Экономико-статистическое обоснование эффективности производства зерна в ООО «Андреевка» Екатериновский район Саратовская область
ВВЕДЕНИЕ
Растениеводство было и будет оставаться не только основой сельского хозяйства, но и благосостояния людей. В рационе питания человека растительная пища составляет около 90 процентов от общей потребности в энергии. Хотя для нормального функционирования человеку необходимо множество веществ, основу питания составляют белки, жиры и углеводы.80-90 процентов потребностей человека в этих питательных веществах удовлетворяются за счет растений [13].
Зерновые являются стратегически важным продуктом, и от состояния зерновой экономики зависит национальная продовольственная безопасность и национальная хлебная безопасность. Производство зерновых является крупнейшим сектором сельскохозяйственного производства.
Зерновая промышленность имеет важное экономическое и социальное значение. Эффективность всего агропромышленного комплекса во многом зависит от того, насколько эффективно осуществляется управление им.
ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение………………………………………………………………………8
I. Теоретические основы эффективности производства продукции растениеводства……………..11
1.1 Понятие экономической эффективности и методы расчета экономической эффективности ……………………………………………………………...…...11
1.2 Система показателей экономической эффективности сельскохозяйственного производства………………………………………….16
1.3 Современное состояние производства зерна в России и Поволжья………………………………………………………………………....18
II. АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНА ООО «АНДРЕЕВКА» ЕКАТЕРИНОВСКИЙ РАЙОН САРАТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ………………………………………………………………………25
2.1 Экономические показатели условий и результатов деятельности ООО «Андреевка»……………………………………………………………………...25
2.2 Анализ эффективности производства зерна……………………………….31
III. МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПОВЫШЕНИЮ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНА В ООО «АНДРЕЕВКА» ЕКАТЕРИНОВСКИЙ РАЙОН САРАТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ …………..42
3.1 Корреляционно-регрессионный анализ взаимосвязи урожайности и влияющих на нее факторов……………………………………………………..42
3.2. Повышение эффективности производства зерна за счет расширения посевных площадей …………………………………………….………………44
3.3. Повышение эффективности производства зерна за счет внедрения нового сорта продукции………………………………………………………………....49
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ………………………………………………52
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ………………………...57
ПРИЛОЖЕНИЯ………………………………………………………………..60
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Абрютина М. С. Экономический анализ деятельности. М.: Дело и Сервис, 2019. 512 с.
Алимжанова А.С. Методы и модели оценки эффективности деятельности предприятия. М.: Статья,2018. 49 с.
Ахметов, Р.Г. Экономика предприятий агропромышленного комплекса. М.: Юрайт, 2019. 431 с.
Брянских, С.П. Экономика сельского хозяйства. М.: Агропромиздат, 2018. 326 с.
Бусел, И.П. Экономика сельского хозяйства. М.: РИПО, 2018.447 с.
Вартанов А. С. Экономическая диагностика деятельности предприятия: организация и методология. М.: Финансы и статистика, 2018. 326 с.
Грузинов, В.П. Экономика предприятия. М.: Финансы и статистика, 2019.208 с.
Гуськов, С.В. Оценка эффективности производственно-хозяйственной деятельности организаций. М.: Академия, 2021.128 c.
Деревягин С.С., Лящева С.В., Графов В.П., Сергеев В.В., Гапонов С.Н.,Ермолаева Т.Я., Дьячук Т.И. Сорта озимых культур Саратовской селекции М.: Саратов ,2022.40 с.
Добрынин, В.А. Актуальные проблемы экономики АПК. М.: МСХА, 2019. 280 с.
Ермалинская, Н.В. Экономика и организация инфраструктуры агропромышленного комплекса. М.: Гомель, 2019.163 с.
Запольский, М.И. Экономика агропромышленного комплекса. М.: РИПО,2020. 330 с.
Коваленко Н.Я. Экономика сельского хозяйства. М.: Юрайт, 2023. 406с.
Колеснев, В.И. Компьютерное моделирование для анализа и планирования в АПК. М.: Монография, 2018. 292 с.
Колобов Д.С. Экономическая оценка эффективности сельскохозяйственного производства в современных. М: ТСХ, 2018. с.244с.
Кошелев, В.М. Организация консультационной деятельности в агропромышленном комплексе. М.: Юрайт, 2019.375 с
Кузнецов, В.В. Экономика сельского хозяйства. М.: ВНИИЭиН, 2018. 352 с.
Логачева, А.В. Факторы повышения экономической эффективности сельскохозяйственного производства. М.: Экономика и социум, 2018. 368с.
Мельник, М. В. Теория экономического развития. М: Юрайт, 2021.261 с.
Минаков, И.А. Экономика сельскохозяйственного предприятия. М.: Н
Озимая пшеница выращивается в тех районах Поволжья, где климат более мягкий (особенно в мягкие зимы). К таким районам Поволжья относятся правобережье Волгоградской и Саратовской областей, Пензенская и Ульяновская области. Большие площади отведены также под рожь и просо (просо и рис). В среднем Поволжье озимые культуры являются страховыми.
Многолетние данные показывают, что представленные сорта озимой пшеницы и ржи превосходят яровую пшеницу на 14-16 ц/га в северной зоне, 12-18 ц/га в центральной зоне и 12-13 ц/га в южной зоне.
По урожайности озимая пшеница стабильно превосходит яровую на 6,6-11,0 ц/га. В годы сильной засухи урожайность озимых культур превышает урожайность яровых в два-три раза.
В последние годы площадь под озимыми культурами увеличилась с 350 до 500 000 га. В будущем ожидается, что площадь посева озимых культур достигнет 800 000 га.