, данное право было не всегда, впервые право гражданина на компенсацию морального вреда было установлено в 1990 году в Законе СССР от 12 июня 1990 г. «О печати и других средствах массовой информации»,  и в полной мере было привнесено в законодательство Российской Федерации  лишь с принятием Государственной думой в 1994 году Гражданского кодекса РФ ( далее ГК РФ). Российское законодательство предусматривает возможность взыскания денежной компенсации за причиненный моральный вред. В статье 2 Конституции Российской Федерации сказано, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью, в связи с чем, можно сделать вывод, что данная область права имеет широкое распространение в обществе и в праве.

Введение

Глава 1. Понятие, признаки и история развитие института морального вреда в российском праве.

§ 1.  Развитие института морального вреда в российском праве;

§ 2.  Понятие и признаки категории "моральный вред" в науке, законодательстве, юридической практике;

§ 3. Институт компенсации морального вреда за рубежом: сравнительно-правовой анализ;

Глава 2.  Процессуальный порядок рассмотрения и разрешения дел о компенсации морального вреда

§ 1. Основания возникновения компенсации морального вреда;

§ 2. Физические и юридические лица как субъекты компенсации морального вреда

§ 3. Доказывание в судебном разбирательстве по гражданским делам о компенсации морального вреда;

§ 4. Проблемы определения размера денежной компенсации за причиненный моральный вред

Глава 3.  Особенности компенсации морального вреда, вытекающие из отдельных видов правоотношений

§ 1. Особенности компенсации морального вреда, причиненного в связи с совершением преступлений

§ 2. Особенности компенсации морального вреда, причиненного источником повышенной опасности

§ 3. Особенности компенсации морального вреда, причиненного некачественными медицинскими услугами

Заключение

Не найдено

Отнесение юридических лиц к субъектам компенсации морального вреда всегда являлось дискуссионным. «Спорность» проистекает из того факта, что сам по себе институт юридического лица построен на «фикции»: хотя юридическое лицо может обладать правами и обязанностями, вступать в правоотношения, оно существует только на бумаге. Впервые возможность компенсации морального вреда юридическим лицам была предусмотрена в гражданском законодательстве СССР в 1991 году, согласно которому как гражданин, так и юридическое лицо, в отношении которых были распространены порочащие сведения, могли требовать возмещения убытков и компенсации морального вреда.

Однако в тоже время отечественные ученные-юристы не были столь единодушны в части самой идеи применения института морального вреда к юридическим лицам в том или ином виде. Действительно, идея возникновения нравственных и физических страданий у юридического лица звучит как минимум неправдоподобно. Смирнов В.Т. – знаменитый в своих кругах представитель школы права Санкт-Петербурга – обоснованно интересовался тем, какой конкретно имеется ввиду ущерб морального характера в случае уничижения достоинства и чести не физического лица, а организации/предприятия. Формируя ответ на данный вопрос, специалист придерживался позиции о том, что ущерб морального характера должен рассматриваться в качестве тех или иных неблагоприятных последствий, возникающих вследствие несоблюдения существующих у пострадавшей организации прав неимущественного плана, которые касаются умаления прав имущественного характера.