Разработка технологии возделывания ремонтантной малины с целью получения высококачественной ягоды в закрытом грунте
ВВЕДЕНИЕ
Ремонтантная малина может стать одной из популярных ягодных культур в Иркутской области. Малина обладает ценными питательными качествами и лечебными свойствами. Плоды малины обладают антисептическим, противоревматическим, жаропонижающим и потогонным действием [1, 2]. Отмечены антиканцерогенные свойства плодов малины, благодаря антиокислительной способности, на которую оказывает влияние высокое содержание фенолов и флавоноидов [3]. А в семенах малины содержится до 24,6 % жирного масла и около 0,7 % бета-ситостерина, который препятствует отложению холестерина в стенках сосудов и, что предотвращает возникновению склероза [4]. Ягоды малины считаются одним из важнейших компонентов в структуре здорового питания для людей всех возрастов, они обладают исключительными питательными качествами и лечебными свойствами. Плоды ремонтантной малины богаты микроэлементами и витаминами. По содержанию сахаров витамина С, и микроэлементов ремонтантная малины значительно не отличается от малины
СОДЕРЖАНИЕ
НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ 6
ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ 8
ОПРЕДЕЛЕНИЯ, ОБОЗНАЧЕНИЕ И СОКРАЩЕНИЯ 10
Основная часть отчета 14
1. Выбор направления исследований 14
2. Морфологические особенности ремонтантной малины 16
3. Биологические и фенологические особенности ремонтантной малины .20
4. Анализ ранее проведенных исследований в климатических камерах фитотрона……. .22
5. Климатические условия Иркутской области, зонирование по благоприятности возделывания плодово-ягодных культур 27
6. Методы проведения исследований 30
7. Результаты исследований 32
7.1. Погодные условия в годы исследований 32
7.2. Характеристика сортов и форм ремонтантной малины, пригодных для возделывания в условиях закрытого грунта 34
7.3. Закладка экспериментов по изучению влияния покрытия теплиц на продолжительность плодоношения ремонтантной малины 36
7.4. Разработка технологии возделывания ремонтантной малины в закрытом грунте 38
7.5. Проведение фенологических исследований по изучению влияния покрытия теплиц на продолжительность плодоношения ремонтантной малины 40
7.6. Проведение биометрических исследований по изучению влияния покрытия теплиц на продуктивность ремонтантной малины 44
7.7. Проведение биохимических исследований по изучению влияния покрытия теплиц на питательную ценность ремонтантной малины 45
7.8. Проведение исследований по изучению влияния условий хранения ягод ремонтантной малины, на длительность хранения и качество ягод 52
7.9. Экономическое обоснование возделывания малины ремонтантной в закрытом грунте 57
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 61
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 63
ПРИЛОЖЕНИЯ 68
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Атрощенко Г. П., Щербакова Г. В. Хозяйственно-биологическая оценка сортов ремонтантной малины в условиях Ленинградской области // Современное садоводство. Электронный журнал. – 2013. – № 4. – С 1-5.
2. Григорцевич Л.Н. Основы плодоводства и огородничества. Тексты лекций. Минск: Садово-парковое строительство, 2011. – 84 с.
3. Казаков И.В. Создание ремонтантных сортов малины с высокой экологической адаптацией // Condition and Prospects of Berry Growing Development in Russia. – Orel: VNIISPK, 2006. – С. 122-127.
4. Акимов М.Ю., Бессонов В.В., Коденцова В.М. и др. Биологическая ценность плодов и ягод российского производства // Вопросы питания. – 2020. –Т. 89, № 4.– С. 220-232.
5. Казаков И. В., Евдокименко С. Н. Ремонтантная малина // Наука и жизнь. – 2007. – № 9. С. 111-116.
6. Савздарг Э.Э. Вредители ягодных культур // М.: Гос. изд-во с.-х. литературы. – 1960. – 270 с.
7. Гурьева Е.Л. Сем. Byturidae - малинные жуки. Насекомые и клещи - вредители сельскохозяйственных культур. – т. 2. Жесткокрылые (ред. Крыжановский О.Л.). Л.: Наука, 1974. – С. 112-113.
8. Савковский П.П. Атлас вредителей плодовых и ягодных культур. Киев: Урожай. – 1976. – 207 с.
9. Савковский П.П. Атлас вредителей плодовых и ягодных культур. К.: Урожай, 1990. – 96 с.
10. Демьянова Е.И. Ботаническое ресурсоведение: учеб. пособие по спецкурсу. Перм. гос. ун-т. – Пермь, 2007. – 172 с.
11. Комлацкий В.И., Логинов С.В., Свистунов С.В. Пчеловодство. Учебное пособие для студентов биологических специальностей. Кубанский ГАУ. – 2010. –109 с.
12. Губанов И.А., Киселева К.В., Новиков В.С. Дикорастущие полезные растения. Москва: Издательство Московского университета, 1987 – с.160.
13. Lawrence A., Christopher S. Phylogeny of Rubus (Rosaceae) Based on Nuclear Ribosomal DNA Internal Transcribed Spacer Region Sequences // Ameri-can Journal of Botany, January. – 1999. – № 86(1). – Р. 81-97.
14. Hummer K. E., Janick J. Rubus Iconography: Antiquity to the Renais-sance // Proc. XXVII IHC on Global Hort.: Diversity and Harmony Ed.-in-Chief: J. Janick Acta Hort ISHS – 2007. – 759.
15. Казаков И.В., Евдокименко
Зона 4. Благоприятные условия. Участки, расположенные на возвышенных частях рельефа, на юго-западных и юго-восточных склонах, защищенные лесом. Такие участки расположены по Качугскому и Мельниковскому трактам, в п. Марково, Мельниково, на островах реки Ангара.
Зона 5. Особо благоприятная зона. Участки, расположенные в средней часть склонов, южной и западной экспозиции, с особенностями рельефа, защищающими от ветров. Такие участки находятся в городской черте (высокорасположенные участки предместий Радищево и Глазково) и на скалистых берегах Ангары по Александровскому тракту, на южном склоне Ершовского залива Иркутского водохранилища.
Методы проведения исследованийИсследования проходили согласно программе и методике сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур под ред. Е.Н. Седова (1999) [30]. С использованием методики изучения фенологии растений и растительных сообществ (Бейдеман, 1974) [31]. В качестве производственных признаков малины изучали следующие показа